Константин Паустовский. 31 мая

Май 31, 2024

«Часто я спрашиваю себя – достаточно ли я страдал, чтобы быть писателем…»                                                                                                                                                       К. Паустовский

31 мая 1892 года в Гранатном переулке Москвы родился писатель Константин Георгиевич Паустовский.

Отец, Георгий Паустовский, был офицером в отставке, работал статистом на железной дороге. Родословная отца уходит корнями к казацкому гетману Петру Сагайдачному. Дед по отцовской линии служил при Николае I, участвовал в русско-турецкой войне, вернулся оттуда с женой-турчанкой Фатьмой. Бабушка по линии матери – по национальности полька, придерживалась католического вероисповедания. Таким образом, в жилах будущего писателя смешалась украинская, польская и турецкая кровь. Несмотря на это, он сам считал себя русским писателем, всю жизнь воспевавшим родной край…

Раннее детство Паустовского прошло в Москве, позже, в 1898 году, семья переехала в Киев. В 1904-м мальчика отдали в Первую классическую гимназию. Отец оставил семью, когда Костя учился в шестом классе. Ему нужно было как-то оплачивать свою учёбу, и поэтому мальчишке пришлось заняться репетиторством. Отца он видел редко, но когда тот прислал телеграмму о том, что болен, немедленно поехал в Белую церковь, чтобы застать его живым. Перед самой смертью отец уволился с работы и поселился в дедовской усадьбе.

В гимназии Костя любил не только читать, но и сам сочинял рассказы. Творческая биография писателя началась с небольшого рассказа «На воде». А смерть отца он описал в своём произведении «Повесть о жизни». Юношеские годы он провёл в Киеве. После окончания гимназии в 1912 году стал студентом историко-филологического факультета Киевского университета. Именно там он впервые отчётливо понял, что хочет посвятить писательству всю свою жизнь. Паустовский проучился всего два года, и в 1914-м бросил университет. Он переехал в Москву, где жила его мама, сестра и один из братьев, добился перевода в Московский университет. Но нормальной учёбы не получилось. Началась Первая мировая война, молодой человек нашёл себе работу вожатого трамвая, потом трудился на санитарном поезде. В действующую армию его не взяли – парень страдал сильной близорукостью. В 1915 году он случайно узнал, что оба его брата погибли. На разных фронтах, но… в один день.

Первые произведения Паустовского напечатал журнал «Огни». В 1916 году молодой писатель поселился в Таганроге и начал писать книгу «Романтики». Работа над ней завершилась в 20-е годы, когда писатель уже жил в Одессе, в печать роман попал только в 1935 году. Паустовский вернулся в столицу в 1923-м году и устроился в Российское телеграфное агентство на должность редактора. Он посещал многочисленные митинги, которые возникали в Москве повсеместно. Впечатления от того времени вошли в третью часть романа «Повесть о жизни». Его героями стали политики и революционеры.

…Константин много путешествовал по стране. География его поездок была очень обширной – Сибирь, Донбасс, Балтика, Средняя Азия. Он пробовал свои силы в разных профессиях, и каждый такой период мог бы стать отдельной книгой жизни. Сильнее всего он прикипел душой к Владимирской области, находил своеобразное очарование в её голубых озёрах, глухих лесах и заброшенных дорогах. Природа этого края вдохновила его на написание рассказов «Барсучий нос», «Кот-ворюга», «Снег», «Сивый мерин». Писал Константин и сказки, которые получались очень добрыми и поучительными. К примеру, «Тёплый хлеб» – история о жестоком мальчике-эгоисте, и как от этого эгоизма пострадали его односельчане. Ещё одна сказка называлась «Корзина с еловыми шишками» – о музыканте Григе и дочери лесника, которая легла в основу мультфильма, вышедшего в 1989 году. В общей сложности тринадцать произведений писателя были экранизированы.

В 50-х годах имя советского писателя Паустовского стало известно в мире. Его произведения выходили на многих европейских языках. Он был не только писателем, но и преподавателем Литературного института, многие из его учеников пополнили ряды классиков советской прозы. Писатель был номинирован на Нобелевскую премию, но она досталась Михаилу Шолохову. По мнению членов шведской комиссии, у Паустовского было больше недостатков, чем заслуг.

Примечательно, что Паустовский обрёл себе поклонницу в лице актрисы Марлен Дитрих. Однажды она прочитала произведение «Телеграмма», и была так поражена, что навсегда запомнила имя его автора. В 50-е годы Дитрих побывала в Москве. Именно тогда и состоялась их первая и единственная встреча. Актриса подарила писателю несколько снимков, один из которых сделан в Доме литераторов.

Долгие годы Паустовского мучила астма. К концу жизни она обострилась, но, несмотря на это, он продолжал вести активный образ жизни, участвовал в общественных делах. Под его защиту попадали «опальные» писатели: Константин никогда не участвовал в расправах над «инакомыслящими» – наоборот, по мере возможности протягивал им руку помощи. Во время выступления одного из критиков, который разносил в пух и прах роман «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, Паустовский даже не подал ему руки, настолько неприятно ему было всё происходящее.

Сердце писателя остановилось 14 июля 1968 года. Он завещал похоронить его в Тарусе и его волю исполнили в точности.

Имя Константина Паустовского присвоено одной из малых планет, которую открыли в 70-е годы.

Авторский Проект #ИМЕНАиДАТЫ Елизаветы Хаплановой, секретаря Союза писателей России