Юбилей Льва Ошанина

Май 30, 2022

30 мая исполняется 110 лет со дня рождения Льва Ивановича Ошанина, автора более 70 поэтических сборников, стихотворных повестей и пьес, лауреата Сталинской премии Первой степени (1950), а также лауреата Всемирных фестивалей молодёжи и студентов. Л.И. Ошанин являлся членом правлений Союза писателей РСФСР (с 1958 по 1990 год) и Союза писателей СССР (с 1976 по 1991 год); кавалером орденов: Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта». Песни на стихи Льва Ошанина исполняли лучшие советские певцы, среди которых Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Юрий Гуляев, Владимир Трошин, Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Тамара Миансарова, Валентина Толкунова, Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, Олег Анофриев и др.

К юбилею знаменитого поэта на интернет-портале «Российский писатель» размещена статья Александра Боброва, с рассказом о Фестивале имени Л. И. Ошанина «Солнечный круг», прошедшем в городе Рыбинске Ярославской области (Малой родине Л.И. Ошанина).

Черёмуховые и фронтовые дороги

К 110-летию Льва Ошанина

Мне все в тебе, подружка, дорого,

Но между нами на беду

Река Черёмуха по городу

Легла, как веточка в цвету.

(Лев Ошанин)

В Рыбинске, по берегам Волги и Черёмухи, снова полыхают белым деревья из песен, а над водными просторами льются песни его певучего сына. Цветёт черёмуха и на улице Чкалова, где на розоватом доме прикреплена мемориальная доска: «В этом доме прошли детские годы Льва Ошанина».

*  *  *

Ему здесь дали русские открылись,

Стоит на отраженьях облаков

Купеческая пристань – город Рыбинск

И Слобода – столица бурлаков.

Его вдруг в Щербаков перекрестили,

Андроповым позднее нарекли,

Но он, как реки – остаётся в силе,

Которые грядущее спасли.

Они текут – Черёмуха, Молога,

Как вечное начало всех начал,

Но главная из них – конечно, Волга,

Как юбиляр твердил: здесь мой причал.

Она течёт издалека и долго,

Как написал доживший до седин

Певучий сын могучей русской Волги

И Рыбинска почётный гражданин!

В Литературный институт я поступил ещё до армии, как раз в осень снятия Хрущёва, и был самым молодым среди поэтов, среди поэтесс – киевлянка Лада Одинцова. Мы оба попали в семинар Льва Ошанина – он лично отбирал. С первого курса меня призвали на три года в армию, вернулся я в тот же семинар, в тот повзрослевший ошанинский набор. Это были решающие годы постижения литературы, законов творчества и России. Огромную помощь оказал мне Лев Ошанин, который написал предисловие к первой молодогвардейской книжке, опекал в парадных поездках Дней литературы, проходивших с огромным размахом, горячо поддержал мои песенные опыты. Столько дорог мы прошли и совместных вечеров привели, стольких молодых коллег поддержали, потому что всегда занимали какие-то должности, литературные и общественные посты…

Ещё Лев Иванович всегда меня учил философски относиться к любым трудностям и литературным несправедливостям: «Если бы ты знал, Сашка, что нам довелось пережить…». Он родился в Рыбинске 12 июня 1912 года по новому стилю. Его родители имели дворянское происхождение, были типичными представителями русской интеллигенции. Отец работал в суде, мама преподавала музыку. В семье воспитывалось семеро детей, шесть сыновей и одна дочка. Маленькому Левушке было только 4 года, когда умер его отец. Забота об огромной семье полностью легла на плечи мамы. Чтобы как-то сводить концы с концами, она стала устраивать благотворительные концерты. После революции семейство Ошаниных переезжает в Ростов Великий, где мама будущего поэта основала первый детский сад. В Литинституте и после – он очень поддерживал рано ушедшего земляка, Александра Гаврилова

После Ростова был ещё один переезд, семья поселилась в Москве. Лев окончил семилетку, затем стал работать токарем на местном заводе. При этом подслеповатый юноша прекрасно понимал, что это – не его дорога. В свободное время молодой человек пишет стихи, которые охотно публикуют в столичных изданиях газетах, но дворянское прошлое припоминают. Чтобы продолжить стезю литератора, он решил уехать на Север, в тундру, в город Хибиногорск. Здесь молодой человек устроился работать на фабрику, после его пригласили занять место литературного сотрудника в газете. Но и в этом городе прошлое не отпускало: уже первые публикации талантливых стихов стали причиной для доносов недоброжелателей. Льва исключили из комсомола, уволили из газеты. Молодой поэт вернулся в столицу уже закалённым бойцом, поступает на учебу в Литературный институт, однако через некоторое время и учёбу пришлось бросить. Потом он вернулся туда преподавать уже прославленным поэтом, автором всенародно любимых песен…

Есть песни, которые, кажется, просто выдохнуты творцами и временем как бы сами собой. Но чаще всего это не только зов сердца, но и социальный заказ. Например, знаменитая песня «Дороги» родилась в самом конце войны, её очинили поэт Лев Ошанин, чьё 110-летие мы отметили 30 мая, и композитор Анатолий Новиков. Они написали её по заказу популярного ансамбля НКВД, который специализировался на театрализованных выступлениях, где все номера были объединены единым сюжетом: ведь главным режиссёром ансамбля был Сергей Юткевич. На родине поэта, в Рыбинске, я вспомнил, как Лев Иванович рассказывал: «И вот в 1945 году этот ансамбль обратился к нам с просьбой написать одну или две песни для новой программы. Темы песен заранее были определены, мы получили длинный перечень их, отпечатанный на машинке. Тогда казалось, что все, что можно было написать о войне – уже написано. И мы с Новиковым написали немало военных песен. Может быть, поэтому и увлекла нас тема, которая была сформулирована скупо: «Под стук колёс», а в скобках стояло — «Солдаты едут на фронт…». И неуёмный путешественник выдохнул строки: «Эх, дороги, пыль да туман…». Песня не умирает, потому что в ней живёт предчувствие новых фронтовых дорог и солдатских испытаний. Они и грянули…

Писатель и политик Захар Прилепин написал в блоге: «У нас нет ни одного великого режиссёра, который уже снимает фильм о спецоперации. Нет ни одного поэта, чьи стихи о спецоперации публикует на первой полосе «Российская газета» и зачитывает диктор в эфире программы «Время». Нет ни одной военной песни, которая звучала бы из радиоточек, потому что все радиоточки забили на это». Но ведь это приговор не творческим силам и отдельным авторам-патриотам, а правительственной «Российской газете» и Первому каналу! Я уже говорил о том, что СМИ и кураторы их на Старой площади разучились работать в мобилизационном режиме на примере сильной песни «Мы вгрызаемся в Мариуполь», которая ушла в войска, но в самодеятельном исполнении. Надо было сделать малое: подредактировать неудачные стихи в двух куплетах, сделать блестящую аранжировку, найти раскрученных исполнителей и поставить в программу «Время», после репортажей из Мариуполя – песня бы улетела в народ, ещё больше вдохновила воюющих ребят. Этого элементарно сделано не было! Федеральные каналы, где сутками вещают одни и те же аналитики, журналисты и депутаты, которые повторяют азбучные истины вместо того, чтобы работать над насущными законами (например, об ограничении торговых наценок обнаглевших посредников!), разучились искать таланты, находить самое насущное, бездарно транжиря эфирное время и средства! И министерство обороны – не может надавить на правительство и государственные СМИ. Поразительно!

*  *  *

Фестиваль имени Л.И. Ошанина «Солнечный круг» собрал на Волжской набережной Рыбинска не только поэтов и исполнителей – от секретаря Союза писателей России Нины Поповой до замечательной исполнительницы советских песен Надежды Колесниковой, но и лучших молодых авторов, которых отбирал на конкурсе имени Ошанина Совет молодых литераторов Союза писателей России.

Все мы собрались в Библиотечно-информационном центре «Радуга», чтобы провести круглый стол: «Исторические вызовы времени и отражение их в литературе». На призывы осознать и отразить переломную эпоху, где боевые действия на Украине – лишь локальное отражение более серьёзного противостояния, с грустью отозвался заслуженный работник культуры РФ, старейший поэт Рыбинска и наставник молодых Сергей Хомутов: «Ну, отозвался, написал, а где всё это издавать? Ни журнала, ни издательства Ярославского, ни места для литератора в текущей культурной политике. Разве граждан, особенно молодых – готовили к такому повороту событий? Да и когда они грянули – телевизор смотреть невозможно, люди выключают эту говорильню и думают, как побольше на огородах поработать: жизнь-то дорожает. И потом: Рыбинск был закрытым городом, даже теплоходы – не останавливались. Где эти славные предприятия ВПК, почему не возрождаются в полной мере в воюющей стране? Тогда, глядишь, и деньги на культуру появятся в бюджете…».

Запомнилось искренне выступление молодого писателя из Питера Дмитрия Бобылева: «У меня главная проблема: мне не о чем говорить! Вернее, моим героям нечего сказать. Мне 35 лет, я много путешествую, обдумываю, в семинарах участвую. Я в 2019 году даже на Донбасс ездил, погружался, но мой герой ведь – не писатель. Он о чём должен говорить читателю? Вот – главная проблема». Председательствующий Николай Иванов высказал общее мнение, что как раз такой самокритичный Дмитрий найдёт собственные слова, но вообще, при всех трудностях и провалах в государственной информационно-культурной политике, Союз писателей России чувствует, что мастера слова продолжают работать, несмотря ни на что, находятся на передовой мировоззренческой битвы и самоотверженно держат свой фланг.

Пятерым таким правофланговым и была вручена номерная медаль, изготовленная молодым рыбинским художником Александром Хмелевым в честь 110-летия Льва Ошанина. Медаль «За сохранение традиций русской литературы» вручили главе Рыбинска Дмитрию Рудакову, который много сделал для возрождение фестиваля; председателю Ярославского отделения Союза писателей России дагестанскому поэту Мамеду Халилову, пишущему и работающему по-русски, что не редкость в многонациональной стране; упомянутому поэту и давнему знакомому Льва Ивановича – Сергею Хомутову; руководителю Рыбинского отделения Совета молодых литераторов Союза писателей России Александру Рыжкову, возглавившему в администрации города отдел туризма. И ещё автору этих строк, продолжающему по мере сил лучшие песенные и гражданские традиции, завещанные нам профессором Ошаниным. В 67 лет Л.И. Ошанин – признанный поэт-песенник, лауреат Сталинской премии – закончил стихотворение задорной строфой:

В ладонях друзей согревал я ладони.

Навстречу взрывались снега и дожди.

Весь мир обошёл, поседел я и понял,

Что я ещё молод и всё впереди.

Да, стихи и песни Ошанина дышат такой верой в будущее и влюбленностью в мир, дорогу, песню, что поневоле заражают всякого, кто прикоснётся к его творчеству. Теперь к его памятнику на Волжской набережной приходит всё больше молодёжи: фотографируются, поют песни, трогают на удачу нос поэта. А учащиеся знаменитого Речного училища перед экзаменом трут его ботинки. Сегодня у нас у всех – трудный экзамен.

Александр Бобров, секретарь Союза писателей России