Вахта памяти Михаила Орешеты

Фев 9, 2021

Дорогие друзья. Перед вами одна из моих статей о Михаиле Орешете, опубликованная несколько лет назад в газете «Граница России». Сейчас, переживая неимоверную боль утраты, когда душат слёзы, очень трудно взять себя в руки и писать что-то новое…

С другой стороны, в этом материале довольно многое сказано о Михаиле Григорьевиче, хотя о нём можно ещё столько рассказать. Неизбывно наше горе. Осиротела писательская организация. Кто поддержит в трудную минуту, поможет словом и делом?.. А кто подхватит Знамя Партизанского? Знамя патриотических походов по местам Боевой Славы Заполярья?.. Так встанем же пока дружно на Вахту Памяти Михаила Орешеты…

Восстановление и, естественно, сохранение исторической памяти – важнейшая задача каждого, кто её, историю, исследует. Казалось бы, что на территории Мурманской области ещё не известно в этой сфере? Перерыты архивы, написано множество книг, учебников – всё предельно ясно. Но порой открываются факты, переворачивающие наши представления об истории родного края.

Долгое время считалось, что первые поселения русских людей на Севере датируются временем основания Кольского острога. Однако теперь есть основания полагать, что русские появились здесь значительно раньше. И одно из подтверждений этому – легендарное Валитово городище, найденное в 2003 году на территории Норвегии мурманским историком-краеведом, писателем Михаилом Орешетой.

Начало поиску положила довольно интересная ситуация, произошедшая 19 лет назад, в 1986 году, на экзамене у знаменитого профессора, преподавателя Мурманского пединститута Ивана Фёдоровича Ушакова. Именно тогда студент-заочник Михаил Орешета решил, что называется, заговорить преподавателя. И, зная пристрастие Ушакова ко всему, что связано с историей Кольского края, тему избрал для этого самую подходящую – мифическое Валитово городище, о котором в то время слышали лишь единицы, да и то очень сомневались в его реальности.

Иван Фёдорович рассказал пытливому студенту всё, что сам знал об этом поселении русских людей на Севере, и даже пообещал, что если он сумеет его найти, то зачёты по истории ему обеспечены вплоть до самого диплома. Институт закончен, а вот поиски городища затянулись на долгие годы – слишком много разночтений было в оставшихся нам от прошлого документах и картах. И даже сам Иван Ушаков не мог в то время точно утверждать, что это – быль или всё-таки миф.

Было несколько экспедиций ближе к этой реке, найдено очень много интересного материала. Но Валитово городище так и оставалось сокрытым от глаз. И только летом 2003-го поисковикам наконец повезло. Первым важнейшим открытием стала находка – даже не самого городища – а легендарного Валитового камня. Того самого, который установил новгородский посадник Василий Валит после битвы с норвежцами на месте захоронения своих воинов в середине 15 века. Высота этого камня, вокруг которого на земле выложены 12 каменных рядов-колец, – 2 метра 42 см. Это настоящая природная скала, и поставлена она в районе города Вадсё, где некогда проходила граница между Россией и Норвегией.

Само же Валитово городище нашли чуть позже и совсем в другой стороне – в той самой Валитовой губе (сегодня она называется «Валт-губа»), за рекой Ворьемой, о которых упоминали путешественники прошлого. Причём нашли совершенно неожиданно – благодаря наблюдательности и знанию норвежского языка одной из участниц экспедиции: она случайно заметила на карте остров, название которого переводится как «крепость».

Туда на катере и отправился Орешета вместе со своими русскими и норвежскими друзьями. Обнаружили фундаменты, пещеры, которые использовались, по всей видимости, для ведения оборонительных боев. Но самое центральное место Валитова городища – та самая крепость – остров, который так и называется. Рядом с городищем находились бывшие русские поселения Сванвиг и Шапкино. И более того: пришли к выводу, что русские, вероятно, появились в этих местах задолго до событий, связанных с Валитом.

Ну а затем Орешета с помощью норвежских коллег организовал ещё одну экспедицию в те места. Обследуя западную русскую деревню Шапкино в районе Варангер-фьорда, искали первый погранзнак, который был там установлен в 1242 году, – об этом писал Иван Ушаков.

Кто ищет, тот всегда найдёт, рано или поздно. Прошагав много километров по крутым сопкам, с которых попросту сдувало ураганным ветром, всё же нашли, что искали – Сергиев камень, тот самый пограничный гурий 13 века.

Кстати, прекрасно зная любовь Орешеты к истории Русского Заполярья, его норвежские друзья, да и наши тоже, иногда спрашивают, для чего в конечном счёте он этим занимается – уж не для того ли, чтобы впоследствии поднять вопрос о границе? На что Михаил Григорьевич отвечает: «Речь совсем не об этом. Просто мы не имеем права разбрасываться своей историей. Тот же Валитов камень – частица именно Российской истории, мы должны её знать, гордиться ею, ведь там жили и погибали русские люди. Это один из кирпичиков в фундаменте нашей памяти».

Эту память Орешета возрождает всеми своими силами, ниспосланными ему Свыше. Диву даёшься, как ему удаётся справляться с огромным количеством работы, – долгие годы в качестве директора Центра гражданского и патриотического воспитания, причём с минимальным штатом, ныне – в должности председателя Мурманского областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, причём на протяжении нескольких лет совмещая государственную работу с руководством Мурманской писательской организацией; организовывать и проводить литературные конкурсы «Берег России» и «Храмы России», выходить в тундру для поиска останков павших в Великой Отечественной войне солдат, вывозить школьников и студентов на места Боевой славы, организовывать для них патриотические многодневные походы, в которых дети сами становятся поисковиками. Да ещё и книги писать!

Родился Орешета в 1951 году в Черниговской области. После школы работал в шахте, затем добровольцем по комсомольской путёвке служил в ВМФ, в части центрального подчинения. Там, слушая романтические рассказы офицеров, служивших ранее на Северном флоте, принял решение отправиться в Мурманск. Получив рекомендации командования, Михаил начинает работать электриком-механиком в Мурманском морском пароходстве на дизель-электроходе «Индигирка». Это легендарное судно ледового класса называли «летучим голландцем» – именно оно во время Карибского кризиса прорвало блокаду Кубы.

Север приворожил молодого человека своей красотой, своей историей. В это же время в его жизни произошли судьбоносные встречи, определившие всю его последующую жизнь. Он знакомится с радистом атомного ледохода «Ленин» писателем Виталием Масловым – всё-таки в одном пароходстве работали, что впоследствии привело его к творчеству, а во время плавания к берегам Рыбачьего на теплоходе «Канин» – с поэтом Владимиром Смирновым, сыном командира партизанского отряда «Большевик Заполярья», благодаря которому начались его длительные походы по Кольскому полуострову, поисковая работа, борьба за возрождение умирающих поморских деревень. Ради этого он впоследствии оставил школу, где преподавал историю и занимал должность завуча по воспитательной работе (добавлю, что до школы работал в качестве заместителя председателя Общества по охране памятников), и оправился на Терский берег поднимать деревню Стрельня. Всё шло нормально, пока не грянул пресловутый дефолт, – с государством, вернее, с его отсутствием в то время, бороться было невозможно. Тогда Михаил Григорьевич возвращается в Мурманск и добивается создания структуры, в котором трудился немало лет – Центр гражданского и патриотического воспитания молодёжи при администрации Мурманской области.

К этому времени он по много раз прошёл Кольский полуостров вдоль и поперёк, активно занимается краеведением и военно-поисковой деятельностью: по его инициативе поставлено множество обелисков, мемориальных досок, благоустроено около тридцати воинских захоронений. Всё это в конечном итоге и подвигло его на написание книг.

Великий подвижник Севера Виталий Семёнович Маслов, который много лет возглавлял писательскую организацию, слушая рассказы Михаила о его походах, исследовательской деятельности, как-то сказал ему: «Пиши, Миша. Тебе есть что сказать людям». И стали выходить в свет проникновенные, исполненные болью за нашу страну, за великие подвиги её солдат орешетинские книги.

Ежегодно в начале октября в Мурманской области проходит традиционная акция «Рубежи Славы», посвящённая разгрому немецко-фашистских войск в Заполярье. Начинается она в Долине Славы, в 70-ти километрах от Мурманска, где шли ожесточённейшие бои, – недаром первоначально это место называли Долиной смерти.  Здесь расположен мемориальный комплекс памяти героев Великой Отечественной войны, могилы павших защитников Заполярья, и здесь же ежегодно торжественно предаются земле останки павших на Кольской земле воинов, найденных в очередном поисковом сезоне. Каждый год поисковики захоранивают до двухсот останков, причём некоторые имена удаётся установить. Это становится возможным, если в истлевшей одежде по счастью остаются документы; иногда рядом с останками находят ложку или котелок с выцарапанными именем и фамилией. Как ни горько об этом говорить, всё-таки это действительно счастье, ведь благодаря этому немало родственников погибших смогли приехать сюда и поклониться их праху. И помогает во всём этом так же он, Орешета. Именно ему чаще всего пишут письма со всей России и территорий бывшего СССР с просьбами помочь в поисках, и он помогает.

Всякий раз после торжеств в Долине Славы на те самые рубежи, где когда-то воевали наши деды, выходят команды практически из всех городов области, пограничники, воины 200-й бригады, морские пехотинцы. Пешком, с рюкзаками на плечах, по мокрым и потому скользким от мелкого дождя скалам, к концу похода зачастую уже покрывающимся первым осенним снегом, они идут туда, где ковалась победа – на мыс Крестовый, что расположен поблизости от бывшего посёлка моряков-подводников, а затем и морских пограничников – Лиинахамари. В 1944 году легендарный Лиинахамари силами морских пехотинцев был освобождён от фашистов. Операция по освобождению была просто уникальная: морпехам пришлось с моря атаковать прекрасно укреплённые врагом берега мыса Крестового и лиинахамарского берега. После её завершения пять человек были удостоены звания Героя Советского Союза. И новые патриоты России под руководством Орешеты практически полностью повторяют боевой путь советских воинов к окончательному разгрому фашистов, потому для всех это становится не просто походом, а почти боевой операцией.

В это время года темнеет на Мурмане рано – близится полярная ночь, и у вечерних костров звучат стихи и песни о войне, которую нельзя забывать никому. Всё это – нелишнее напоминание детям, что не зря наши деды сложили здесь головы, всё это было ради нашей жизни и свободы. Михаил Орешета проводит торжественную линейку, на которой вручает всем участникам «Рубежей славы» почётные грамоты. Они, конечно же, послужат хорошим воспоминанием для всех. Но слова, им произносимые, уверена, не забудутся никогда: «Вы совершили подвиг. Иначе это не назовёшь, ведь пройти по фронтовым дорогам, повторить путь своих дедов и прадедов – в труднейших условиях, в холодную осеннюю жуткую погоду – это действительно подвиг. И потому, девчонки и мальчишки, пограничники, морские пехотинцы – я перед вами встаю на колени». И тут Михаил Григорьевич действительно опускается на колени…

Рыбачий. Средний. Полуострова на северо-западе Кольского Заполярья, одними из первых принявшие на себя удар фашистских полчищ в 41-м. Пограничный край холодных озёр и неприступных голых скал, где шли страшные, жестокие бои.

Ежегодно в конце июля в эти места стекается множество людей. Приезжают со всей страны ветераны Великой Отечественной, воевавшие здесь, родственники тех, кто не вернулся с войны, пограничники, военнослужащие Северного флота и частей Министерства обороны, молодёжь со всех городов Мурманской области.  Но подготовка к памятным мероприятиям на самом краю земли идёт долго: как только начинаются летние каникулы, несколько групп школьников и студентов из поисковых отрядов отправляются на Рыбачий и Средний – для того, чтобы подновить воинские захоронения и обелиски, густо рассыпанные меж суровых скал. Возлагают цветы, слушают проникновенные рассказы ветеранов. Стоит ли добавлять вновь, что и этим занимается Орешета?

«Растаял в далёком тумане Рыбачий, родимая наша земля!» – поют у костра уставшие от очередного подъёма на сопку ветераны, звонкими голосами им подпевает молодёжь. Именно в этих местах фронтовиком Николаем Букиным в 1942 году была написана песня «Прощайте, скалистые горы», которая будет жить вечно. Так поддерживается та самая преемственность поколений, которая укрепляет нашу родовую память. Во имя этого на полуострове восстановлена и «литературная» землянка, в которой творили под пулями фашистов поэты и военкоры Константин Симонов, Василий Лебедев-Кумач, Дмитрий Ковалёв, Николай Флёров, воспевшие в стихах и прозе героическую оборону Заполярья. А когда у Михаила Григорьевича звонит мобильный телефон, из трубки раздаётся именно эта мелодия. Другой у такого человека и представить не могу…

Однако проедем с Михаилом дальше по Кольскому полуострову вместе. В сотне с небольшим километрах от Мурманска, в Туломском водохранилище расположен живописный остров Партизанский. Там, где сейчас течёт вода, раньше был густой непроходимый лес, но в 60-е годы построена гидростанция, и огромные площади оказались затопленными. Под водой остались могилы многих пограничников и партизан. Но, может, по случайности, а может, по провидению свыше, именно на острове осталась база, причём единственная такого рода в нашей стране, где во время войны располагались партизанские отряды «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья».

Ежегодно в середине августа на Партизанском собираются ветераны отрядов, их дети, внуки, а в последнее время и правнуки.

Великие подвиги совершали партизаны. Бывало, по 200 километров несли товарищей, стирая в кровь плечи. Многие вещи, которые они делали, мы долго ещё не сможем осознать. Они сами, молодые мальчишки, совершали уникальные подвиги – отряд был расположен на нашей стороне, а вылазки-то совершались за границу! Погибло и умерло от ран 54 человека. Потому в традиции слёта – непременное возложение венков к обелиску партизанам, к их могилам, к памятнику пограничникам 82-го Рестикентского пограничного отряда, чей погранпост также располагался здесь.

Молодёжные экспедиции, работающие на острове практически постоянно под руководством Орешеты, с огромным трудом восстанавливают партизанские землянки, ухаживают за ними. Причём без какой-либо существенной государственной поддержки.

Тропинки, за много лет протоптанные к памятникам и обелискам Партизанского, Рыбачьего и Среднего, даже зимой не заносит снегом. Вот только у Михаила с каждым годом прибавляется снега на висках. Впрочем, путь года идут, лишь бы душа не старела.

P.S. Так и ушёл от нас дорогой друг и соратник – с нестареющей душой, ушёл там, где и была всегда его беспокойная душа – на острове Партизанском…

Марина Чистоногова (Доценко)

P.S: На сайте www.tv21.ru выложен репортаж о церемонии прощания с Михаилом Григорьевичем Орешетой: https://www.tv21.ru/news/2021/02/12/v-murmanske-prostilis-s-mikhailom-oreshetoy