Скончался Владимир Бояринов

Сен 14, 2022

13 сентября скоропостижно скончался Владимир Георгиевич Бояринов – советский и российский поэт, редактор, художественный переводчик и организатор литературного процесса; председатель Правления Московской городской организации Союза писателей России (с 16 декабря 2009 года; с 1995 года – генеральный директор МГО СПР), сопредседатель Союза писателей России, член Правления, секретарь Союза писателей России; Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2005), Заслуженный работник культуры Чеченской Республики, Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия; за общественную и литературную деятельность награждённый медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.

Владимир Бояринов родился 4 июля 1948 года на Алтае, в селе Солдатово, Большенарымского района, Восточно-Казахстанской области – в семье староверов, потомков переселенцев по Столыпинской реформе. Среднюю школу окончил в селе Ново-Покровка под Семипалатинском. Учился в Томском политехническом институте. Как поэт дебютировал в 1968 году в газете «Томский комсомолец».

В 1973 году поступил на заочное отделение Литературного института имени Горького, который с отличием закончил в 1978 году.  В 1979 году стал лауреатом Всесоюзного конкурса молодых литераторов, был принят в Союз писателей СССР. Работал редактором в издательствах «Современник» и «Советская Россия».

Владимир Бояринов – автор большого количества стихотворных сборников, в том числе для детей школьного и дошкольного возраста. Маленькому читателю были хорошо известны его книги с авторскими переложениями известных сказок, со стихами о животных, потешками, небылицами, баснями, прибаутками и спивомовками (стихотворными юмористическими миниатюрами казаков).

В библиографии писателя сложно не отметить следующие издания: «Росстани» (1978), «Весёлая сила» (1982), «Уже за холмами» (1984), «Направо пойдёшь…» (1985), «Почему у дуба облетели листья» (1985), «Родня» (1987), «Я не маменькин сынок» (1988), «Жили мы у бабушки» (1989), «В лесной избушке» (1990), «Прорубь» (1990), «Заря-зарница» (1991), «Заинька» (1991), «Весёлая ярмарка» (1992), «Ёжик, ёжик» (1993), «Рысий коготь» (1993), «Петушок, петушок, золотой гребешок» (1997), «Я умница-разумница» (2000), «Комар-комарище» (2000), «Сорок мышей» (2000), «Сказки про великанов» (2000), «Сказки про драконов» (2001), «Уроки лягушонка» (2001), «Праздник солнца» (2001), «В волшебном лесу» (2001), «Сказки про гномов» (2001), «Золотая книга волшебных сказок» (2001), «Сладкое сражение» (2001), «Муравьиная находка» (2001), «Верные друзья» (2001),  «Сказки про фей» (2001),  «Заячий секрет» (2001), «Это гордое имя… » (2002), «Красный всадник» (2003), «Зачем Иван убил царевича» (2003), «Открываешь ставень райский» (2006), «Приключения Корочуна» (2006), «Азбука зайки Изота» (2006), «Корешок и Кроха» (2006), «Испытания» (2008), «Украинские пляски» (2010), «Струг небесный» (2011), «Весёлые поздравления» (2012), «Журавли улетели» (2012), «Потешки» (2012), «Ещё полюбит, кто любил» (2013), «В мире моих снегов» (2014), «Высшая мера» (2015), «Двоюродные братья» (2019), «Медведь с мышкою дружил» (2019).

Книги издавались в таких известных издательствах, как: «Советский писатель», «Современник», «Молодая гвардия», «Советская Россия», «Детская литература», «Малыш», «АСТ-Астрель», «АСТ-Премьера», «Вече», «Рипол Классик», «Юпитер», «Планета детства», «Полина», «Ключ», «Новый ключ» и других.

В.Г. Бояринов являлся председателем редакционной коллегии журнала «Московский вестник», членом редколлегии журнала «Московский писатель» (с 1997), редакционных советов газет «Литературная Москва» (с 1997), «Московский литератор» (с 2000), «Московия литературная» (с 2000) и ряда других изданий.

Владимир Георгиевич известен как автор стихотворных художественных переводов с национальных языков народов России: бурятского, татарского, языков Северного Кавказа.

Владимир Георгиевич был талантливым организатором, создавшим и возглавившим множество общественно-литературных проектов, таких как: Всероссийский фестиваль детского творчества «Подсолнушек» (с выпуском одноимённого альманаха детского литературного творчества); издание коллективных сборников творчества писателей-инвалидов «Канатоходцы»; общественно-политическая Акция содействия СВО «В поддержку фронта по ликвидации антироссийских угроз»; Международный дистанционный литературный конкурс «Преодоление»; Проект «Современные писатели в школе» (под эгидой серии проектов «Наш дом Россия») и многих других.

Память о замечательном поэте, переводчике, общественном деятеле, литературном организаторе В.Г. Бояринове навсегда останется в сердцах его коллег, собратьев по перу, благодарных читателей и всех, кто его знал.

Правление и Секретариат Союза писателей России выражает глубокие соболезнования родным, близким и друзьям покойного.

Пресс-служба Союза писателей России

Умер Владимир Бояринов

Правление Московской городской организации Союза писателей России с глубоким прискорбием извещает о том, что на 75-м году жизни скончался известный русский поэт, прозаик, переводчик, общественный деятель, председатель Московской городской организации Союза писателей России, Сопредседатель Правления Союза писателей России, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Заслуженный работник культуры Чеченской Республики, Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия Владимир Георгиевич БОЯРИНОВ

Владимир Георгиевич много лет руководил Московской писательской организацией. Его поэтическое творчество по праву вошло в золотой фонд современной русской литературы. Своими художественными переводами он внёс огромный вклад в укрепление духовного единства многонационального народа России. За заслуги в области культуры В.Г. Бояринов награждён медалями «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, а также многими ведомственными и общественными наградами. Выражаем искренние и глубокие соболезнования всем его родным и друзьям, всем ценителям его таланта. Скорбим.

Правление Московской городской организации Союза писателей России

Прощание с Владимиром Георгиевичем Бояриновым состоится в пятницу, 16 сентября, в Центральном Доме литераторов (г. Москва, улица Поварская д. 50/53 стр.2), с 11 часов 30 минут. Начало Гражданской панихиды – в 12 часов.

Отпевание и захоронение – в 14 часов на Троекуровском кладбище.

Соболезнование из Болгарии, пришедшее на официальный сайт Союза писателей России:

Соболезнование от Международной Ассоциации русскоязычных адвокатов, пришедшее на официальный сайт Союза писателей России: