Скончался Валерий Бирюков

Авг 2, 2021

Печальная новость из Мордовии: утром 1 августа на 71 году жизни скончался замечательный человек, русский и мордовский писатель, афорист, поэт, журналист, член Союза писателей России Валерий Васильевич Бирюков

Ушёл, не успев осуществить и реализовать множество задуманных планов и идей. Ещё совсем недавно мы открывали с ним в селе Заберёзово монумент «Уснувшая Родина»…

Теперь его нет…

Вечная память ему и Царствие небесное!

Имя его навсегда останется в душах его учеников, друзей и последователей!

Сергей Белоключевский, член Союза писателей Республики Мордовия общероссийской общественной организации «Союз писателей России»

Валерий Васильевич Бирюков – поэт, прозаик, журналист. Родился 10 декабря 1950 года в деревне Новое Заберезово Краснослободского района (ныне – Республики Мордовия) в крестьянской семье. Русский. Рано остался без отца. Воспитывался в семье деда по материнской линии. После окончания Долговерясовской средней школы Краснослободского района в 1968 году переезжает в город Саранск. В 1978 году окончил Мордовский госуниверситет имени Н.П. Огарёва. По образованию экономист. Работал в должности экономиста на различных предприятиях г. Саранска.
Литературным творчеством начал серьёзно заниматься в 35 лет в литературном объединении «Импульс» при заводе «Электровыпрямитель». Первый рассказ «Старая ветла» вышел 16 апреля 1986 года в газете «Молодой ленинец». Затем последовали публикации в ряде коллективных сборников, изданных Мордовским книжным издательством: «Голубое небо» (1988) – рассказ «Встреча в Будапеште»; «Просторы» (1989) – рассказ «Ветла»; «Родник» (1991) – рассказ «Отец». В апреле 1994 года в Мордовском книжном издательстве выходит первый сборник его рассказов «Главный свидетель». С 1986 года активно занимается журналистикой. Его статьи, очерки, зарисовки печатаются в газетах «Советская Мордовия», «Молодой ленинец», «Эрзянь правда», «Мокшень правда», звучат по республиканскому радио. С декабря 1993 года становится членом Союза журналистов России.
В 1998 году выходит его новая книга прозы – рассказы и повесть «Боль души» и первый сборник стихов — «Виражи» (книги выпущены издательством Мордовского госуниверситета имени Н.П. Огарёва). В декабре 1998 года в типографии «Красный Октябрь» г. Саранска выходит его публицистическая книга «Энергетическое сердце Саранска», посвящённая 40-летию Саранской ТЭЦ-2. С декабря 1986 года до марта 1995 года В. Бирюков руководил литобъединением «Луч» при Саранском телевизионном заводе. В мае 1996 года создал и возглавил Союз молодых писателей (Союз литераторов г. Саранска).
Член Союза писателей России с 1998 года.