Скончался писатель Рашит Шакур

Июн 24, 2024

Печальная новость пришла из Башкортостана. Как сообщает Агентство «Башинформ», скончался один из старейших писателей Республики Башкортостан Рашит Шакур (Рашит Закирович Шакуров).

В Уфе ушёл из жизни народный поэт Башкортостана Рашит Шакур

Литература и наука Башкортостана понесли тяжёлую утрату. В Уфе после продолжительной болезни на 88-м году жизни скончался известный учёный-энциклопедист, аксакал башкирской литературы, народный поэт Башкортостана, педагог и общественный деятель, почётный гражданин города Уфы Рашит Шакур.

Рашит Закирович Шакуров (псевдоним Рашит Шакур) был членом Союза писателей России, членом Союза писателей Республики Беларусь, Союза журналистов России, доктором филологических наук, профессором, отличником просвещения РБ, заслуженным работником культуры БАССР, заслуженным деятелем науки РБ, лауреатом Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, а также литературных премий имени Мифтахетдина Акмуллы, Рами Гарипова, Зайнаб Биишевой.

Рашит Закирович родился 11 января 1937 года в селе Ново-Абдрахманово Альшеевского района БАССР (ныне это село относится к Стерлитамакскому району Республики Башкортостан). С 1952 по 1956 год учился в Октябрьском нефтяном техникуме. В 1956-1959 годах служил в рядах Советской Армии. В 1965 году окончил с отличием Башкирский государственный университет, в 1972 году – аспирантуру Института языкознания АН СССР. С 1965 по 1969 год работал заведующим отделами культуры и быта, литературы и искусства республиканской газеты «Совет Башкортостаны».

В 1972-1992 годах он – научный сотрудник Института истории, языка и литературы (ИИЯЛ) Башкирского научного центра РАН, литературный консультант правления Союза писателей Башкортостана, заведующий отделом редакции журнала «Агидель». В 1992 году Р. З. Шакуров во исполнение постановления правительства Республики Башкортостан о создании Башкирской энциклопедии организовал отдел башкирской энциклопедии при ИИЯЛ и тем самым заложил основы нового научного направления в республике. С 1995 по январь 1998 года проделал титаническую работу, находясь на посту директора и главного редактора научного издательства «Башкирская энциклопедия»: в 1996 году под его редакцией вышел в свет первый в республике фундаментальный труд в данной отрасли науки – краткая энциклопедия «Башкортостан» объёмом 70,56 условных печатных листов на русском языке. В 1997 году эта капитальная работа также под его редакцией издана на башкирском языке.

В 1998-2012 годах Р. З. Шакуров – профессор кафедры башкирского языка и методики его преподавания Башкирского государственного университета имени М. Акмуллы.

Основные направления научной и творческой деятельности Р. З. Шакурова – топонимика, энциклопедистика, история башкирской литературы, башкирский фольклор, диалектология, поэзия, публицистика, журналистика.

Он – автор около 30 книг, написанных в разных жанрах, в том числе девяти поэтических сборников. Отдельные стихи Рашита Шакура переведены на русский, украинский, казахский, турецкий, болгарский, немецкий, чувашский языки. Стихи поэта отличаются глубокими мыслями, самобытной образностью. Они проникнуты горячей любовью к родной земле, заботой о сохранении родного языка, высоких духовных и нравственных ценностей. Рашит Шакур является соавтором литературного текста Государственного гимна Республики Башкортостан.

Рашит Шакур внёс значительный вклад в изучение истории башкирской литературы. Высокую оценку получила его монография «Звезда поэзии», посвящённая изучению жизни и творчества великого башкирского поэта-просветителя Мифтахетдина Акмуллы. Книга эта выдержала три издания в 1981, 1996 и 2006 годах, стала ценным пособием для учителей истории и культуры Башкортостана. Учёный также принял участие в написании и редактировании шеститомной академической «Истории башкирской литературы» (1990-1996).

Им созданы литературоведческие очерки о жизни и творчестве таких выдающихся деятелей национальной культуры, как Салават Юлаев, Зайнулла Расулев, Ризаитдин Фахретдинов, Мухаметша Бурангулов, Ахмет-Заки Валиди Тоган, Хадия Давлетшина, Яныбай Хамматов и другие. В книге «Знаменитые башкиры» опубликованы научные биографии более 40 известных исторических деятелей Башкортостана.

Он известен также как крупный специалист по топонимии Южного Урала. В 2011 и 2012 годах опубликовал первое в республике учебное пособие «Башкирская диалектология». Его труды по топонимии и диалектологии стали настольными книгами для студентов, аспирантов и краеведов. Итогом многолетних поисков и исследований ученого и писателя в области фольклора является сборник «Страна поющих журавлей» (1996).

Рашит Шакур – автор семи монографий, а в целом – автор 400 научных публикаций. Кроме того, в периодической печати им опубликовано более 900 статей по литературе, топонимике, диалектологии, народному творчеству, истории и духовной культуре Башкортостана и башкир.

Много и плодотворно занимался общественной деятельностью. Ещё в студенческие годы руководил башкирским литературным объединением Башгосуниверситета, был членом комсомольского комитета БГУ. И в последующем, участвуя в работе секций и правления Союза писателей РБ, внёс свою лепту в выявление и воспитание молодых талантов в литературе.

В декабре 2011 году ему присуждена общественная премия Всемирного курултая (конгресса) башкир «За выдающийся вклад в развитие материальной и духовной культуры башкирского народа». Являлся членом Совета старейшин Всемирного курултая башкир.

В августе 2018 года Р.Шакурову присвоено звание «Почётный гражданин города Уфы», а в мае 2021 года – «Народный поэт Республики Башкортостан».

Как сообщает Информационное Агентство «Башинформ» 24 июня 2024 года состоялась траурная церемония прощания с Рашитом Шакуром.

24 июня в Уфе проводили в последний путь выдающегося учёного и писателя Рашита Шакура

В Уфе проводили в последний путь выдающегося башкирского ученого и писателя Рашита Шакура. Он скончался накануне после продолжительной болезни на 88-м году жизни…

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров подчеркнул, что Рашит Шакур был для своих современников нравственным ориентиром и выразил соболезнования его близким: «Сегодня в республике действительно очень большая, тяжёлая утрата… Рашит Закирович – великолепный учёный, с блестящим классическим образованием. И, конечно, его вклад в развитие башкирского языка, башкирской филологии неоценим Человек, имевший принципы, идеи, идеалы, который всю свою жизнь посвятил развитию Башкортостана, становлению, развитию башкирского народа. И, конечно, нам его всем будет не хватать, как человека, на поступки, на мысли, на позицию которого мы ориентировались…»

Радий Хабиров пообещал, что будут приняты все необходимые решения по увековечению памяти Рашита Закировича Шакурова.

Траурный митинг провёл председатель Союза писателей Республики Башкортостан (региональное отделение Союза писателей России) Айгиз Баймухаметов, рассказавший значимые моменты биографии, творческой и общественной деятельности ушедшего из жизни писателя.

Председатель президиума Всемирного курултая башкир, депутат Госдумы ФС РФ Эльвира Аиткулова отметила значимость общественной деятельности Рашита Закировича, рассказала, что одна из его последних книг готовится к изданию на грант Главы республики: «Рашит Закирович был верен своему народу, своему родному языку, работал до последней минуты своей жизни. Его литературное и научное наследие очень богато. Наша обязанность – сохранить, опубликовать его, увековечить его…»

Коллега по перу, народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай рассказал собравшимся о том, как велика была роль Рашита Шакура в возвращении в историю литературы республики имени Мифтахетдина Акмуллы, о настоящих духовных памятниках – башкирской энциклопедии и шеститомной истории башкирской литературы, у истоков создания которых стоял Рашит Закирович: «Рашит Шакур первым внёс имя Акмуллы в историю башкирской литературы и науки. Его исследования начались с дипломной работы, посвящённой жизни и творчеству Акмуллы, в Башкирском университете и продолжались всю жизнь, он издал несколько книг о его творчестве. В 1981 году увидела свет его книга на русском языке «Звезда поэзии». Рашит Шакур был выдающимся учёным. Его пригласили работать над шеститомным изданием истории башкирской литературы. Благодаря этой его работе о литературе Башкортостана узнал весь мир…»

От имени земляков выступила глава администрации Стерлитамакского района РБ Рита Самигуллина. Всех собравшихся за поддержку поблагодарила дочь поэта, писатель и драматург Шаура Шакурова. Завершил траурную панихиду муфтий Айнур Биргалин.

Рашита Шакура проводили в последний путь аплодисментами. Писателя и учёного похоронят на Мусульманском кладбище Уфы.

Траурная речь председателя Союза писателей Республики Башкортостан Айгиза Баймухаметова. Фото – Информационное агентство «Башинформ»
Фото – Информационное агентство «Башинформ»