Скончался писатель из Марий Эл Леонид Васильев

Дек 19, 2022

17 декабря 2022 года ушёл из жизни прозаик, член Союза писателей России Леонид Михайлович Васильев. Он родился 18 августа 1947 г. в деревне Юркино Юринского района в семье рабочих. Окончив Карасьярскую восьмилетнюю школу, трудовую деятельность начал на строительстве узкоколейной железной дороги, работал также на химическом комбинате в городе Балакове. После службы в рядах Советской Армии в родной деревне заведовал клубом. В 1974 г. окончил вокальное отделение Йошкар-Олинского музыкального училища имени Палантая, работал артистом хора в Марийском театре оперы и балета имени Э. Сапаева.

В 1976 году Леонид Васильев, круто изменив свою жизнь, стал егерем в Горномарийском коопзверопромхозе. Это и послужило толчком к творческой деятельности. Наблюдая за жизнью природы, зверей и птиц, он проникся чувством гордости за свой край, ему захотелось познать окружающий мир ещё полнее, глубже и всё это выложить на бумагу. Поняв, что ему не хватает филологического образования, Л. Васильев в 1981 году поступил в Казанский государственный университет имени В.И. Ленина на отделение журналистики и окончил его заочно в 1987 г. После завершения учёбы до выхода на пенсию работал охотоведом в Карасьярском лесхозе Юринского района.

Литературным творчеством серьёзно начал заниматься в годы учёбы в университете. Писал на русском языке. Публиковал в районных и республиканских газетах зарисовки о природе родного края, критические статьи о варварском уничтожении лесов, браконьерской ловле рыбы, диких животных и птиц. Первая книга прозаика «Заповедные песни» была издана местным книжным издательством в 1989 году. Леонид Васильев – автор нескольких прозаических книг. Член Союза писателей России с 1997 года.

Л. Васильев награждён почётными грамотами РМЭ (2000), Правления Союза писателей России (2003, 2007), Государственного Собрания РМЭ (2007), Министерства культуры РМЭ (2007).

Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» – Союз писателей Республики Марий Эл глубоко скорбит по поводу кончины Леонида Михайловича Васильева и выражает соболезнования родным и близким.