Памяти Рената Ибрагимова

Май 15, 2022

Скончался народный артист РСФСР, член Союза писателей России Ренат Ибрагимов. Сердечный приступ. Ему было 74 года.

Похороны пройдут 15 мая, на мусульманском участке Волковского кладбища в Мытищах. «Прощание с Ренатом Исламовичем Ибрагимовым состоится 15 мая: в 15 часов в Московской соборной мечети. В 17 часов состоится погребальная молитва», – сообщила Пресс-служба полномочного представительства Республики Татарстан.

Ренат Исламович Ибрагимов родился во Львове 20 ноября 1947 года. Окончил и музыкальную школу в Казани. В 1967-1968 годах служил срочную армейскую службу в Ансамбле песни и пляски Приволжского военного округа.

В 1973 году окончил Казанскую государственную консерваторию и начал свой творческий путь на сцене Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, где исполнял ведущие партии в операх «Князь Игорь», «Кармен», «Фауст», «Евгений Онегин», «Пиковая дама».

Много лет Народный артист РСФСР Р.И. Ибрагимов являлся художественным руководителем Театра песни в Москве. Лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, Премии МВД РФ.

Два года назад он стал членом Союза писателей России. На Комсомольский, 13 всегда приходил с баночкой домашнего малинового варенья. И с новыми дисками. И книгами воспоминаний… В 2021 году по представлению СП России «За следование классическим образцам искусства» в авторском поэтическо-военном сборнике «Хотят ли русские войны» Ренат Исламович стал лауреатом Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле«. Тогда, в Прохоровке, он близко познакомился со многими писателями, охотно исполнял свои песни в их кругу…

Утрата. Вечная память.

Поклон от писателей России

На 9-й день со дня кончины члена Союза писателей России, большого народного певца Рената Ибрагимова Председатель Союза писателей России Николай Иванов и секретарь СПР Юрий Шурчков посетили его могилу на мусульманском кладбище в Мытищах, поклонились его памяти от имени всех литераторов, кто выразил соболезнования в связи с его безвременной смертью. Вместе с ними на могилу друга приехал из Чебоксар Герой Советского Союза, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Валерий Бобков.