• Память
  • Памяти поэта Валентина Елисеевича Мокроусова (Уралова)
Май 19, 2022

Горькую потерю понесла Московская областная организация Союза писателей России.

17 мая 2022 года на 95-м году жизни скончался последний подмосковный писатель-фронтовик Великой Отечественной войны, полковник в отставке Валентин Елисеевич Мокроусов (литературный псевдоним – Уралов) – поэт, Почётный председатель Дубненского городского отделения Союза писателей России, Заслуженный деятель культуры Латвийской ССР.

Валентин Елисеевич оставил яркий незабываемый след и в литературе, и в воинской службе, и в общественной жизни страны. Его стихи стали достоянием вечности: они публикуются и будут в дальнейшем публиковаться в военных поэтических антологиях. Его песни будут и дальше исполняться на концертных площадках и при проведении памятных мероприятий в честь Великой Отечественной войны. Созданные им местные отделения Союза писателей России в городах Железнодорожный и Дубна успешно работают и будут работать дальше. Учреждённая по его инициативе в г. Железнодорожном Ежегодная литературная премия имени Андрея Белого стала заметным фактором литературной жизни Подмосковья. Он был прекрасным педагогом, подготовив плеяду поэтов-учеников.

Как поэт-фронтовик, он выше всего ценил преданность Родине, следование высоким идеалам Русского мира, боевое братство и всегда отстаивал эти ценности в своей литературной деятельности, являя пример бескорыстного служения Родине и литературе.

Валентин Елисеевич Мокроусов (Валентин Уралов) родился 3 ноября 1927 года в Пермской области в таёжной уральской деревушке с милым названием Бурундуки. Его детские и школьные годы прошли в Нижнем Тагиле, откуда он из седьмого класса попытался уйти юнгой на флот, но мать при помощи милиции вернула его с полдороги домой. Тем не менее, в августе 1944 года Валентин, пройдя курс бойца-парашютиста, добровольцем ушёл в армию, в последний военный призыв. Служил в морской фронтовой авиации. После войны Валентин остался в армии, с которой его жизнь была связана вплоть до 1978 года.

Окончил два военных училища и университет: Челябинское военное авиационное училище штурманов и стрелков-радистов авиации дальнего действия (1945 г.), Военно-морское авиационное училище связи, историко-филологический факультет Латвийского государственного университета. Летал стрелком-радистом в морской, испытательной авиации, служил на разных должностях политсостава, старшим преподавателем общественных наук в Высшем военно-морском инженерно-авиационном училище (г. Рига). В 1969-1972 гг. служил в Египте, в аппарате Главного военного советника в Вооружённых Силах Арабской Республики Египет. Участник арабо-израильской войны (1968-1973). Ветеран боевых действий. Уволился из армии в 2 октября 1978 года в звании полковника.

Свои первые стихи Валентин Уралов опубликовал в г. Феодосии в 1949 г. Позже печатался уже в Латвии (стихи, очерки, рассказы, статьи по общественно-политическим проблемам, политологии, социологии, культурологии), в газетах «Советская молодёжь», «Ригас балсс», а также в журналах «Новый горизонт» и «Дадзис». Активно писал для эстрады миниатюры, пародии, фельетоны.

С 1953 по 2000 г. проживал в Латвии, работал в аппарате ЦК Компартии Латвии. Неоднократно находился в командировках в странах: Германская Демократическая Республика, Польская Народная Республика, Народная Республика Болгарии, Демократическая Республика Вьетнам, Республика Куба, Австрия, Португалия и др. В 1980-1992 гг. являлся членом Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, членом Правления Всесоюзного общества «Знание».

С 2000 года проживал в Московской области. В 2000-2011 гг. – в городе Железнодорожный. Работал директором литературного музея Андрея Белого. С 2011 г. проживал в подмосковном городе Дубна, где возглавлял местное отделение Союза писателей России.

Автор поэтических сборников: «Струны времени» (1997), «Зов памяти» (1998), «Надо верить и жить» (2000), «Эхо Победы» (2002), «Осеннее каприччио» (2002), «Победные зори» (2005), «Последний призыв» (2007), «Изумление души» (2007), «Колокола памяти» (2010), «Пылающая память» (2012), «Искушение» (2012), «Годы грозовые» (2017); « Не выхожу из возраста любви»(2017); «Годы грозовые»(2017), «Тернии любви» (2017), литературных, общественно-политических и критических публикаций в российских, региональных и латвийских изданиях. У него свыше пятидесяти поэтических публикаций в литературно-художественных журналах, антологиях, альманахах Союза писателей России.

На его произведения разными композиторами написано более 120 песен.

Лауреат литературных премий: «Золотое перо Московии», имени Николая Гумилёва, Андрея Белого, дипломант Московской областной литературной губернаторской премии имени Роберта Рождественского, кавалер Золотой Есенинской медали.

Имеет государственные награды: орден Красной Звезды, орден Знак Почёта, медаль «За победу над Германией», «За боевые заслуги», медаль «Воинского долга» Арабской Республики Египет, ведомственные медали Минобороны СССР и РФ, а также многочисленные общественные награды.

Умер Валентин Елисеевич Мокроусов (Уралов) 17 мая 2022 года в г. Дубна Московской области.

Завершить этот печальный рассказ о поэте, полковнике и патриоте хотелось бы его строками:

Уходит, друзья, поколение наше,

Уходит в бессрочный запас,

Подняв на прощанье последнюю чашу

За тех, кому жить после нас!

Руководство и Секретариат Союза писателей России, Правление Московской областной организации Союза писателей России выражают глубокие соболезнования родным и близким Валентина Елисеевича Мокроусова, его друзьям и коллегам. Память о нём навсегда останется в наших сердцах, а его стихи стали неотъемлемой частью русской поэзии о Великой Отечественной войне.