Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

И доброта, и красота, и чистота. Памяти В.И. Казанцева

Апр 10, 2021

Поэт Василий Иванович Казанцев ушёл от нас 2 февраля 2021 года – в своей квартире, в подмосковном Реутове. Последнее время, ослабленный болезнью, он практически не вставал. По словам литературоведа Ольги Блюминой, навещавшей его в эти дни, держался он мужественно. При сильных приступах болезни – лишь молча сжимал железные перекладины кровати. Почти ничего не ел. Когда Ольга, обеспокоенная его физической слабостью, принесла детское питание, он с благодарностью принял и съел несколько ложек протёртого пюре.

С Василием Ивановичем я познакомилась в июле 2017 года в Доме писателей в Голицыне. Он умел внимательно слушать, неторопливо и внятно отвечать на вопросы. Много говорил о своей малой родине. Деревня Таскино Томской области исчезла в 60-ые годы прошлого века, но в районном центре Подгорное хранят память поэта. В том же 2017 году в районной библиотеке состоялся вечер, посвящённый поэту-земляку, по итогам которого был создан, по словам В.И. Казанцева «хороший тёплый фильм». Стихи Василия Ивановича декламировали одноклассники и одногрупники по техникуму.

В литературе Василий Казанцев высоко ценил человеческую скромность Тютчева. Фёдор Тютчев умел ярко говорить в гостиных, но стихотворения свои публично не читал, потому что полагал – читатель сам способен заметить, найти, почувствовать поэзию.

Со светлой печалью и глубокой любовью вспоминал Казанцев детство, речку Чаю, воды которой омывали берега родной деревеньки. У поэта есть замечательное стихотворение об этой реке, на родине давно переложенное на песню. Я попросила прочесть. Василий Иванович деликатно отказался: «Мне бы хотелось, чтобы эти строки звучали в устах молодого поэта!»

Вадим Кожинов охарактеризовал Василия Казанцева «поэтом тихой философской лирики» – в противовес громкой общественной публичности тогдашних шестидесятников.

Стихотворение о реке я запомнила, но прочесть его поэту при жизни не успела. Его стихи мы – Алексей Полубота, Татьяна Бурдакова, Ольга Блюмина – читали в день похорон 5 февраля на Дятловском кладбище. Поэт в гробу был величественно красив – черты лица разгладились, и он будто прислушивался к звучанию стихов в морозном сгустившемся воздухе.

Тем летом 2017 года в Голицыно поэт с живостью рассказывал, как любит прогулки в морозные, солнечные «пушкинские» деньки. В такой же ясный день мы и проводили его в последний путь в Вечность, о которой поэт прозрел в бессмертных стихах ещё при жизни:

Облака в воде качая,
Размывая берега,
По тайге блуждает Чая –
Молчаливая река.
Почему же она – Чая?
Потому что – цвета чая
В ней берёзовый настой.
И – смородина, и верба –
Сама Родина, наверно,
Растворилась в речке той…
Я живу вдали от Чаи.
Пароход давно отчалил
От лесистых берегов.
Но со мною – запах кедра,
Но со мною – свежесть ветра,
Горький привкус ивняков.
Потому что я в начале –
В дальнем детстве – жил на Чае.
Потому что – Чаей плыл,
Потому что – Чаю пил.

***

А что, а что милее красоты?
Да ну конечно, это доброта.
А что, а что милее доброты?
А доброты? Пожалуй, чистота.

А что, а что милее чистоты?
А чистоты? Пожалуй, правота.
А что, а что милее правоты?
…Да ну конечно, это красота.

Но только та лишь, та лишь красота,
Лишь только та единственная, та,
В которую и доброта влита,
И чистота влита, и правота.


Людмила Семёнова