Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на официальный сайт Союза писателей России!

Новая книга авторского дуэта С. Вьюгиной и Н. Коновского

Вышла в свет новая книга Светланы Вьюгиной и Николая Коновского «У Бога все живы».

Предлагаем вниманию предисловие к данному изданию, написанное членом Правления Союза писателей России, главным редактором «Российского писателя» Николаем Дорошенко.


Книга о слиянности душ и судеб

У каждого из нас своя душа и своя судьба. Но ведь и не сможем мы сосчитать, сколько людей в наших душах и судьбах оставили свой неизгладимый след. И не обязательно было с этими людьми, что называется, пуд соли съесть. Я, например, в свои начальные годы только про подвиги юных разведчиков книжки читал, но – наша сельская библиотекарша однажды сколько-то поэтических строк из тоненькой книжечки таинственным шёпотом мне прочла, и с тех пор я сам стал стихи не только читать, а и потихонечку сочинять.

Вот и авторы книги с весьма красноречивым названием «У Бога все живы» вдруг ощутили в себе потребность рассказать, каким и чьим светом да теплом их души остаются полны.

Для меня особенно драгоценно то, что Светлана Вьюгина, уже многие-многие годы работающая в Приёмной комиссии Союза писателей России, рассказывает о своих коллегах не столько как об авторах книг, с которыми, например, моё поколение росло и мужало, сколько как о человеческой среде своего обитания. Потому что, например, и для меня тоже дело не в том, с кем из героев этой книги, как с Михаилом Лобановым или Иваном Тертычным, я дружил, с кем, как с Юрием Бондаревым, я, что называется, частенько пересекался, и с кем, как с Юлией Друниной, познакомиться не успел. Само их не только писательское, а и человеческое присутствие в мире литературы для меня одинаково много значило и до сих пор значения своего (уже, к сожалению, лишь в памяти о них) не утратило.

И, конечно же, книга замечательна ещё и тем, что рассказ о человеческой среде нашего обитания Николай Коновской наполнил своими весьма глубокими размышлениями также и о её духовных смыслах.

То есть, выбор героев книги «У Бога все живы» её авторам был продиктован их внутренним, в том числе и на личностном уровне, притяжением к ним. В третьем разделе книги, расширяющем её бытийное пространство за пределы мира литературы, Светлана Вьюгина в рассказе «Алексей – человек Божий» эту мотивацию сама же и подтверждает: «Житие Алексея, почувствовав внутреннюю тягу к этому святому, я прочитала…»

А Николай Коновской, например, о поэте Юрии Денисове пишет как об «одном из тех немногих, кто отдаляясь по времени, становится для души ближе и необходимей».

То есть, это только в юности мы все обуреваемы поиском себя в каких-то необыкновенных, нам ещё неведомых смыслах, а поживши, вот же, обнаруживаем радость от своей слиянности с людьми, оказавшимися для нас всего лишь родными.

Поэтому и книга «У Бога все живы», это прежде всего рассказ о том, как её авторы, современные русские писатели Светлана Вьюгина и Николай Коновской, своё родное жизненное пространство, сохраняющее их души живыми, обрели.

Николай Дорошенко