Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

Немой набат Анатолия Салуцкого

Авг 12, 2021

В издательстве «Вече» вышла новая книга «Немой набат. 2018-2020». Автор, Анатолий Салуцкий – член Союза писателей России (член Союза писателей СССР с 1979 года); известный журналист, работавший в газетах «Комсомольская правда», «Вечерняя Москва» (заведующий отделом информации), «Литературная газета» (первый заместитель ответственного секретаря), в журнале «Советский Союз».

В 1960 – 1980 годах А.С. Салуцкий, находясь в журналистских командировках, объездил практически весь СССР. В 1986 году выпустил первую в стране книгу о перестройке «На апрельских ветрах», которую активно обсуждал Секретариат Союза писателей СССР. Лауреат премий Союза писателей СССР и Союза писателей РСФСР.

В 1992 году выступил в качестве эксперта Конституционного суда на процессе по так называемому «Делу КПСС». Активно публиковался в газете «Правда». Читал лекции в Гарвардском университете и Институте Кеннана (Вашингтон).

В настоящее время является Первым заместителем председателя Российского Фонда Мира, глобальным экспертом «Альянса Цивилизаций» ООН (посещая многие страны мира).

Специальную видеопрограмму о новой книге (интервью с Анатолием Салуцким на 40 минут)  выпустила Киностудия «Самарафильм». Передача доступна для просмотра на канале «Ю-туб» («YouTube») по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=FgMY4pyIJWY


Ниже приводим фрагмент размышлений автора о своём новом романе:

От автора

Роман «Немой набат» вышел в свет – без сокращений и поправок, полностью, одним томом. Теперь я спокоен за его судьбу. До последнего момента оставалась опасность непредвиденных задержек с изданием или подцензурных купюр… В данном случае, как ни парадоксально, благую роль сыграло замалчивание, которым сопровождала издание первых частей трилогии наша замечательная литературная критика. И некоторые из очень громких персон, обладающих властью закулисно остановить издание полной версии романа, попросту прозевали возможное лишь в художественной прозе глубинное, но неподсудное разоблачение их противороссийских устремлений.

Роман «Немой набат» стал первым художественным осмыслением эпохи позднего Путина. Не случайно на обложку книги вынесены цифры «2018-2020». (Хотя сюжетно роман как бы опередил свои сроки: он был завершён в феврале 2021 года, а его персонажи продолжают активное противоборство до июня-июля, в буквальном смысле до наших дней.) Я убеждён, что именно эти годы стали самыми драматичными в истории новой России. Безусловно, тяжкими, очень тяжкими были 90-е. Но в ту пору ещё срабатывала инерция советских лет, ещё были в соку прежние поколения, восставшие против развала России. Сегодня такой охранительной силы нет, страна, жизнь и традиции народа оказались беззащитными перед возможной сокрушительной цветной революцией, которую Запад и пятая колонна внутри России рассчитывали приурочить к транзиту власти 2024 года. Как её удалось избежать, сколь серьёзны были ошибки, совершённые верховной властью, и какие подспудные процессы идут в стране сегодня, – об этом в разных, порой очень острых вербальных столкновениях размышляют герои романа.

Но роман «Немой набат» не политический, как на всякий случай, с испугу написала одна газета, публикуя отрывок из него. Он повествует о крутых жизненных виражах людей, барахтающихся в бурном потоке современной отчасти шальной, отчасти чумовой жизни. Это низы и элита, селяне и крупные бизнесмены, банкиры и учёные, медики, журналисты, священство, генералитет, наконец, спецслужбы. При этом судьбы всех персонажей, представляющих разные слои общества, в сюжетном плане очень тесно переплетены, что в целом создаёт широкую, но единую картину бытования сегодняшней России. Противоборство героев романа – и в столицах и далеко от Москвы – носит драматический характер и перерастает в глубокий нравственный конфликт, который и служит стержнем романа. А судьба и образ России воплощены в хождениях по мукам главной героини Веры Богодуховой.  Политика – всего лишь фон, антураж повествования, хотя весьма увлекательный, поскольку касается не общеизвестных громких событий, а раскрывает их подоплёку, подковёрные интриги олигархических кланов, тайные происки агентов влияния.

Как писать о минувшем, известно и понятно. Художественное воплощение современности требует уточнения жанровых особенностей романа, который, по мнению иных литераторов, в наш стремительный век чуть ли не умер. Требует сочного «многоярусного» языка, ибо сегодня в каждом слое общества говорят и мыслят по-своему, по-особому, именно язык стал ярко отличительным социальным признаком.

В общем, извините уж, но как автор я удовлетворён написанным. И сегодняшнее неизбежное замалчивание романа «Немой набат» восприму как доказательство того, что мне и в смысловом и в художественном плане удалось попасть в самый нерв эпохи. Вдобавок, логика сюжета и умозрения персонажей, «заложенные» в первых двух частях романа, очень точно совпали с ходом жизни, с переломом, наступившем в 2020-м, о чём идёт речь в третьей части. А спокоен я за судьбу романа – в том смысле, что художественный образ нашей стремительной извилистой эпохи, воссозданный не по историческим документам, а её непосредственным свидетелем, который варился в кипятке жизни, всегда будет интересен для потомков.

Я своё дело сделал.

Анатолий Салуцкий