Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на официальный сайт Союза писателей России!

Закончились Всероссийские Мерзликинские чтения

Из-за ограничений по Ковид-19 немного свернули традиционный формат их проведения, но все основные встречи и торжества провели. Писатели выступили в школах, в библиотеках города Новоалтайска, возложили цветы к памятнику и вручили премию.

Про премию ещё расскажу, а вот о событиях, приуроченных к Всероссийским Мерзликинским чтениям нужно упомянуть обязательно!

Велопробег! Работники библиотеки организовали и провели креативную акцию – вместе с читателями проехали на велосипедах по значимым для Леонида Семёновича Мерзликина местам и на каждой остановке читали стихи и рассказывали о Мерзликине.

Онлайн-диктант! Работники библиотеки организовали и провели просветительскую акцию «Онлайн-диктант-2021», посвящённую памяти поэта-земляка Л. С. Мерзликина. «Диктаторами» были члены Алтайской краевой писательской организации «Союз писателей России»: Станислав Васильевич Вторушин и Галина Дмитриевна Колесникова. Участвовало в акции свыше ста человек! И даже были написаны сочинения! Кстати, за красивый почерк тоже вручили приз!

Традиционно писатели, члены Алтайской краевой писательской организации Союза писателей России, выступали в школах Новоалтайска. Анатолий Муравлёв, Татьяна Кузнецова, Александр Карпов, Владимир Коржав, Галина Колесникова, Виолетта Метелица и Юлия Нифонтова рассказали школьникам Новоалтайска об их замечательном земляке, познакомили со своим творчеством.

Ну и главное событие Мерзликинских чтений: одноимённая литературная премия. Премию получила яркий поэт и по совместительству министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. Её книга «Вереск. Полынь» покорила всех членов жюри. На совещании по присуждению премии цитировали стихи на память, делились эмоциями и проголосовали единогласно. Собственно, презентации книги «Вереск. Полынь» собирали аншлаги, а это уже о чём-то говорит.

Елена Евгеньевна Безрукова с достоинством и уважением приняла звание лауреата премии и красиво распорядилась премией: на эти деньги будет издана первая книга молодого поэта или прозаика. Если денег не хватит, Елене Евгеньевна обещала добавить свои. Сейчас уже ей для рассмотрения прислали подборки шести кандидатов – четырёх поэтов и двух прозаиков. Думаю, Леонид Семёнович Мерзликин был бы доволен таким решением.

Мерзликинские чтения закончились. Начались Шукшинские дни на Алтае. Впервые осенью. Перенесли из-за ковида. Сегодня открытие. Поехали!

Анна Самойлова, ответственный секретарь Алтайской краевой писательской организации Союза писателей России