Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на официальный сайт Союза писателей России!

Юбилейный вечер Валентина Сорокина

Литературная гостиная Союза писателей России «ПАРК КУЛЬТУРЫ» (ведущая секретарь Союза писателей России Нина Дьякова) открыла новый сезон (2021/2022 гг.) творческим мероприятием, посвящённым творчеству замечательного поэта Валентина Сорокина, приуроченным к его 85-летию. Торжественный вечер состоялся 8 октября в Шолоховском зале здания Союза писателей России на Комсомольском проспекте, 13.

К сожалению, из-за недомогания сам Юбиляр не смог присутствовать на торжествах. Но выступали его друзья, коллеги, почитатели и ученики (выпускники Высших литературных курсов).

Среди выступавших: Геннадий Иванов, Александр Бобров, Иван Голубничий, Сергей Соколкин, Нина Попова, Алексей Полубота, Людмила Семёнова, Валентин Суховский и многие другие.

Организаторами юбилейного вечера выступили Союз писателей России и Региональная общественная организация «Челябинцы». Президентом «Челябинцев» Александром Владимировичем Валовым и исполнительным директором Марией Николаевной Гарелиной была передана для поэта Валентина Сорокина Почётная грамота регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры» Челябинской области и зачитан Приветственный адрес губернатора Челябинской области А.Л. Текслера. В ней губернатор отметил выдающийся вклад поэта в культурное достояние родного края и оценил значение творческого наследия для культурных традиций Урала.

Специально к этому вечеру композитор Надежда Колесникова приготовила премьеру песни «Белый сад» на стихи В. Сорокина, а ещё дополнительно подарила юбиляру красивую лирическую песню на стихи Сергея Есенина.


Предлагаем вниманию отрывки из личных блогов социальной сети «Фейсбук» Нины Поповой, Людмилы Семёновой и Галины Дубининой, присутствовавших на вечере.


Нина Попова: «Подводя итоги насыщенной и интересной работы по организации и проведению вечера Валентина Васильевича Сорокина в Литературной гостиной Союза писателей России, следует отметить, что это знаковое для современного литературного процесса мероприятие – несмотря на сложные обстоятельства текущего времени, ковидные ограничения и (к огромному сожалению!) уважительное отсутствие нашего дорогого юбиляра – СОСТОЯЛОСЬ!

Спасибо всем организаторам и участникам вечера! Без вашей работы и сердечного, профессионального слова о личности и творчестве этого грандиозного поэта нашего и будущего времени не было бы всей этой красоты и глубины восприятия его творческого и гражданского наследия, которого мы коснулись пока только краешком, так оно велико и серьёзно. Это – одновременно –  и печально, и радостно, так как открывает просторы и возможности новым литературным мероприятиям и свершениям в его честь!

С огромным уважением передаю Председателю Союза писателей России — Иванову Николаю Фёдоровичу и всем ученикам, друзьям и соратникам Валентина Васильевича сердечную благодарность от него за этот вечер и пожелание здоровья и вдохновения!

Более подробно моя информация о вечере будет размещена в ближайшем номере интернет-журнала «ЛИterra» (Главный редактор – Владимир Федоров)…»


Подробный репортаж Нины Поповой о прошедшем Творческом вечере можно прочитать на сайте электронного журнала «Лиterra»: https://literra.online/posts/boec-i-hranitel-svyatyn


Людмила Семёнова: «Поздравления и добрые слова Валентину Васильевичу Сорокину от Виктора Алексеевича Линника, главного редактора газеты «Слово», передала Ирина Ушакова, публицист, лауреат премии «Имперская культура». К юбилею поэта в июле нынешнего года в газете «Слово» вышла большая подборка (на полосу) стихотворений Валентина Сорокина.

Ирина Ушакова обратила внимание слушателей и на другие материалы о Валентине Сорокине, новые подборки его стихотворений в журналах «Москва», «Волга», газетах «Русский вестник», интернет-сайтах «Русское поле», «Русская народная линия», «Покров».

«Почему люди со всех концов России говорят о творчестве Валентина Сорокина? Значит, оно актуально сегодня, значит –оно нужно именно здесь и сейчас. Да просто хочется присоединиться к явлению большому, здоровому, идти за человеком волевым и мужественным, быть причастным к самым главным задачам в этой жизни», – из выступления Ирины Ушаковой.
Книга Валентина Сорокина «Крест поэта», по её мнению, органично продолжает русскую философскую мысль, от ранних славянофилов до Алексея Фёдоровича Лосева и далее. Книга – не только о Сергее Есенине, но и о всех нас: о русском характере, о русской истории, о судьбе русского народа в XX веке.
Ещё одна важная миссия исполнена на вечере Ириной Ушаковой. Её учитель, драматург, поэт, издатель «Исторической газеты» Анатолий Парпара тридцать лет возглавлял Фонд имени М.Ю. Лермонтова. Задачами фонда значились просветительство и защита русской культуры. Медалью имени М. Ю. Лермонтова, учреждённой Фондом, были награждены Расул Гамзатов, Мустай Карим, Владимир Соколов, Анатолий Пшеничный

Анатолий Анатольевич Парпара передал эту медаль с просьбой: когда его уже не будет на этом свете, вручить достойному человеку, много потрудившемуся для своего Отечества. Эту медаль Ирина Ушакова и передала для Валентина Васильевича Сорокина на Юбилейном вечере 8 октября.
Как мы знаем, Михаил Юрьевич Лермонтов принял решение издавать журнал по русской истории. Он готовился к серьёзной просветительной работе. Быть может, Валентин Сорокин, уже во второй половине XX века и в начале XXI века, своей преподавательской и издательской деятельностью, своей жизнью и своей судьбой, свершил то, чего не удалось Лермонтову – «исполнил долг, завещанный от Бога».


Галина Дубинина: «8 октября в Союзе писателей России прошёл вечер, посвящённый 85-летию большого русского поэта Валентина Васильевича Сорокина. В нём приняли участие и его ученики, выпускники Высших литературных курсов (ВЛК) разных лет. ВЛК, на которых учился и сам Валентин Васильевич в начале 60-х, занимают большое место в его биографии, ведь он возглавлял их с 1983 по 2014 год. Замечательно выступили Иван Голубничий, Нина Попова, Алексей Полубота, Валентин Суховский. Детские стихи Валентина Сорокина прозвучали в исполнении Людмилы Семёновой с детьми. Слова благодарности своему наставнику звучали от Жанны Варнавской, Натальи Пушкарёвой, Натальи Якушиной, Игоря Мухина и других выпускников ВЛК.

Особая признательность соратникам Валентина Сорокина, пропагандирующим его творчество: писателю Лидии Сычевой, замечательной певице Светлане Твердовой, исполнившей несколько песен на стихи юбиляра…«


На интернет портале Содружества литературных проектов «Русское поле» (интернет-журнал «МОЛОКО») вышла статья Лидии Сычёвой к юбилею Валентина Васильевича Сорокина, где подробно рассказано о прошедшем в Шолоховском зале Союза писателей России торжественном мероприятии.

Ознакомиться с ней можно по ссылке: http://moloko.ruspole.info/node/14012


Фоторепортаж: Евгений Михно