Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Время мечты и порыва

О вечере поэтов республики Коми Надежды Мирошниченко и Андрея Попова 26 марта в ЦДЛ

Представляя поэтов из Сыктывкара Надежду Мирошниченко и Андрея Попова, ведущий вечера, секретарь Союза писателей Виктор Кирюшин, обозначил интересный формат встречи: «В Малом зале ЦДЛ находятся сегодня только друзья. Пусть даже не все знакомы друг с другом, но все любят и ценят стихотворения Надежды Мирошниченко и Андрея Попова. И это обстоятельство сплачивает. Знатоки истинной поэзии – всегда друзья. У нас на всех одно большое сердце, которое отзывается на тонкие чувства души и формирует благородные и тёплые взаимоотношения. Поэтому здесь свободно можно задавать вопросы, высказывать мнения».

Поэтический вечер и прошёл в формате дружеской встречи. В поэтическом пространстве звучали стихи и тёплые воспоминания о проведённых вместе литературных фестивалях.

Надежда Мирошниченко смогла создать присутствие в зале и тех поэтов, которые в реальности находятся далеко. Поэт из Минска Анатолий Аврутин – не только друг Надежды. Она считает его русским национальным поэтом. Эта категория не определяется по национальности и религиозным взглядам. Писатель, не потерявший в наше время совесть, бережно сохраняющий традиции русской литературы, взыскательный к себе и чистоплотный в высказываниях о других – вот черты настоящего поэта.

От творчества дагестанского поэта Магомеда Ахмедова Надежда Мирошниченко часто испытывает духовное потрясение. Его последняя поэма, которую перевёл Анатолий Аврутин, охватывает проблему «человек и толпа», и в ней художественно показана судьба современного талантливого человека, последователя Расула Гамзатова. Эти писатели не играют в поэзию, а своим творчеством проживают беды родной земли.

Доверительно обращаясь к гостям, Надежда Мирошниченко просила: «Давайте сегодня читать и слушать стихи. Нам путают душу, но мы продолжаем писать – чтобы очиститься, разобраться, чтобы не разлюбить Родину и не умереть!» И читала со сцены свои удивительные по гармонии слога, по найденным образам, по свежим метафорам, проникнутые любовью ко всему родному, стихи.

Андрей Попов – потомок классика литературы Коми Ивана Куратова. Теперь он и сам профессионально и художественно состоявшийся поэт. Ценители его поэзии – люди начитанные, имеющие собственные рассуждения о жизни. Стихотворения с мощным духовным началом, с тонкими реминисценциями; стиль лёгкий и образный, часто между строк присутствует иронический подтекст. Стихотворения «Метель», «Жую ли унынья пирог», «Русский Алладин», «Ошибка Афанасия Фета», «Наводнение в Бангладеш» знакомы многим по многочисленным публикациям Андрея в толстых литературных журналах и на литературных интернет-порталах. Переживая за коллегу, во время выступления Андрея Попова, Надежда Мирошниченко вопрошала зал: «Чувствуете, что это другой поэт, чем многие?» Почувствовали и сказали своё слово Валерий Хатюшин, Евгений Артюхов, Григорий Калюжный, Вячеслав Куприянов, Наталья Чистякова, Ольга Хмара, Виктор Линник, Леонид Сергеев, Павел Кренёв

Ярким штрихом на вечере стало выступление певицы Надежды Колесниковой. Благодаря таланту и работе композитора Колесниковой, стихотворение Мирошниченко «Я писем тебе не пишу» обрело музыкальную судьбу. Надежду Колесникову можно смело принимать уже в Союз писателей – так гармонично она создает новую художественную реальность из стихов и музыки, бережно сохраняя лирические чувства поэта и наделяя поэзию в музыке свежими смыслами.

О писателе Николае Иванове Надежда Мирошниченко говорила прежде всего, как о старинном друге, которому посвящено её стихотворение: «Понимаешь, Колька? Всё ты понимаешь…» Поэтому для перевоплощения из приятеля в председателя Союза писателей Николаю Фёдоровичу срочно понадобилась деловая папка с дипломами. Дипломом Победителя Всероссийского конкурса переводов «Услышь, Россия, наши голоса» был награждён поэт из республики Коми Андрей Попов. Речь Николая Фёдоровича Иванова всегда остроумна, глубока, наполнена примерами из жизни и уместными цитатами классиков.

Поздравляя поэтов, отмечая их заслуги и как переводчиков, Николай Иванов привёл высказывание Расула Гамзатова: «В Советском Союзе я был поэтом аула и всей Вселенной. Когда рухнул Советский Союз, я снова стал поэтом одного аула». Обращаясь к Надежде Мирошниченко и Андрею Попову, председатель Союза писателей поблагодарил их за то, что, имея своё слово, они не забывают и о друзьях-поэтах из Дагестана, тем самым расширяя местечковые границы до масштабов Великой Державы. Иванов рассказал историю из собственной жизни: когда впервые побывав на Севере, узнал, что там не растут червивые грибы. «И червивых людей на Севере нет. Вы – настоящие!» – закончил своё выступление Николай Иванов.

Меня покорили на этой встрече безусловная преданность поэтов Мирошниченко и Попова поэтическому слову, их любовь к Родине, что ощущается и в каждом прочитанном стихотворении и в высказываниях, адресованных друзьям; уважение к тем, кто бережно хранит традиции и отстаивает национальную идею.

На этом вечере не произносились звания и не перечислялись регалии. Здесь царствовала Муза, и звучало чистое слово – простое, искреннее, доброе, красивое и настоящее.

                                                                                        Людмила Семёнова