Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на официальный сайт Союза писателей России!

В «ЛитРоссии» поменялся главный редактор

Ноя 10, 2021

Владимир Ерёменко меняет Вячеслава Огрызко. В «Литературной России» с сегодняшнего дня – новый главный редактор

10 ноября 2021 года состоялось заседание Совета учредителей АНО «Редакция газеты «Литературная Россия».

На повестку дня был вынесен вопрос о главном редакторе.

Согласно Уставу АНО «Редакция газеты «Литературная Россия», (п.5.4) именно совету учредителей дано право «…утверждение состава Совета редакции, избрание главного редактора, определение срока их полномочий».

Уведомлены о собрании были все учредители. На собрание не явился один учредитель – Огрызко В.В. Тем не менее кворум в 2/3 голосов был соблюден и собрание было открыто. Все решения были правомочны.

Учредители отметили творческий, организационный и хозяйственный кризис, который преследует редакцию долгие месяцы, безуспешность попыток изменить ситуацию. Для спасения газеты было принято решение сменить главного редактора. За это проголосовали единогласно все из присутствующих членов собрания.

Учредители поблагодарили Вячеслава Вячеславовича Огрызко за проделанную работу. Они также пришли к мнению, что необходимо качественно усилить работу по сохранению авторитета издания, выправления ситуации с невыплаченными арендными платежами, допущенными прежней редакцией с 2016 года, что привело к потере управляемости газетой.

На должность главного редактора АНО «Редакция газеты «Литературная Россия» Совет учредителей предложил писателя, лауреата литературных премий имени М. Горького, А. Дельвига, Александра Невского, кандидат филологических наук Владимира Владимировича Ерёменко.

В.В. Ерёменко работал в институте Мировой литературы, затем 15 лет в «Литературной России» (из них 10 – главным редактором, сменив на этом посту легендарного Эрнста Сафонова).

Отмечено, что в данной ситуации, когда редакция осталась с трёхмиллионным непогашенным долгом и практически на улице, редакцию должен возглавить человек, прекрасно знающий коллектив редакции, систему выпуска газеты и готовый взять на себя ношу исправления допущенных грубейших ошибок.

Решением совета учредителей В.В. Еременко назначен редактором газеты единогласно от числа присутствующих на собрании.

Протокол для Минюста подписан и заверен надлежащим порядком. В. В. Огрызко представлено пять дней для передачи документов и печати новому главному редактору.

ООО «Союз писателей России» является одним из учредителей АНО «Редакция газеты «Литературная Россия». От СП России на собрании присутствовал председатель Николай Фёдорович Иванов.