Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

V фестиваль «Русский мир»

На сайте «Русской народной линии» опубликована статья Анатолия Степанова о прошедшем 12- 13 июня 2021 года Фестивале «Русский мир».


Здесь русский дух!

В Сергиевом Посаде состоялся V фестиваль «Русский мир»

12-13 июня в рамках празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского в Сергиевом Посаде прошёл V фестиваль народов России и Евразии «Русский мир – 2021».

В мероприятии принял участие главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания» Анатолий Дмитриевич Степанов, который делится своими впечатлениями с читателями РНЛ:

С исполнительным директором фестиваля «Русский мир» Дмитрием Сагалом мы знакомы несколько лет, а вот с остальными организаторами я познакомился совсем недавно, однако, выяснилось, что общественно-политические взгляды наши, отношение к вопросам идеологии во многом совпадают. И я стал активно взаимодействовать с инициаторами и создателями этого большого русского праздника.

На мой взгляд, фестиваль «Русский мир» – уникальное явление современной жизни. На одной из встреч в рамках фестиваля я рассказал о том открытии, которое для себя сделал в понимании современного положения России. Мы часто переживаем, что нет прорыва, нет взлёта России, никак мы можем объединить здоровые силы общества с целью возрождения нашего Отечества. А это имеет фундаментальную причину, поскольку за эти 30 лет после распада Советского Союза в патриотической среде не сформировалось единого образа будущей России.

Одни патриоты предлагают вернуться в советскую эпоху, восстановить Советский Союз. Другие патриоты зовут вернуться в Царскую Россию, отбросив все советские формы как ложные, вычеркнуть советский период как чуждый русскому духу. Идёт острая идеологическая борьба по этому вопросу. А на самом деле, не правы и те, и другие, поскольку нельзя вступить в одну и ту же реку дважды. Это знал ещё древний философ Гераклит. Эти эпохи ушли, их невозможно реанимировать. Нам нужно создавать новые формы социальной жизни, а вот с этим у нас и возникают трудности. И мы пытаемся восстановить уже умершие формы общественной жизни. Кто-то требует созыва Земского собора, который в нынешних условиях превратится в пустую говорильню, кто-то говорит о необходимости восстановления органов наподобие Советов, т.е. нам предлагают уже обветшавшие исторические формы объединения. А от нас требуется творчество – мы должны создавать новые формы!

И вот такие новые формы общественной жизни грядущей России как раз и творятся вокруг фестиваля «Русский мир».

Насколько мне известно, фестиваль начинался как представление национальных видов спорта. И спортивная составляющая фестиваля до сих пор является значительной. Фестиваль проходит под кураторством Министерства спорта Московской области. Однако уже на предыдущем, а тем более на нынешнем фестивале значительную часть программы занимают идеологические и культурные мероприятия.

Организаторы фестиваля пришли к выводу, что без идеологии, без формулирования объединяющих смыслов продвинуться в решении поставленных задач невозможно. Это очень правильный и своевременный вывод.

И таким образом вокруг фестиваля «Русский мир» стали объединяться различные современные интеллектуальные силы. Так среди участников и друзей фестиваля оказались: Академия русской мечты и Изборский клуб известного русского писателя Александра Проханова, Союз писателей России, Союз художников России, Союз архитекторов России, Международный фонд славянской письменности и культуры, общество «Царьград». Ну и «Русская народная линия» и «Русское Собрание». Представители «Русского мира» в феврале участвовали в Калязинских чтениях «Русского Собрания», думаю, наше сотрудничество продолжится.

Пятый фестиваль «Русский мир-2021» открылся 12 июня. В этот день прошли приуготовительные мероприятия. В частности, эконом Троице-Сергиевой лавры архимандрит Иеремия отслужил молебен у раки преподобного Сергия Радонежского, за которым молились организаторы мероприятия. Кстати, отец Иеремия активно участвовал в мероприятиях фестиваля и на следующий день.

Также состоялся дружеский ужин организаторов фестиваля, на котором мы обменялись мнениями и обсудили разные важные проблемы современной идеологической и общественной жизни России. Во время этого ужина меня включили в состав попечительского совета Фестиваля.

Среди главных организаторов фестиваля – министр спорта Московской области Роман Терюшков, который лично принимал активное участие во всех мероприятиях фестиваля, и председатель Попечительского совета Татьяна Кравчук, которая ранее занимала пост руководителя Министерства. Она в те годы поддержала идею проведения фестиваля «Русский мир», которую вынашивал Дмитрий Сагал. Татьяна Валерьевна Кравчук и Дмитрий Алексеевич, собственно, являются «моторами» фестиваля. Благодаря их неутомимой энергии вокруг них начали собираться разные люди, которые и превратили фестиваль в значительное событие современной общественной жизни.

Основные мероприятия фестиваля проходили на следующий день, 13 июня, на Благовещенском поле вблизи Троице-Сергиевой Лавры. Началось всё с крестного хода с иконой святого благоверного Великого князя Александра Невского с частицей его мощей и с иконой преподобного Сергия Радонежского, которые были принесены на Благовещенское поле, где был отслужен молебен. Затем иконы были установлены у входа на площадку фестиваля, чтобы все желающие могли приложиться к святыням.

Затем состоялось торжественное открытие фестиваля, где перед собравшимися выступили министр спорта Московской области и председатель Оргкомитета фестиваля Роман Терюшков, глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев, архимандрит Иеремия, глава движения «Царьград» Константин Малофеев, председатель Союза писателей России Николай Иванов и автор этих строк. После торжественного открытия состоялась церемония запуска в небо голубей, ставшая традиционной. В нынешнем году была заложена ещё одна красивая и добрая традиция – принесение земель из регионов на Фестиваль. Организаторы назвали её Собором русских земель. Была привезена земля из нескольких десятков регионов, она будет храниться в Лавре, пока не будет полный комплект земель регионов. Я тоже привёз землю Санкт-Петербурга на Фестиваль.

После открытия Фестиваля на главной площадке выступали творческие коллективы Московской области. Причём, это были не только русские творческие коллективы, но звучали песни, исполнялись танцы и других народов. В частности, активное участие принимал татарский национальный коллектив, представивший традиционные песнопения татар.

Кстати, в рамках Фестиваля уже не первый год участвует большая делегация из Кыргызстана. Они представляют свой национальный конный вид спорта – кок-бору. Это очень зрелищные командные соревнования, которые привлекают зрителей.

На площадках Фестиваля были также представлены и различные другие виды спорта: выступали юношу и девушки, демонстрируя свои умения и навыки в силовых единоборствах – самбо, бокс, тайский бокс. Причём, были как показательные выступления, так и настоящие бои, за которые вручались призы.

«Царьград» представил на Фестивале два национальных вида спорта, которые они начали активно развивать и культивировать. Первый – соревнования по киле (старинная русская игра с мячом, чем-то напоминающая регби). Второй, вызвавший самый большой ажиотаж, – кулачный бой. На бой вышли две команды из нескольких десятков крепких парней, которые мутузили друг друга два раза по полминуты, а потом минуту. После чего в обнимку послушали зажигательную речь Константина Малофеева.

На других площадках Фестиваля были представлены традиционные русские ремёсла, звучали русские песни, гостей угощали кушаниями. В другом месте казаки демонстрировали свои навыки, пели и плясали. А рядом шли бои на мечах, демонстрировались русское оружие и доспехи. Детей зазывали в развлекательные павильоны, где можно было попробовать свои силы в кузнечном деле, покататься на лошади, облачиться в доспехи.

Всех покорил юный звонарь Матвей Белогубов из Бронниц. Его перезвоны никого не оставили равнодушным, а совершенно отрешённый, углублённый в себя взгляд восьмилетнего звонаря производил неизгладимое впечатление.

В рамках Фестиваля впервые была развернута площадка Академии русской мечты, в открытии которой довелось принять участие и мне. В рамках площадки были развернуты шатры, на которых были представлены Союз писателей России, Союз художников России, Союз архитекторов России. Союз писателей России представляли председатель Союза Николай Иванов и его заместитель Василий Дворцов. Рядом была развёрнута выставка портретов из Галереи великих людей России заслуженного художника России Александра Алмазова. В соседнем павильоне были представлены работы известного скульптора Салавата Щербакова.

Несмотря на отсутствие рекламы, поучаствовать в Фестивале приехали несколько десятков тысяч человек из Сергиева Посада, Москвы и Подмосковья. Людской поток был нескончаемым, невзирая на хмурую погоду.

На фестивале царил настоящий русский дух! Настроение участников и гостей праздника лучше всего можно выразить бессмертными словами нашего великого поэта: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»!

Жаль только, что такие мероприятия игнорируются федеральными СМИ. Праздник освещался только подмосковными журналистами. Наше центральное телевидение предпочитает попсу, игнорирует национальные традиции. Дай Бог, чтобы с помощью таких праздников нам удалось переломить эту дурную традицию денационализации. Национальные виды спорта, национальные формы культуры русского и других народов России и Евразии только и могут стать средством сплочения нации.

Анатолий Степанов

Оригинальная статья доступна по ссылке: https://ruskline.ru/news_rl/2021/06/15/zdes_russkii_duh