Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

10 февраля 2023 года в Москве в Большом зале Центрального Дома литераторов пройдёт XVI Съезд Союза писателей России. Открытие Съезда в 12 часов, регистрация делегатов – с 11 часов

Творческий вечер Магомеда Ахмедова

Ноя 28, 2022

В столичном Центральном Доме литератора прошёл творческий вечер народного поэта Дагестана, прозаика, критика, переводчика и публициста, художественного руководителя Театра поэзии, председателя Союза писателей Дагестана, члена Правления Союза писателей России Магомеда Ахмедова.

Магомед Ахмедов является Лауреатом Большой литературной премии России и Литературной премии имени Дельвига, а также многих других литературных премий. На русский язык его переводили такие признанные мэтры как Юрий Кузнецов, Станислав Куняев, Александр Ерёменко. А его творчество высоко оценивали Валентин Распутин, Расул Гамзатов, Александр Михайлов, Лев Озеров и другие известные писатели и критики. На его мужественные и нежные стихи написано немало песен. Произведения Магомеда Ахмедова переведены на многие языки, и вовсе не случайно Народного поэта Дагестана Магомеда Ахмедова часто называют литературным наследником великого Расула Гамзатова.

На творческом вечере Магомед Ахмедович рассказал о жизни, о литературе, о родном языке и проблемах его сохранения, прочитал свои стихи.

В своих произведениях Магомед Ахмедов поднимает проблемы, касающиеся смысла существования человека и общества. Поэт тонко чувствует время. Поэзия в его понимании есть высшее искусство духа, где важно все – и звучание, и смысл, и этический посыл. И этим она противостоит разрушению и хаосу.

На мероприятии присутствовали родные, друзья и коллеги, которые делились воспоминаниями о дружбе и работе с Магомедом Ахмедовым.

С приветственным словом выступил председатель правления Союза писателей России Николай Иванов. Он торжественно вручил поэту кепку и майку с символикой СПР.

Много тёплых слов в адрес народного поэта Дагестана сказали секретарь СПР Геннадий Иванов, руководитель Ярославского отделения СПР Мамед Халилов, главный редактор журнала «Молодая гвардия» Валерий Хатюшин, главный редактор газеты «Московский литератор» и журнала «Великороссъ» Иван Голубничий, поэты Алексей Шорохов, Нина Орлова-Маркграф, Сергей Каратов, Владик Батманов, доктор филологических наук ДГПУ Магомед Магомедов и многие другие.

Прекрасные песни на стихи Магомеда Ахмедова исполнили певицы Надежда Колесникова и Фатима.

На вечере присутствовали композитор Борис Зиганшин, поэты и писатели Нина Дьякова, Анна Ретеюм, Светлана Вьюгина, Анна Токарева, Евгений Артюхов и другие.

Ведущим вечера выступил председатель Совета по поэзии Союза писателей России Виктор Кирюшин.

Анна Токарева



P. S: Закончился Творческий вечер Магомеда Ахмедовича Ахмедова в Москве. Он вернулся в родную Махачкалу – и тут же снова на боевом посту. Открывает новые таланты и помогает развиться их дарованию. Не одно поколение дагестанских литераторов благодарно М.А. Ахмедову за подаренную путёвку в большую литературу!

29 ноября в 15:00 в Театре поэзии (г. Махачкала) состоится очередное заседание поэтического семинара под руководством народного поэта Дагестана Магомеда Ахмедова.

Семинар проводится как для молодых людей, пробующих силы в создании поэтических произведений, так и для простых ценителей поэзии. Руководитель семинара Магомед Ахмедов в непринуждённой обстановке анализирует вместе с семинаристами стихотворения участников, советует, что и как можно поправить, на что следует обратить особое внимание. Лучшие молодые поэты привлекаются к выступлениям на поэтических вечерах Театра поэзии, на встречах с читателями в районах Дагестана. Молодым семинаристам оказывается всесторонняя помощь в публикации их произведений на страницах дагестанских периодических изданий и в поэтических сборниках.

Открытые поэтические семинары проходят в Театре поэзии в последний вторник каждого месяца.

(По материалам публикации Театра Поэзии в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/teatrpoeziird)