Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на официальный сайт Союза писателей России!

Свеча памяти. Память их в род и род

Июн 22, 2022

Уж так повелось, что из года в год, на рассвете 22 июня, ровно в четыре часа, за шагом шаг идут наследники победителей по поросшим быльём тропам в одном строю от края земли Русской и до края. Ставят свечи к подножью могил сыны, внуки и правнуки, кланяются земно подвигу советских воинов в Великой Отечественной войне 1941-45 годов, возлагают венки и букеты из полевых ромашек и незабудок на братские захоронения в звенящей, тревожной тишине…

И в этой тишине слышится голос поэта-фронтовика Александра Твардовского:

«Всё, всё у сердца на счету,

Всё стало памятною метой.

Стояло юное, в цвету,

Едва с весной расставшись, лето…»

Эта памятная мета у каждого креста, у каждой стелы, у Безымянной высоты, у Кинбурнской косы… Всё в памяти, как и то, что было «За десять минут до начала войны», о чём написал в своем стихотворении поэт Виктор Верстаков:

Над русской землею нерусские птицы,

их крылья темны, их чужды голоса.

Проснулся ли я, или прошлое снится

ответит война через четверть часа.

В рассветной заре небеса побледнели,

и русские звёзды почти не видны.

Ах, если бы знать, что не сплю в самом деле

за десять минут до начала войны!

Остаться в живых… Нет, остаться бы спящим,

не видеть, не слышать, как взрывы сверкнут.

Ведь прошлая боль лишь больней в настоящем,

когда до войны пять последних минут.

На русской земле не осталось покоя.

Но будет победа, но будет весна.

Отец в сорок первом мне машет рукою,

чтоб я не забыл, как приходит война.

Мы ничего и никого не забыли. Не только свечи сегодня горят, но полыхают города и сёла, растут погосты от края и до края Русской земли, плачут осиротевшие дети и матери, множатся потоки обездоленных беженцев по берегам Южного Буга и Волги, Днепра и Десны, Днестра и Дуная, Северского Донца и Кальмиуса… Нет покоя в домах Донецка и Горловки, Ясиноватой и Попасной, да и многих домов уже нет…

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В то, что они  кто старше, кто моложе

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь,

Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…

…Писатели, военкоры «Анны-Ньюс», ушаковцы и гренадеры сегодня вышли на Вахту памяти вслед за углегорцами, горловчанами, стахановцами, краснодонцами, луганчанами, на земле которых и сегодня рвутся снаряды необъявленной войны, идут бои за право жить по-русски и говорить на русском языке…

Луганские дети и взрослые возложили цветы и зажгли свечи на «Поляне павших», на Партизанской стоянке в балке Пасечная Западного урочища, где каждый метр земли, каждое дерево и камень свидетельствуют о подвиге Ивановского партизанского отряда в неравном бою с фашистами.

Активисты патриотического клуба «Подвиг» (г. Красный Луч, ЛНР) как и в мирное время привели в порядок захоронения, рассказали ушаковцам о павших партизанах и историю создания Мемориала партизанской славы. Союз социальных предпринимателей накормил участников марша солдатским кулешом. Конечно же, не обошлось без песен военных лет. Благодарные наследники победителей пели вместе с Народным артистом УССР, Народным артистом ЛНР, художественным руководителем музыкально-драматического Театра на Оборонной Михаилом Голубовичем, поэтом Андреем Медведенко, профессором С.С. Бойчуком, прокурором П.В. Шмаргуном, президентом Федерации бокса ЛНР Н.М. Мельником, первым заместителем председателя Союза социальных предпринимателей ЛНР Р.Ю. Одноволом; членами правления Центра Фёдора Ушакова ЛНР М.С. Дубровенко, В.Н. Мельником и Н.В. Савушкиной; военкорами Александром Ваздаром и Евгением Лисицыным, другими участниками Вахты памяти.

В Донецкой Народной Республики зажгли свечи памяти военкор Владимир Разин, писатели и волонтёры из Минска вместе с лауреатом историко-литературной премии «Росс непобедимый» Николаем Гавриловым, учителя и ушаковцы Макеевки, донецкие писатели Фёдор Березин, Виталий Фролков, Станислав Кузнецов и многие-многие жители многострадального края.

Эту добрую традицию инициировали более двадцати лет назад писатель В.Н. Ганичев и председатель Совета ветеранов 4-ой гвардейской танковой армии генерал-майор В.И. Пархоменко.

К сожалению, в эту ночь не шли с нами блаженной памяти подвижники Валерий Николаевич Ганичев и протоиерей Пётр Деревянко, чудом избежавший казни в фашистском плену, – спас подростка нательный крест христианина. Отец Пётр положил начало традиционным поминальным Крестным ходам и бессменно, из года в год, вплоть до своей кончины, в эту ночь служил на полях Бородино заупокойные панихиды. Из ветеранов 4-ой гвардейской танковой армии с нами остался только генерал-майор В.И. Пархоменко, а в начале ветеранов легендарной армии было не меньше взвода, последней ушла в Небесные обители в канун Дня Победы 2019 года связистка Зинаида Андреевна Колесникова, которая семнадцатилетней девчонкой освобождала Можайск.

«Вечную память» погибшим и убиенным в Переделкино и на Можайской линии обороны пели юные ушаковцы, художники, писатели М.И. Ножкин, Ю.М. Лощиц, С.П. Куличкин, В.М. Гуминский, В.М. Зимянин, В.Н. Хайрюзов, М.В. Ганичева, Е.А. Овчаренко, Т.М. Максимова, В.В. Толкачев, Оливия Сканта, члены Попечительского совета восстановления «Святого колодца преподобного Ферапонта Можайского» С.А. Пригарин, А.М. Бояр, В.А. Лапкин

По окончании молебна, участники похода обошли все захоронения на Бородинском поле и поклонились павшим в Бородинском сражении Отечественной войны 1812 года, попили святой воды из вырытого собственноручно преподобным Ферапонтом колодца…

К этому дню готовились задолго и с особой ответственностью Попечительский совет «Святого колодца преподобного Ферапонта Можайского», Всемирный Русский Народный Собор, Союз писателей России, Центры Фёдора Ушакова (Москва, Николаев, Луганск, Одесса, Волгоград, Минск), Союз социальных предпринимателей ЛНР… Всем хотелось, чтобы знаменательный, памятный день истории нашего Отечества не стал дежурно-формальным воспоминанием, ибо этот день и ночь перемежается тихой печалью утрат и обретением Победы над фашистскими захватчиками.

Сергей Котькало