Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на официальный сайт Союза писателей России!

Стихия молодых литераторов Кубани

Сен 22, 2022

В Доме культуры № 1 города Краснодара состоялась презентация сборника стихов и песен «Стихия» (Сборник Творчества Испытателей Хорея и Ямба) – совместного проекта Совета молодых литераторов Кубани Краснодарского регионального отделения Союза писателей России и Краснодарской краевой библиотеки имени А.П. Чехова. Идея проекта зародилась больше года назад и заключалась в желании сделать мир современной поэзии Юга России в её молодых лицах одинаково доступным для всех категорий ценителей, вне зависимости от ограничений или возможностей по зрению. Так возникла необходимость реализации проекта в трёх различных направлениях: аудиопроект, печатное издание и тактильная книга.

Желающих представить своё творчество в новом проекте было много поскольку круг лиц, причастных к мероприятиям Совета молодых литераторов Кубани и Клуба молодых литераторов (как формы взаимодействия в рамках Совета) расширился уже до 150 человек. Началась кропотливая работа по взаимодействию с авторами с целью отбора материала и согласования поправок.

Итогом данной работы стала публикация сборника, который позволил увидеть свет произведениям молодых авторов Кубани – Людмилы Мурашовой, Алексея Ткаченко, Евгения Рахманина, Виктории Курбеко, Дениса Токаева, Евгении Мотрий-Баксараевой и других, за что Совет молодых литераторов Кубани выражает огромную благодарность координаторам проекта от Краснодарской краевой библиотеки им. А.П. Чехлва в лице директора Валерии Полтораниной и сотрудника Дома культуры Алексея Болтунова.

Сборник представлен в нескольких форматах: печатная книга, сборник шрифтом брайля, аудио записи. Таким образом, читатели и слушатели смогут услышать голоса самих авторов, исполняющих свои произведения. После презентации сборника в рамках большого концерта состоялась конкурсная программа для людей с ограниченными возможностями по зрению. Совет молодых литераторов Кубани оказал активное содействие в проведении мероприятий и судействе сельскохозяйственной выставки, конкурса поэтических произведений, а также изобразительных работ и поделок.

В конкурсе поэтических произведений победила Елизавета Романова со стихотворением «Пой ветер», которое, на наш взгляд, отражает обстановку настроения и боль, царящие на западной границе Русского мира: в Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской землях:

Пой ветер

Слышишь, слышишь – эту песню:

То ли волчью, то ли плач?

Это ветру в стенах тесно.

Хочет мчаться ветер вскачь.

Слышишь, слышишь… – этот шорох,

Шёпот листьев и травы?

Это ветер шутит в шторах.

Это отзвуки войны.

Где-то смерть. И крик прощальный

Он к любимым донесёт.

Он, как колокол венчальный,

Славу душам воздаёт!

Он срывает бурно крыши!

Каждый ветра поступь

                               слышит!

Ты несёшься смело в бой,

Ветер – следом за тобой!

Пой ветер, пой!

Вой ветер, вой!

Вей ветер, вей!

Бей окна, бей!

Бей окна, бей

По всей земле!

Презирая все границы,

Вокруг света босиком,

Он летит могучей птицей,

Так крылато, так легко!

Мне близка твоя свобода,

Игры платья и волос!

У тебя одна забота:

Осушать все реки слёз!

Принимай мой голос, ветер!

Ты мне брат теперь родной!

Будем мчаться по планете

Только мы, лишь мы с тобой!

В номинации «Изобразительное искусство» победила Марина Балаклеец с картиной «Осень»; в номинации «Рукоделие» –Навина Северова и Екатерина Смык (работы мелким бисером и бусами, вязание крючком); в номинации «Дары приусадебного участка» – Лидия Коржова. Среди чтецов стихов признанных авторов больше всех порадовала Лидия Лагуткина.

Гостеприимному Дому культуры удалось организовать настоящий праздник творчества, позволивший показать, что для талантливого человека нет ни препятствий по здоровью, ни границ, удалось создать тёплую, почти семейную атмосферу. Пусть праздники творчества случаются чаще!

Светлана Макарова-Гриценко