Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на официальный сайт Союза писателей России!

Соловей поёт чисто

Ноя 18, 2021

О церемонии награждения Пятого сезона  Международной литературной премии «Буламаргъ»

15 ноября в Москве в Культурном центре ГлавУпДК при МИД России прошла церемония вручения международной литературной премии «Буламаргъ» (в переводе на русский с осетинского – «соловей»), учреждённой Посольством Республики Южная Осетия в Российской Федерации.

Особую значимость пятому юбилейному сезону премии придаёт то, что в этом году впервые введена особая номинация для авторов, пишущих на русском языке. Диплом в этой номинации и денежное вознаграждение получил поэт из Омска Александр Тихонов за сборник стихотворений «На вечном наречии». На конкурс поступило более ста работ. Комиссии  пришлось изрядно потрудиться, чтобы определить финалиста.

В своём выступлении председатель Союза писателей России Николай Иванов поблагодарил организаторов премии в лице Чрезвычайного и Полномочного Посла Южной Осетии в Российской Федерации Знаура Гассиева.

Н.Ф. Иванов полагает, что лауреаты – это нравственные ориентиры, которые не дают потеряться в политическом и культурном пространстве. «Название премии очень точно отражает стремление организаторов посмотреть на мир с высоты полёта, – сказал Иванов, – и услышать чистое слово, которое вдохновляет, объединяет, разъясняет сущность вещей и человеческих отношений».

Присутствовавшим на церемонии Президентам Южной Осетии и Северной Осетии-Алании Анатолию Бибилову и Сергею Меняйло, Иванов подарил первую страницу рукописи Шолохова «Тихий Дон» с авторскими пометами. И пожелал, чтобы участники этого и будущего конкурсов так же взыскательно относились к слову. Участие Союза писателей России оценил глава Южной Осетии Анатолий Бибилов. Нынешнюю церемонию и, в целом конкурс, он считает важным событием, поскольку в основе идеи присутствует любовь к родному осетинскому языку и к русскому. Коллегу поддержал и Сергей Меняйло, высказав мысль о развитии языка, как основе самобытности нации. Литературные произведения помогают почувствовать красоту слова, понять происходящие события глубже и увидеть мир масштабнее. Кроме того, чтение обогащает душу живыми эмоциями, вызывают соучастие в судьбах других людей.

Церемония награждения проходила в атмосфере творческого и душевного подъёма. Лауреаты диплома 3 степени Любовь Джиоева и Мария Кодалаева исполнили трепетную, как дыхание самой природы, композицию на осетинском языке. «За вклад в развитие музыкально-поэтического искусства» талантливые девушки были отмечены жюри конкурса.

Поэт и журналист из Северной Осетии Валерий Гасанов верен в произведениях традициям осетинской литературы. Как публицист, он пишет о значимых для своей родины людях – политиках, писателях, историках. Его творческие заслуги вознаграждены дипломом второй степени. Первенство взяла главный редактор литературно-художественного и общественно-политического журнала «Мах дуг» Оксана Хитагурова. В рассказах она самобытным языком повествует о чаяниях и чувствах родного осетинского народа.

Внимательное и вдумчивое отношение к писателям из России продемонстрировало жюри премии «Буламаргъ», отметив специальными дипломами и грамотами друзей из писательского сообщества. Елизавета Хапланова, член Союза писателей России и Союза писателей ДНР, получила диплом «За пропаганду русского поэтического слова. Людмила Семёнова – «за укрепление культурных связей между осетинской и русской литературой». Военного публициста Владислава Шурыгина и военного журналиста Геннадия Алёхина наградили Почётными грамотами Посольства Республики Южная Осетия в Российской Федерации «За поддержку и правдивое освещение событий в Южной Осетии в период войны 2008 года». Слова напутствия лауреатам произнесли и другие члены Союза писателей России: Сергей Бережной, Зара Валиева, Валентина Ерофеева, Сергей Котькало, Виктор Линник, Павел Кренёв, Андрей Галамага, Владимир Масалов, Николай Соляник.

Осетинский народ – душевно щедрый, открытый и искренний. В этом мы могли убедиться и на официальной церемонии награждения, и после, когда происходило неформальное общение. Президенты обеих Республик с желанием фотографировались, говорили гостям добрые слова, рассказывали о проектах и планах. А ещё встречу наполнили море цветов и щедрое застолье с осетинскими пирогами. Неподдельное гостеприимство, искреннее радушие при настрое на серьёзную совместную работу и укрепление взаимодействия, дало уверенность, что соловей премии «Буламаргъ» ещё не раз взлетит высоко над наших общим небом и задаст чистую ноту литературным произведениям осетинских писателей и авторам из России.

Людмила Семёнова