Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Сергей Шойгу выдвинут на премию «Большая книга»

Книгу рассказов Сергея Шойгу «Про вчера» выдвинул на премию «Большая книга» Союз писателей России. В опубликованном на сайте премии списке представлены писатели из России, Чехии, Германии, США, Грузии, Болгарии, Франции и других стран.

Письмо о выдвижении книги Сергея Шойгу на национальную премию подписал председатель правления Союза писателей России Николай Иванов.

«Жанр этой книги – рассказ, один из самых сложных в литературе. В нём нечего делать тому, кому не о чем рассказать людям», – отметил Николай Иванов при официальном выдвижении.

Дебютные книги больших политиков редко вызывают живой читательский интерес, но здесь иной случай – сборник рассказов очень тепло встречен читателями, рассказы расходятся на цитаты и обсуждаются профессиональным критическим сообществом.

За несколько месяцев продано уже более 50 тысяч экземпляров книги. Для сборника рассказов – это сегодня удивительная цифра! Что-то похожее ранее происходило разве что со знаменитым собранием новелл «Несвятые святые» Тихона Шевкунова. Интересно подчеркнуть и то, что иллюстрации к книге Сергей Кужугетович нарисовал сам.

Сборник рассказов Шойгу становится бестселлером – действительно народной книгой и достоин принять участие в конкурсе на национальную премию.

Со стороны Литературного института им. А.М. Горького выдвижение книги Сергея Шойгу на «Большую книгу» поддержал профессор, член жюри и Литературной Академии премии «Большая книга» Борис Тарасов, также высоко оценивший эту дебютную книгу прозы.

Что ж, если министр обороны, генерал армии мастерски пишет рассказы, это свидетельствует о том, что с литературой в России не так уж всё и плохо!