Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

«Простите мне…»

Размышления после церемонии вручения Международной премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами»

В преддверии Дня рождения русского национального поэта Сергея Есенина в соцсетях часто появлялись посты со стихотворениями «исповедального хулигана», с посвящениями поэту, снимки рядом с памятниками певца крестьянской Руси и знаковыми судьбоносными его местами. Что это – собственный пиар или дань признания талантливому соотечественнику? Мне кажется, второе. Память о поэте в нашем народе искренняя, неизбывная. Будучи недавно на Южноуральской книжной выставке в городе Челябинске, мне задали вопрос в одном из интервью: «Что значит наследие Есенина для современной молодёжи?» Видится мне, что наследие Есенина для современной молодёжи не будет ничего значить, пока она не возьмёт в руки книги поэта и не прочтёт. Тогда уже вовлечётся в необузданную стихию доверенной тебе боли и радости, в необъятную широту души, приоткрытой лишь для тебя, в песню-пророчество о себе и Родине, и почувствует юное сердце любовь и горечь в простых словах, обращённых к матери, к женщине. Только тогда возникнет осознание, что ты ходишь по земле, где когда-то бродил, мял травы, плескался в реках соотечественник, поэт из рязанской глубинки.

Интерес к личности и творчеству Сергея Есенина не иссякает: переиздаются книги, слагаются песни, снимаются документальные и художественные фильмы, ставятся спектакли по мотивам его произведений в театрах, создаются музеи его имени, появляются скульптурные композиции.

1 октября в Пушкинском музее в Москве прошла церемония награждения лауреатов одной из самых значительных для есениноведов литературной премии «О Русь, взмахни крылами». Эта премия учреждена еще в 2005 году Союзом писателей России и Национальным фондом развития культуры, туризма и ремёсел «Осиянная Русь», с тех пор сохраняет традиции и развивается.

Как отметил член жюри конкурса, народный артист СССР, член Союза композиторов России Анатолий Полетаев: «Каждое собрание по поводу гениев русской культуры сегодня большая редкость. Зал полон. Неиссякаема жажда духовных начал, и это значит, что Русь еще жива, еще поёт».

Имя поэта незримо зажигает огонек соучастия в душах, и влечёт этот огонек к началу всех начал – к слову.

Ведущему церемонии, поэту, члену Союза писателей России, Союзов писателей ДНР и ЛНР Дмитрию Дарину, удалось воссоздать атмосферу одновременно торжественную и праздничную. Оценивались конкурсные работы в нескольких номинациях. Подробнее о положениях конкурса, лауреатах – 2021, о составе оргкомитета и о партнёрах можно прочитать на портале «Осиянная Русь» и ознакомиться по ссылке: http://www.eseninsergey.ru/

…Я выскажу лишь некоторые свои мысли и впечатления. Отрадно, что премия обширна по территориям проживания участников и многогранна по номинациям. Здесь учитываются и качество произведений в есенинской традиции, и возраст участников (для юных есть номинации «Дебют» и «Русская надежда»), отдельно рассматриваются сценическое искусство и заслуги в области литературоведения и музейного дела.

Трогательно смотрелось представление 14-летней Кристины Трифоновой из Санкт-Петербурга, занявшей 1 место в номинации «Дебют». На сцене она растерялась и поприветствовала зрителей просто, почти по-ученически: «Здравствуйте». Несмотря на техническое несовершенство, между её строк сквозило состояние есенинского тихого счастья и покоя от простого деревенского быта. Ещё одна участница (3 место в номинации «Песенное слово»), 12-тилетняя Анна Наумова из Москвы сумела мощью, красотой и тембром вокала отразить размах и ширь природного таланта поэта. Она исполнила песню на стихи Есенина «Отговорила роща золотая». Лауреаты «Песенного слова» передали музыкальную красоту поэзии. Среди них Андрей Апаркин (Воронеж) и Надежда Крыгина (Москва).

Издательство «Государственный музей-заповедник С. Есенина» в Константиново совместно с Есенинской группой Института мировой литературы представило первый выпуск «Есенинской энциклопедии. 1895- 1925. Памятные места и литературная география». Уникально издание тем, что в нём упомянуты все города, страны, реки, связанные с именем поэта, а также в книге нашли своё место 440 топонимов, которые имели место в творчестве Есенина. Наталья Игоревна Шубникова-Гусева,руководитель группы учёных, работавших над энциклопедией, высказала желание, чтобы энциклопедия дошла до читателя. Ведь с этим могут возникнуть сложности, так как выпущена она по гранту Правительства.

Олег Стриженов, обладатель лауреатства Премии в номинации «Кино, театр, телевидение» с экрана прочёл есенинское «Письмо от матери и ответ». Получал скульптурную статуэтку Есенина (работы Василия Селиванова по копии 1955 года его отца скульптора Николая Селиванова) актёр, режиссёр, сценарист и сын Александр Стриженов. Когда-то, в очередной юбилей поэта, отец и сын Стриженовы оказались на Ваганьковском кладбище по родственным трагическим обстоятельствам. Не преминули зайти и на могилу Есенина, где собрались в этот день почитатели таланта русского гения.  Александр Олегович сумел выразить те чувства, что вызвало тогда у слушателей стихотворение «Исповедь хулигана» в исполнении отца.

«Большая премия» с денежной составляющей в 100000 рублей досталась поэту из Солнечногорска Владимиру Новикову (Журавлю) за сборник стихотворений. Со сцены он читал отрывок из «донбасского цикла». Но не дочитал, не допел, сорвался от нахлынувших эмоций. Книгу «Эх ты», подаренную мне победителем, я дочитывала на следующий день по дороге в деревню, на дачу. Есенинская исповедальность, явленная в книге Владимира Новикова, увлекала и завораживала, но спотыкалась о резкие мрачные образы, безысходность жизненного пути автора. Подобные строки у Есенина появлялись после безудержной гульбы в кабаках. Однако светлое жизненное начало всё равно побеждало, и появлялась иная энергия стиха: солнечная, прозрачно-небесная, подпитанная вольной деревенской стихией и корневой крестьянской любовью.

За окном моего автомобиля проплывали осиротевшие без хозяев, подавшихся на заработки в столицы, потемневшие ликом крестьянские избы.

Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь,
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь.

Избы забоченились,
А и всех-то пять.
Крыши их запенились
В заревую гать.

И подумалось: почему бы молодым поэтам с безрадостным мироощущением не вернуться на исконную малую родину, чтобы взять в руки инструменты и подправить родовое жилище, где питала их молоком матушка, вскармливала хлебом, пропитанная кровью и потом отцов родная земля. Полилась бы в ответ поэзия сочная, песенная, жизненная, крепко связанная с домом, крестьянским делом. Глядишь, тогда воссияют новые имена с созидательной поэтической энергией на Олимпе есенинской премии «О Русь, взмахни крылами»!

Людмила Семёнова