Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

10 февраля 2023 года в Москве в Большом зале Центрального Дома литераторов пройдёт XVI Съезд Союза писателей России. Открытие Съезда в 12 часов, регистрация делегатов – с 11 часов

Присягнувшие Отечеству

Янв 17, 2023


К выходу в свет очередного сборника фронтовой поэзии. Составители –  Юрий Щербаков, Валерий Латынин

Сплочённость советского народа в борьбе с фашизмом стала загадкой для врага и всего западного мира. Как уживаются в одном танковом экипаже русский, бурят, адыг и чуваш? Что общего между калмыком и аварцем, вместе идущим в штыковую атаку? Что заставляет тувинца сдавать свою кровь раненому якуту?
Понятие Родины! Глубинное, корневое, пришедшее из народных сказок и преданий, былин и песен, в которых защита родных пределов, родного языка и соседа считается высшей доблестью.
Сегодня доблесть России снова в её сыновьях, вставших в солдатский строй. И Союз писателей России посчитал необходимым собрать воедино стихи, написанные в их честь с начала специальной военной операции поэтами национальных республик. В каких-то моментах мы посчитали нужным оставить двуязычие стиха — оригинал и перевод, потому что родной язык должен звучать на передовой даже для одного солдата, готовящегося идти в бой.
Не ошибёмся, если скажем: подобного рода издания последний раз выходили в свет в конце Великой Отечественной войны, когда издавались газеты и книги практически на всех языках народов нашей страны, чьи сыновья защищали Отечество. Мы повторяем этот опыт, с гордостью показывая, как многоязыкая Россия вновь противостоит хищнику, примерившему каску со свастикой.
Узнав о работе над книгой, батюшка Виссарион из Абхазии попросил передать его слово для тех, кто воюет сейчас на Донбассе:
«Возлюбленные воины, защитники Отечества. Благословение Господнее на вас, кто бы вы ни были по вероисповеданию. Вы, солдаты, всегда в списке Книги жизни вечной. Евангельское равенство и Апостольская справедливость восторжествовать могут только через ваши героические дела и подвиги. Ваше мужество и ваши поступки, национальное единение под именем России радуют Небо. Не в силе Бог, а в правде. А она на вашей, солдатской стороне. А где правда, там Победа».


Россия ждёт свою армию с победой. Бойцы, вне сомнения, выполнят свою миссию очистителей наших пределов от скверны. Но сегодня мы многоязыко говорим своё поэтическое слово в вашу честь, наши братья. Мы вроде бы подзабыли истинное значение этого слова, а может, просто лишний раз не засаливали его бесчисленными повторами. И вдруг увидели: как же гордо и с каким достоинством, с какой силой оно звучит в дни испытаний и всеобщего единения! Работайте, братья! Держитесь, братья. Мы с вами, наши братья!
Конечно же, мы не смогли вместить в один сборник всю поэтическую палитру времени. Значит, последуют новые строки и новые книги. Поэты Татарстана и Башкортостана, Дагестана и Марий-Эл, Мордовии и Республики Коми, Чечни и Якутии уже в данный момент создают новые произведения, которые прославят наше воинство, каждого солдата и офицера, не изменивших присяге и воинскому долгу. И через много лет наши потомки, изучая историю России, в том числе и через этот сборник поэзии смогут понять истоки единства нашего народа и найти главное объединительное слово.
Родина!

Союз писателей России