Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

10 февраля 2023 года в Москве в Большом зале Центрального Дома литераторов пройдёт XVI Съезд Союза писателей России. Открытие Съезда в 12 часов, регистрация делегатов – с 11 часов

«Пора в космос!»

Янв 19, 2023

              

«Да, пора!» – решили писатели после презентации новой книги в Литературной Гостиной СП России «ПАРК КУЛЬТУРЫ»

     17 января в Шолоховском зале прошла презентация уникального сборника произведений различных литературных жанров, объединённых одной общей темой – космонавтика и всё, что связано с покорением пространства Вселенной.

     В книге «Пора в космос» представлены поэты, прозаики, публицисты, которых привлекает и вдохновляет на творчество огромный звёздный мир и овеянная романтическим ореолом, поистине героическая профессия космонавта.

    Ведущая программу Литературной Гостиной «ПАРК КУЛЬТУРЫ» Нина Дьякова в приветствии к гостям и участникам презентации заметила, что, пожалуй, не случайно слово «космонавт» очень хорошо рифмуется со словом «аргонавт» из античных мифов и легенд. Ведь есть в избранных теми и другими жизненных дорогах много общего. А самое главное – и аргонавты, и космонавты всегда идут в неизведанное, всегда их ожидает нечто непредсказуемое, таинственное. И часто – опасное… 

      Презентация новой книги началась почти торжественно, на хороших эмоциях, к чему обязывает и само событие, и главный объект внимания: ведь книгу «Пора в Космос» уже сейчас можно полноправно считать бестселлером. 

Об этом с полной уверенностью сказал председатель Союза писателей России Николай Иванов. Николай Фёдорович подтвердил, что инициатива Союза писателей издать вот именно такой – большой, содержательный и со вкусом оформленный художественный сборник – вылилась в отличный результат. А составители книги – публицист Анатолий Труба и поэт Василий Попов – добавили, что уже начинают сбор материалов для новой книги о космосе и космонавтах. И по большому счёту – о великом романтическом стремлении человечества заглянуть хотя бы однажды в притягательный звёздный мир.  

        Безусловно, оригинальным дизайном и художественным оформлением книга обязана народному художнику России Никасу Сафронову – здесь и тонкий рисунок космической тематики, и необыкновенно живая графика, в которой выполнены портреты Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, и оригинальная обложка. Этот важный этап работы над книгой тоже не обошли вниманием гости «ПАРКА КУЛЛЬТУРЫ» – Никас Сафронов по возможности появляется в Союзе писателей России, и всегда с интересом общается с мастерами слова. Поэтому и его участие в книге «Пора в космос» вполне логично.

     Безусловно, книга, по мнению издателей и авторского коллектива (около 90 писателей из самых разных регионов России!), предназначена для широкого круга читателей. Однако, начиная с идеи создания и далее – в процессе работы над ней, всё больше утверждалось понимание: важность издания с любой точки зрения переоценить невозможно. Как и то, что в презентации новенького бестселлера участвовал космонавт-испытатель, Герой России Олег Артемьев. Конечно, всё внимание в Литгостиной в этот вечер было обращено к нему.

   Отличного качества, яркие профессиональные фотографии Олега Германовича, представленные в книге, создают необыкновенную энергию, способную приподнять даже самого закоренелого скучающего пессимиста из любимого кресла – и выйти в ночь, когда небо звёздно, когда мир и вселенная манят неизвестностью, как античных аргонавтов и сегодняшних космонавтов. Олег Артемьев из космоса вёл свою, космическую, гостиную. Это, по его мнению, требует весьма серьёзной и вдумчивой подготовки, кроме большой начитанности и хороших познаний в мировой  литературе. Впрочем, это ведь тоже часть космической профессии…       

     К счастью, Олег Артемьев – человек открытый, с теплотой, дружеским мягким юмором – не только рассказал о недавней командировке на орбиту (кстати – командировочное удостоверение в космос на сей раз было именно от Союза писателей России, полноправным членом коего он является), но и ответил на многочисленные вопросы гостей.

      Чаще всего спрашивали сакраментальное: как же всё-таки можно слетать туда?.. Или об  иных цивилизациях. Или – о снах… Оказывается, во сне космонавты иногда просыпаются в панике: приснилось, как опоздал, а ракета улетела!

    Олегу Германовичу после его выступления один из гостей – Председатель Рязанского землячества в Москве, представитель Ассоциации городов России Юрий Николаевич Васюнькин – вручил памятную награду. И пригласил побывать в любом из более 80-ти российских регионов, где встреча с космонавтом всегда – неординарное событие. Ведь именно наша страна стала первой космической державой в мире.

     На презентации звучали стихи, отрывки  прозы, художественной публицистики, интересное и полезное общение  сделало и этот вечер в Литературной Гостиной «ПАРК КУЛЬТУРЫ» неповторимым, незабываемым.

       А составители бестселлера «Пора в космос» Анатолий Труба и Василий Попов уже собирают новую команду – авторский коллектив для следующей большой книги по «космической» теме. Есть отличная возможность художественно рассказать о самой романтической мечте любого землянина – увидеть нашу красавицу-планету из космоса…

         Я. Перова

        Фото А. Токаревой