Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Памяти Офицера России

Янв 29, 2021

Страна потеряла еще одного своего великого сына, великого гражданина, великого артиста. Утрата эта невосполнима.

         Народ преклоняет голову перед памятью Василия Семёновича Ланового.

         Дитя войны, он ещё мальчишкой испытал ледяное, смертельное её дыхание: голодал, перенёс все ужасы фашистской оккупации. Увиденные воочию в детстве картины страшной войны обогатили его артистический талант, подарили возможность разглядеть сущность воплощённого войной зла, необходимость неустанной борьбы с ним.

         Судьба подарила ему сцену. Стройный, подтянутый, элегантный, он всю жизнь играл на театральных подмостках таких же красивых, умных, достойных людей, в основном военных – офицеров и генералов. Да он и был подлинным, верным солдатом своей страны, твёрдо стоящим на посту своего долга перед страной и народом.

         Являясь доверенным лицом Президента страны, Председателем комиссии по культуре общественного Совета при Министерстве обороны и сопредседателем Центрального штаба движения «Бессмертный полк России», каждый год 9 мая он вместе со страной и Президентом шагал по площадям и улицам Москвы. Вместе со страной ликовал, празднуя все замечательные наши праздники.

         Этот великий гражданин и артист оставил миру грандиозно сыгранные им роли на театральной сцене и в кино: Артур Грей («Алые паруса»), Иван Варрава («Офицеры»), Вячеслав Костенко («Петровка, 38»), Анатоль Курагин («Война и мир»), генерал Вольф («Семнадцать мгновений весны») и многие другие, прекрасно исполненные, вошедшие в классику кино и театра. Создав на высочайшем уровне эти и другие образы, он поднял на чрезвычайно высокую планку честь и мастерство Народного артиста, удивительного Мастера Сцены.

         Василий Семёнович был большим почитателем и подлинным знатоком русской литературы, во все времена состоял в настоящей дружбе с писателями, с Союзом писателей России. Память об этой дружбе и само его имя всегда будет жить в наших сердцах.

Замечательный сын русского народа, он останется в памяти всех людей России любимым артистом, славным символом настоящего Гражданина и Патриота.

От имени коллектива писателей России, председатель Правления Союза писателей России Николай Иванов.

На фото:

1) Василий Лановой читает стихотворения Александра Сергеевича Пушкина при открытии памятника поэту в здании Союза писателей России.

2) Празднование 85-летнего юбилея артиста.