Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

10 февраля 2023 года в Москве в Большом зале Центрального Дома литераторов пройдёт XVI Съезд Союза писателей России. Открытие Съезда в 12 часов, регистрация делегатов – с 11 часов

Основное внимание – Cъезду

Заседания рабочих секретариатов, конечно же, отныне будут посвящены в первую очередь предстоящему Съезду СП России. Не стало исключением и состоявшееся 10 января 2023 года – первое в наступившем году.

До XVI съезда СП России – ровно месяц. Поэтому начинается более детальная проработка вопросов проведения высшего литературного форума – от медицинского обеспечения до оформительских элементов. Вновь прошло обсуждение проекта будущего Устава, в котором основное внимание секретари уделили   деятельности членов СП России на руководящих постах в параллельных писательских организациях, действующих в регионах. Доработанный с учётом всех замечаний и предложений, поступивших из регионов, проект вновь планируется опубликовать на литературных сайтах в конце месяца. Обсуждение в таком формате снимет многие вопросы уже непосредственно при голосовании за него на съезде. Председатель СП России предложил убрать временную жёсткость между съездами – не однозначно в пять лет, а «до 5 лет». Это даст региональным писательским организациям большую свободу действий при проведении отчётных собраний и выборов председателя. В частности, в республиках, где руководителями избираются поочерёдно кандидаты от национальных секций, и жёсткий пятилетний срок не всегда подходит для продуктивной работы.

11 января в Карачаево-Черкессии состоится собрание по воссоздании писательской организации СП России, секретариат пожелал коллегам плодотворной работы.

16 января члены Экспертного совета и члены жюри от Союза писателей России примут участие в работе по присуждению литературных премий молодым литераторам от партии Сергея Миронова «Справедливая Россия».

17 января – очередное заседание «Литературной гостиной» с участием Героя России, лётчика-космонавта, члена Союза писателей России Олега Артемьева.

19 января – традиционное награждение победителей премии «Имперская культура».

26 января в Госдуме состоятся Рождественские чтения, на которые приглашены Николай Иванов, Владимир Крупин, Василий Дворцов, Сергей Перевезенцев и другие.

Николай Иванов доложил о встрече с представителями Росгвардии, которые выразили желание более тесно контактировать и проводить совместные с писателями страны мероприятия. В этом же ряду стоит и участие в работе секретариата помощника начальника Инженерных войск Вооружённых сил РФ по военно-политической работе подполковника Н.М. Донюшкина. Писатели уже дважды выступали перед сапёрами, вернувшимися «из-за ленточки», намечена новая встреча, но уже с выездом на полигон, где литераторам продемонстрируют возможности инженерной техники, осуществят показ приёмов и методов по разминированию местности и объектов.

Проговорены вопросы по участию писателей в мероприятиях 24 февраля – годовщина начала СВО. К данной дате приурочен выпуск сразу двух сборников патриотической поэзии – «Оберег» (Женская поэзия – бойцам СВО) и «Мы с вами, братья» (Антология «Поэты национальных республик об СВО»). Составителями сборников выступили Нина Попова и Елизавета Хапланова, Юрий Щербаков и Валерий Латынин.

Секретариат рассмотрел два заявления, поступившие из Ростова и Московской области, касающиеся деятельности региональных писательских организаций. Вопросы, поднятые заявителями из Ростова, были сняты после предоставления документов Минюста о законности регистрации региональной организации. Остальные проблемы, касающиеся отношений внутри коллектива – это организационные вопросы, которые по Уставу разрешаются на общих собраниях.

Поведенческие нормы одного из членов СП России из Московской областной организации стали предметом разговора с руководством региональной организации. Секретариат не счёл необходимым выносить заявления на всеобщее обсуждение, но показал, что все обращения в Москву, на Комсомольский, 13, тщательно рассматриваются.

На секретариате был вручён членский билет СПР литератору из Вологды Н. Нащёкиной; знаки СПР с символикой буквы Z были вручены участникам литературных десантов в зону СВО: Алексею Шорохову, Игорю Панину, Дмитрию Дарину и Андрею Галамаге.

Пресс-служба СП России