Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на официальный сайт Союза писателей России!

Объявлены победители первой Литературной премии имени Александра Казинцева

  • Главная
  • Новости
  • Объявлены победители первой Литературной премии имени Александра Казинцева
Июн 7, 2022

Итоги конкурса подвели на V Всероссийском совещании молодых литераторов Союза писателей России «в Химках»

5 июня в Шолоховском центре Союза писателей России состоялась торжественная церемония вручения первой Всероссийской литературной премии имени А.И. Казинцева.

В номинации «Проза» премию разделили Платон Беседин из города Севастополь за роман «Донбасский проект» и Женя Декина из Московской области за роман «Кропаль». В номинации «Поэзия» победила москвичка Дарья Ильгова с книгой стихов «Оригами». В номинации «Критика» лучшими стали Ксения Савина из Санкт-Петербурга и Марианна Дударева из Москвы. Победители разделили призовой фонд размером в 150 тысяч рублей.

Кроме того, сертификаты на издание книг от издательства «Российский писатель» получили Иван Александровский и Ирина Михайлова. По итогам читательского голосования лидерами стали Александр Романов из Тулы и Кира Османова из Санкт-Петербурга.

«Александр Иванович много лет отдал работе с начинающими авторами. Он не только сам был талантливым поэтом и критиком, но и с радостью делился своими знаниями с молодёжью, был наставником для многих поколений. Цель премии – поиск и поощрение современных талантливых авторов, привлечение широкого читательского внимания к их творчеству», – отметил один из попечителей премии, председатель Союза писателей России Николай Иванов.

В первом сезоне на премию было подано всего около 600 заявок. В шорт-лист вошли 36 молодых литераторов. В финале жюри оценивали их рукописи и книги, изданные в крупных российских издательствах – «Эксмо», «Городец», «У Никитских ворот» и «СТиХИ». Многие произведения напечатаны в региональных издательствах, например, Волгограда, Воронежа и Ростова.

Отметим, что итоги премии огласили в рамках V Всероссийского совещания молодых литераторов Союза писателей России «в Химках». Это крупнейший литературный форум страны, который в этом году объединил более 300 поэтов, писателей, критиков и организаторов творческого процесса из 62 регионов страны. Совещание проходит на базе кафедры журналистики Московского государственного института культуры с 3 по 12 июня.

Дополнительная информация для СМИ:

Декина Евгения Викторовна (8-926-032-44-87)

public.sml.spr@yandex.ru

Сайт Совета молодых литераторов СПР: https://smlspr.ru

Группа во «ВКонтакте»: https://vk.com/sovmollit

Подробнее о Совещании молодых литераторов:

https://smlspr.ru/himki-svodnaya-programma

Подробнее о Всероссийской литературной премии им. А.И.Казинцева:

https://smlspr.ru/proekty/premiya-imeni-kazinceva

Справочно:

Всероссийская литературная премия имени А.И. Казинцева для писателей, поэтов и критиков учреждена в 2021 году Союзом писателей России, журналом «Наш современник» и фондом «Дорога жизни». Премия посвящена памяти выдающегося русского поэта и критика Александра Ивановича Казинцева.

А. И. Казинцев (1953 – 2020) – русский поэт, критик и журналист. Один из составителей и издателей неподцензурного альманаха «Московское время». Лауреат Большой литературной премии, премии «Прохоровское поле», премий имени Н. Гумилёва и Б. Корнилова. 

Сорок лет проработал в журнале «Наш современник», с 1988 года – заместитель главного редактора журнала. Автор ряда книг: «Новые политические мифы» (1990), «Россия над бездной. Дневник современника 1991–1996» (1996), «На что мы променяли СССР? Симулякр, или Стекольное царство» (2004), «Возвращение масс» (2010), «Имитаторы. Иллюзия «Великой России» (2015), «Сила земли» (2020), «Начало» (2021), «Возвращение» (2021).

Совет молодых литераторов Союза писателей России – общественная организация, призванная находить и продвигать талантливых авторов, а также популяризировать современную литературу среди молодежи. Отделения Совета работают уже в 32 регионах страны. С 2017 года в творческих семинарах и других мероприятиях Совета приняло участие более 10 тысяч человек.