Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

10 февраля 2023 года в Москве в Большом зале Центрального Дома литераторов пройдёт XVI Съезд Союза писателей России. Открытие Съезда в 12 часов, регистрация делегатов – с 11 часов

Оберег – 2023

Янв 19, 2023

К выходу в свет сборника фронтовой поэзии «Оберег» (Союз писателей России, Издательство «Вече», 2023 год. Составители: Нина Попова и Елизавета Хапланова).


Муза в камуфляже

Сейчас, когда работа над сборником завершена, мы с волнением представляем, как бойцы на фронте возьмут его в руки, откроют на любой странице – и с любой страницы зазвучит для них нежный и сильный, проникновенный и призывный, молитвенный и поднимающий в атаку голос России. Голос русских поэтесс – матерей, жён, сестёр, дочерей, любимых… 

Мы ждём этого с нетерпением, немного даже со светлой грустью, вспоминая напряжённые, но ставшие дорогими и памятными для нас дни работы над изданием. Как жаль, что существуют закономерные ограничения по объёму, – в ходе создания сборника мы в который раз убедились, как богата наша земля на талантливые имена, как много ещё впереди у нас кропотливой работы, чтобы суметь полнее раскрыть литературную карту России, которая большей частью – поэтическая. И самый чистый, проникновенный голос, самое трепетное дыхание, самый распахнутый взгляд – у женской поэзии.

Мы долго не могли найти название для сборника, в какой-то момент отпустили этот вопрос на волю случая. И удивительный случай был подарен в самом конце работы, когда наши сердца и души настолько пропитались энергией строк и смыслов, что и думать над названием уже не пришлось, мы его просто получили готовым, в одно мгновение – слово «оберег» возникло в разговоре совсем по иному поводу, и вдруг… озарение: «Это же оно, то самое!» Думаем, именно так, в единый миг, приходят в нашу жизнь самые важные моменты, самые главные встречи и самые нужные слова.

В слове «оберег» совместилось многое, в нём связались воедино наша древняя, доправославная корневая история, наполненная глубинными смыслами и верованиями, и нынешняя реальность, народные обычаи и традиции. Значение этого слова, особенно его поэтическая метафоричность, давно переросло свою амулетно-заклинательную функцию, поднявшись на только ему отведённую духовную и нравственную высоту. Оберег – это значит «оберечь» родных и любимых силой своей любви. Оберег – это и «бе́рег», родной порог, на который надо суметь вернуться. Оберег – это когда где-то там, «за ленточкой» каждый знает, что он оберегаем чьим-то сокровенным шёпотом у икон, потому что желанный, любимый и хранимый самыми сердечными и добрыми чувствами. Все авторы «Оберега» вложили в свои строки именно эту святую сберегающую силу, поэтому она стала и соборной молитвой, и плачем Ярославны, и боевой походной песней во время битвы, и ласковым словом во время отдыха, и долгожданной весточкой из далёкого родного дома.

Наши музы не молчат, когда грохочут пушки, наши музы – в камуфляже, они тоже идут в бой каждый день. Не случайно книга, вопреки алфавитному ряду, завершается стихотворением Татьяны Селезневой из Сергиева Посада «Музы и Пушки»:

…Медсестра из Донецка,
Военный из Лисичанска,
Мариупольский кот

         из разрушенного двора.
…Снова пушки.
И муза, надев камуфляж и каску,
Говорит: «Пора».

Предваряя женское поэтическое многоголосие, в книге прозвучало одно, направляющее и убедительное, мужское слово – полковника, председателя Союза писателей России Николая Иванова, открывающее глубинную суть всего издания: «Мы должны сказать женское поэтическое слово для защитников Отечества отдельно. Остановить именно это мгновение в нашей новейшей истории. Это как раз тот самый дух победы, который укрепляет уходящих в бой бойцов. Так появился «Оберег». В нём, может быть, самая большая правда о войне. Здесь самый напряженный её нерв. Самое чистое дыхание. Самая истовая мольба».

  Прозвучали в сборнике и строки фронтового поэта Сергея Лобанова с обещанием вернуться после выполнения воинского долга. И мы, авторы сборника, вместе со всеми женщинами России, верим этому обещанию, храня в сердце каждое слово, сказанное любимыми на прощание, запечатлев в своих строках дорогие черты, взгляды, объятия…

  Мы ждём вас, дорогие наши, мы верим в нашу ПОБЕДУ!

Составители сборника «Оберег»: Нина Попова, Елизавета Хапланова


#своихнебросаем #вместесРоссией #культурныйкодДонбасса #позывнойпобеда #Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд #Культура