О Вечере памяти Анатолия Парпары

О военном детстве, любви к истории и неординарном хореографическом таланте….

…И еще о многих, весьма примечательных человеческих качествах Анатолия Парпары говорили вчера в Литературной Гостиной Союза Писателей России «ПАРК КУЛЬТУРЫ» в доме на Комсомольском проспекте,13, где прошёл Вечер памяти писателя.

Автор более 20 поэтических сборников, первый лауреат Всероссийской премии им. М. Ю. Лермонтова (2000), лауреат Международных премий Индии (1982), Македонии (1995). Награждён орденом Дружбы народов (1986), золотой медалью Даниила Московского РПЦ (2001) за выпуск серии книг на спортивную тему (совместно с Международной Конфедерацией спортивных союзов) – Анатолий Анатольевич Парпара родился 15 июля 1940 года в Москве. Детство прошло в оккупированной Смоленской области. После школы поступил в Ярославское военное училище. Отслужил четыре года на флоте. Окончил факультет журналистики МГУ (1968). Профессор Московского государственного университета культуры и искусств. Много лет проработал в отделе поэзии журнала «Москва».

Поэт, драматург, общественный деятель и публицист. Стихи начал писать ещё в школе. Первые его серьёзные поэтические публикации состоялись в 1969-1970 годах, а уже в 1973 году вышла книга его стихов «Первый перезвон». Несколько лет посвятил кропотливой работе над историческими исследованиями о Московской Руси: дилогии «Противоборство» и «Потрясение» (1972-1987 гг., которая удостоена в 1989 году Государственной премии РСФСР им. А. М. Горького), и «Державные строители России». За драматическую поэму о первом космонавте награждён Федерацией космонавтики СССР медалью Ю. А. Гагарина (1986).

Являлся председателем Фонда им. М. Ю. Лермонтова. Сколько дивных лермонтовских праздников инициировал!

Сам учредил (1996) и, несмотря на полное безденежье «лихих девяностых», был редактором и вдохновителем выхода каждого номера «Исторической газеты». Член Союза писателей России. С 1982 года – заслуженный работник культурыРСФСР.

…Пожалуй, совсем не много на территории бывшего СССР и сегодняшней России найдётся мест, где не побывал за свою жизнь этот красивый человек с мягкой, тёплой улыбкой и ясным таким прищуром.

На Вечере памяти о нём говорили коллеги-писатели, друзья и соратники, историки и служители искусства. Вспоминали разные периоды в судьбе одного человека. А получается – в судьбе многих людей нескольких послевоенных поколений целой страны.

Очевидно – не случайно. Как и не случайны были в ходе программы являвшиеся неожиданно «знаки». Да, те самые, кои иногда ещё называют мистическими.

Некоторые гости «ПАРКА КУЛЬТУРЫ» в своих рассказах о друге, называемом по большей части тепло и чуть по-домашнему «Толя», поднимая глаза к потолку, замечали, что он сам – его добрая душа – находится где-то рядом. Хоп! В такой момент вдруг у одного из присутствующих выскользнула из рук и со стуком упала рядом со стулом трость. В другой – замигал свет в зале, потом ещё… И в самом финале, когда артистам вручили цветы, не у дел два кустика белых роз осталось. Решили, что это тоже – знак присутствия и участия души лирика и романтика в этом большом разговоре о животворном воздействии русской литературы на российское общественное сознание. Ведь он, Анатолий Парпара, в этом воздействии в свою бытность был непреклонно последовательным и чрезвычайно активным бойцом.

Но – как он это делал!

Поэт, секретарь СПР Алексей Шорохов вспомнил, как Анатолий Парпара своей мудростью и доброжелательным словом отнесся к ступившему на поэтический путь молодому автору, как подсказал, с чего начать. Найденная в том разговоре нужная тональность – оказалась единственно верной. И сама беседа укрепила в правильности выбранной стези.

Тепло, с нежностью (и одновременно – с горечью утраты!) вспоминала о своём наставнике Ирина Ушакова, которой посчастливилось рука об руку быть рядом с Анатолием Парпарой, начиная с «Исторической Газеты», куда она пришла совсем ещё юным литсотрудником. Обучалась в эти годы после университетских скамей у Мастера на практике не только профессии журналиста, но и многим общечеловеческим премудростям. Через литературу и историю. Через житейские трудности, коими российское бытие весьма полно, авэпоху перемен – в особицу. Впрочем, на иные времена и эпохи, похоже, россиянам надеяться и не дано. Всякие не легки.

«Мне крупно повезло оказаться рядом с таким Учителем. Сегодня, уже с высоты своих взрослых лет, отчётливо понимаю, что наше поколение – последнее в России, которое учили любить и ценить нашу русскую литературу. Каким будет отношение к русскому художественному слову у наших потомков – зависит уже от нас. Сможем привить хотя бы желание взять в руки хорошую книгу – значит, нашим наставникам не стыдно будет за своих учеников. А у наших детей хоть что-то святое будет в душе…» – завершила свои воспоминания об Анатолии Парпаре Ирина. Стоит заметить, что всего две-три недели назад Ирина Ушакова завершила работу над программой произведений российской литературы для изучения в средней общеобразовательной школе. Грамотно, вдумчиво, неравнодушно, как педагог и заботливая мама, выполнила титаническую работу по просьбе Секретариата СПР – сформировала единые рекомендации для учителей, (включая лучшие произведения – от древнерусских авторов и классиков до современности…) Достойная своего наставника последовательница!

Имя Анатолия Парпары невозможно отделить от Союза писателей России. Об этом напомнил председатель Союза писателей России Николай Иванов. Николай Фёдорович весь предыдущий «ковидный» год, сковавший мир многочисленными ограничениями, постоянно был на связи с Анатолием Анатольевичем: строили планы, готовили юбилейную программу, творческий вечер с участием друзей-музыкантов, исполнителей песен на его стихи… С поздравлениями и дружескими здравицами. Мы предполагаем и планируем, а располагает Бог. Осталось горькое: не сбылось…

Несколько десятилетий по командировкам СПР Анатолий Анатольевич ездил в самые отдалённые края и регионы России. Алтай – «Шукшинские чтения». «Забайкальская Осень» – в Чите. «Амурские волны» – в Благовещенске. Общетрассовые семинары молодых – на БАМе… Прибалтика и Сахалин. Камчатка и Подмосковье, Центральная, западная и Восточная Сибирь, Смоленщина и Кавказ, Северные районы, города и веси Золотого Кольца России… Не обращая внимание на нездоровье и многотысячные расстояния, Парпара с неодолимым упорством и верой в некую высшую правоту ехал, летел, убеждал, писал стихи, использовал любую возможность и любую трибуну – чтобы дойти до сердца читателей. Действовал…

Он, Анатолий Парпара, так жил.

С виду – спокойный, уравновешенный, без резких внешних движений, он мог, в один миг преобразившись, подмигнуть и…сделать – такой высоты (да и растяжкой такой ширины!) – прыжок, что все вокруг только ахнуть успевали! Матросский танец «Яблочко»! Сколь мощной была внутренняя сила, способная поднять немолодого к тому времени человека в самой что ни на есть классической хореографии… Четыре года службы на Красном Флоте он никогда не забывал. И – крепкий, широкий в плечах, да и роста не малого – с лёгкостью, которой могли позавидовать профессиональные танцоры, взлетал вверх, красиво выбросив руки в привычном па! И дарил окружающим озорную улыбку-усмешку: мол, да, так…

В программе Литературной гостиной участвовал давний друг Парпары – композитор Борис Зиганшин, а также две солистки, исполнительницы песен на стихи Анатолия Парпары: Наталья Пашкова и Светлана Томилина.

Лирические стихотворения в музыкальной оправе стали хорошими песнями, которые поют на просторах России и в концертных программах, и за душевной беседой в городах и далеких посёлках большой страны. «Малина», «Какой у мамы голос молодой» и другие произведения стали хорошей эмоциональной нотой в завершении Вечера памяти Анатолия Парпары.

Мы благодарны всем, кто сказал своё слово памяти ушедшему коллеге, настоящему товарищу и другу, истинному русскому патриоту Анатолию Парпаре. Всем вам – Николай Иванов, Ирина Ушакова, Валерий Латынин, Ямиль Мустафин, Лидия Сычёва, Анатолий Пшеничный, Александр Бобров, Александр Сахаров, Алексей Шорохов, Александр Кувакин, Борис Зиганшин, Наталья Пашкова, Светлана Томилина – низкий поклон за добрую память!

*

Нина Дьякова (поэт, драматург, публицист, ведущая Литературной гостиной Союза писателей России «ПАРК КУЛЬТУРЫ»)

Фотографии с Вечера памяти Анатолия Парпары, сделанные фотохудожником Борисом Ивановым: