Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на официальный сайт Союза писателей России!

«Нас не отучат Родину любить…»

Фев 25, 2022

 

Символично, что 23 февраля (на следующий день после знаковых политических решений, касающихся Донбасса) в Музее Победы на Поклонной горе в Москве, состоялся концерт военной авторской песни.

Праздничное мероприятие организовано Клубом современной военной патриотической песни и поэзии «Ветер Победы», которым руководят член Правления Московской городской организации Союза писателей России Анатолий Пшеничный и заместитель Председателя Союза десантников России Михаил Калинкин. Событие приурочено ко Дню Российской Армии и Военно-морского флота. Однако в поздравлениях, песнях и стихотворениях тема Донбасса возникала так или иначе. Почти все участники имеют звания и реальный опыт боевых действий в Афганистане, Чечне, Сирии, на Донбассе. Поэтому война для них – не отвлечённое метафизическое понятие. Сопереживание, боль, решимость помочь, искренность, радость за братьев-славян – вот чувства, которые наполнили атмосферу на сцене и в зале.

Секретарь Союза писателей России, заместитель главного редактора старейшего журнала «Отечественные записки», поэт Алексей Шорохов неоднократно бывал на Донбассе с гуманитарными акциями в литературном «десанте». Он сочувствует людям, что стояли за Русский мир целых восемь лет. Донбасс теперь признан Россией официально. Но каждый гражданин понимает, что это трудная радость. Потому как начался новый этап серьёзного противостояния. Опять будут жертвы.

Русская творческая интеллигенция никогда не стояла в стороне от политики. Откликалась поэзией, песнями, публицистикой, публичными выступлениями, реальными поступками. О Донбассе пели в Музее Победы Дмитрий Юрков и Сергей Кузнецов. Офицеры в своём генетическом коде имеют благородное отношение к женщинам: матерям, сёстрам и возлюбленным. Почтение и уважение от друзей и коллег по воинской службе получили талантливые исполнительницы Марина Янчар, Анжелика Полюхович, Вера Клинкович, юная Славина Вдовкина, заслуженная артистка России Людмила Татарова-Джигурда.

О преемственности поколений говорила Председатель Совета ветеранов 95 Гвардейской стрелковой дивизии Мария Михайловна Рохлина. Она, герой Великой Отечественной войны, что до сих пор зияет раной на сердце каждого русского, любящего Родину. Словесную благодарность за верность она передала «боевому братству». И дала завет и напутствие тем, кому сейчас придётся защищать свою землю.

Творческие встречи Клуба «Ветер Победы» на площадках Музея Победы проводятся регулярно. Каждый раз зал полнится сподвижниками. В самые торжественные моменты люди встают на минуту молчания. Своей сценической деятельностью участники определяют духовное пространство музейных работников и гостей.

Анатолием Пшеничным и Михаилом Калинкиным выбрана верная площадка для реализации творческих идей. Ведь музейные артефакты, военные атрибуты, исторические полотна важно не просто увидеть, а надо осмыслить их значение. Мнение Анатолия Пшеничного таково, что песня доходит до сердец слушателей, если музыка написана именно на стихи, а не на «песенные тексты». Поэтому так внимательно и детально прорабатывается программа. Стихотворение и песня дают всплеск духовного переживания, тогда и происходит гармоничное слияние знания и чувств. Здесь начало иной реальности – эмпирической и гуманной. Наша же реальность такова, что нужно непрестанно находиться на страже, чтобы достойно встретить любые испытания. «В России нет не воевавших поколений» – таков лейтмотив песни Пшеничного «Солдатская лямка».

«Нас не отучат Родину любить» – это стихотворение прозвучало призывом к тем, кто ещё не входит в ряды, сочувствующих Отечеству. Хотя вряд ли в зале остались такие.

Людмила Cемёнова