Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на официальный сайт Союза писателей России!

Луганск, Краснодон и Союз писателей России

Сен 17, 2022

Завершилась акция Союза писателей России в Луганской Народной Республике по проведению презентации и передаче в библиотеки ЛНР более 500 экземпляров Антологии современной патриотической поэзии «ПоZыVной – Победа!» (изданной по инициативе Союза писателей России издательством «Вече» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив).

Писатели Николай Иванов, Владимир Казмин (председатель Луганского союза писателей имени В. Даля СП России), поэт Александр Марфунин (город Пушкино Московской области), представитель госкорпорации «Роскосмос» Владимир Лосицкий, присоединившиеся к группе поэты Андрей Антонов (Санкт-Петербург) и Нина Дернович (Каменец-Шахтинский Ростовской области) были тепло приняты Луганской Центральной библиотекой имени Горького.

Презентация началась с дарения «Горьковке» уникального стенда «Плакат Победы», в котором на пяти огромных планшетах с разбивкой по годам были отпечатаны плакаты времён Великой Отечественной войны (до ста плакатов на каждом планшете). Стенд уникален тем, что в нём собраны и все плакаты, касающиеся освобождения Донбасса. Не зря на титульном листе напечатаны слова подмосковного поэта Леонида Корнилова «В огне обстрелов и атак, Ломая встречный ветер, По Украине красный флаг Идёт, как в сорок третьем». И – да, по низу планшетов в кадрах киноленты идут уже портреты тех, кто защищал и защищает Донбасс в сегодняшнее время. Стенд подготовлен Владимиром Лосицким, тесно работающим с Роскосмосом и Союзом писателей России.

Затем прошла презентация сборников, во время которой выступили луганские поэты Марк Некрасовский, Светлана Тишкина, Андрей Медведенко, исполнила песню Светлана Каневская, смогли сказать своё слово о фронтовой поэзии и её значимости все остальные присутствовавшие – Надежда Петрова, Василий Дунин и другие.

Во время презентации за окном раздались сирены – на соседней улице была взорвана прокуратура, но, чтобы не допустить паники, ведущий вечера не стал сообщать собравшимся о случившемся: «Продолжаем читать стихи!» И лишь когда пришли уточнённые сведения, Николай Иванов слегка сократил встречу по времени.

Это говорит и о том, что литературные десанты писателей России в прифронтовую зону, «за ленточку» не так безобидны, как может кому-то показаться на первый взгляд. Это высокое как физическое, так и моральное напряжение. Ведь в это же самое время Василий Дворцов выступал в Донецке, который обстреливали ВСУ… Тем не менее новая группа писателей уже на следующей неделе вновь выезжает в зону СВО.

Презентация книг прошла также на телевидении, в часовой программе канала «Луганск-24», книги были подарены и народному музею, в котором концентрируются артефакты боев за Луганск.

Затем переезд в Краснодон – и писателей уже встречают главный редактор журнала «Территория слова» Людмила Гонтарева и поэт Александр Сигида. Конечно же, книги были подарены и легендарному музею, хранящему память о мужестве краснодонцев как в годы Великой Отечественной, так и о событиях 2014 года, когда ополченцы остановили украинских фашистов на подступах к городу.


#своихнебросаем   #позывнойпобеда  #Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд  #Культура