Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на официальный сайт Союза писателей России!

Литературный пульс Тамбова

На сайте Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина размещена информация Н.Н. Трусовой о прошедших ХХV Богдановских чтениях.


XXV Богдановские чтения на Тамбовщине

Юбилейные XXV Богдановские чтения открылись в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке имени А. С. Пушкина 30 сентября 2021 года. Встреча писателей и литературоведов, журналистов и книгоиздателей, педагогов и работников культуры, краеведов со стажем и краеведов начинающих.

Вячеслав Богданов – одно из тех литературных имён середины XX века, через которые Россия знакомилась с Тамбовщиной литературной, Тамбовщиной поэтической. Имя Вячеслава Богданова занимает в истории русской поэзии место особое: светлое и трагическое одновременно. Боль утраты Поэта не всегда приходит одновременно с его уходом. Порой, как в случае с Вячеславом Богдановым, годы горчат всё сильнее, оттеняя печальную нежность и тревожную любовь поэта к родной земле, к Родине, к ныне живущим и уже ушедшим.

За 25 лет существования в Тамбовской области программы Богдановских чтений включали не только встречи с поэтами и прозаиками, но и открытые лекции, дискуссии, мастер-классы. Перед их участниками выступали известные поэты и публицисты из Москвы, Челябинска, Московской области: Пётр Проскурин, Валентин Сорокин, Арсений Ларионов, Иван Голубничий, Максим Замшев, Аршак Тер-Маркарьян, Сергей Алабжин, Виктор Кирюшин, Геннадий Иванов, Валентин Суховский, Анатолий Парпара, Владимир Турапин, Любовь Рыжкова-Гришина, Вадим Попов и другие.

В XXV Богдановских чтениях приняли участие аналитик отдела по делам музеев и развитию туризма управления культуры и архивного дела Тамбовской области, бессменный организатор и участник Богдановских чтений Валентина Ивановна Ивлиева; почётный гражданин Тамбова, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, историк литературы Тамбовского края Валентина Тихоновна Дорожкина; заместитель директора ТОУНБ имени А. С. Пушкина Людмила Николаевна Патрина; ветеран Афганской войны, председатель Тамбовского отделения Союза писателей России Юрий Альбертович Мещеряков; член Союза писателей России Александра Николаева.

Особый интерес у публики вызвали, несомненно, выступления гостей из Москвы. Виктор Михайлович Сошин, собиратель, хранитель сведений о жизни и творчестве В. А. Богданова, организатор программ по популяризации творчества поэта в Тамбовской области и на Урале, в Москве и Московской области, сделал очерк истории зарождения Богдановских чтений и традиции их проведения. Органично вплетая в свой рассказ проникновенное чтение стихов своего двоюродного брата, Виктор Михайлович создал атмосферу высокого духовного настроя и тёплого душевного общения, сумел передать участникам Чтений звонкость, ясность, прозрачность и одновременно философскую глубину поэзии Богданова.

Виктор Фёдорович Кирюшин, журналист, поэт, переводчик и эссеист, книгоиздатель, редактор, Заслуженный работник культуры РФ, лауреат нескольких литературных премий, обратил внимание на некоторые особенности творческого наследия Богданова: «Чувство Родины лежит в основе лирики этого поэта. Важно, что это чувство тонкое, ненавязчивое, но проникающее в душу. В 60–70-е годы творила целая плеяда великолепных поэтов. Богданов – один из них. Жаль, что молодым поэтам их имена почти незнакомы. Атлантида поэзии этого времени ушла под воду, и добывать это сокровище придётся ещё раз. Наше время, к сожалению, глуховато к поэзии, тиражи поэтических сборников вернулись к тиражам Серебряного века. Но что сетовать? Каждый на своём месте должен делать то, что должно. И проведение Богдановских чтений на протяжении 25 лет, усилия, которые прилагает к этому Виктор Михайлович Сошин, поддержка, которую оказывает руководство области уже четверть века, — это удивительный факт культурной жизни не только Тамбовской области, но и России».

В Чтениях принял участие Иван Юрьевич Голубничий, поэт, литературовед, критик, публицист, секретарь Союза писателей России, кандидат филологических наук, Заслуженный работник культуры РФ, председатель российского Есенинского комитета, главный редактор газеты «Московский литератор». Он напомнил, что все гости Богдановских чтений – члены Союза писателей России, стоящего на позициях исконно русских, национальных: «Вячеслав Богданов – крупный русский поэт XX века. Сергей Есенин, Сергей Клычков, Борис Ручьёв, Василий Фёдоров, Николай Рубцов… – мощное национальное движение в русской поэзии, среди которого имя Богданова сияло по достоинству».

«То, что он [Богданов] стоял у доменной печи, связало его с Уралом. Но пуповиной, сыновним чувством он связан с Тамбовщиной», – слова Валентина Николаевича Суховского, поэта, члена Союза писателей России, вновь обратили внимание участников встречи на спор о пальме первенства в становлении нашего земляка как поэта.

Прозвучало множество стихов Вячеслава Богданова, позволившее уловить ещё один, не менее важный мотив его поэзии – пути и результаты слияния города и деревни, проблемы, которые встают на этом пути не просто перед обществом, а перед каждым человеком. Выступающими был создан образ художника слова, человека духовно богатого, личности цельной и самобытной.

Безусловно, XXV Богдановские чтения поставят на повестку дня иные, сообразные современной ситуации культурно-просветительные задачи. Обращение к проблемам словесного способа выражения чувства патриотизма, самой значимой составляющей в поэтическом мире Вячеслава Богданова, – актуальные возможные темы исследовательских работ литературоведов и педагогов. Учитывая, что ежегодные Богдановские чтения проводятся в том числе и с целью поддержания традиций литературного краеведения, развития опыта изучения локальной истории, книги и журналы, переданные гостями из Москвы в дар ТОУНБ имени А. С. Пушкина, были приняты с благодарностью.

Авторитет литературного праздника «Богдановские чтения» как действенной научной, дискуссионной площадки, объединяющей специалистов разных областей знаний для решения актуальных научно-практических, культурно-образовательных и воспитательных задач, высок. Об этом говорят и газетно-журнальные публикации нескольких регионов России, освещающие их проведение, и включение во второе издание Тамбовской энциклопедии статей «Богданов Вячеслав Алексеевич» и «Богдановские чтения», и отражение этой темы на сайте Тамбовской областной универсальной научной библиотеке имени А. С. Пушкина и Тамбовской областной детской библиотеки.

Интерес к Богдановским чтениям поддерживает и сюжет на канале ГТРК «Тамбов» «В Тамбовской областной библиотеке имени А. С. Пушкина открылись 25-е Богдановские чтения». Важно, что Богдановские чтения проходят не только в Тамбове. В такое значительное и значимое культурное событие вовлечены и другие места области, например, в 2021 г. творческие встречи и дискуссии с почитателями творчества Вячеслава Богданова продолжены в Мичуринске и р. п. Мордово.

Завершением Богдановских чтений в стенах ТОУНБ им. А. С. Пушкина стало ежегодное вручение Премии имени Вячеслава Богданова «Светунец». Премию за преданность русской поэзии получили поэт Наталья Сергеевна Меркушова (Тамбовская область); публицист, прозаик, секретарь Союза писателей России, доктор экономических наук, главный редактор журнала «Александръ» Анатолий Сергеевич Труба (Тамбовская область) и Виктор Фёдорович Кирюшин (Москва).

Н. Н. Трусова, ведущий библиограф отдела краеведческой библиографии


Оригинал публикации: http://www.tambovlib.ru/?id=reports.item.4664

(Фоторепортаж – с сайта Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина)