Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Конкурс «Лето Господне»

Публикация на сайте www.pravchtenie.ru:

Епископ Николай (Погребняк) и писатель Василий Дворцов наградили старшеклассников, лауреатов Конкурса «Лето Господне»

30 марта 2021 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя состоялась торжественная церемония вручения наград победителям очного этапа VII сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса им. Ивана Шмелёва «Лето Господне» в старшей возрастной группе, сообщает сайт Издательского совета РПЦ. (Конкурс проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов).

Церемонию открыл епископ Балашихинский, викарий Московской областной епархии Николай. Он поприветствовал финалистов конкурса от лица Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, по благословению которого конкурс проводится уже в седьмой раз. 

«В это непростое, на глазах даже самого молодого поколения изменившееся время – вы видите это сами – Господь даёт всем нам силы для творчества. Мы встречаемся всё ещё в пору ограничений, но этот год освящён именами святого преподобного князя Александра Невского, о котором написано столько заочных работ, и Фёдора Михайловича Достоевского», – отметил владыка Николай. 

Вместе с епископом Николаем дипломы вручал поэт, генеральный директор Союза писателей России Василий Дворцов
«Проводя самые крупные, в том числе молодёжные конкурсы Союза писателей России, регулярно говорю молодым авторам: талант даёт Господь. Вспомним притчу о талантах – в сущности, она довольно жёсткая. После того, как человек обнаруживает в себе талант, его ближайшей задачей сразу же становится достижение мастерства, и уже поэтому он должен найти себе учителей. В учителях – вся сила молодых авторов. Заповедь «Почитайте родителей своих» касается и учителей… Учителя – те, кто отдали вам все свои знания, вложили в вас частицу своего сердца. Всегда помните о них, это самое главное. А второе – самообразование и самосовершенствование. Оно не заканчивается ни школой, ни институтом, оно длится и продолжается всю жизнь. Спасибо вам: рад, что познакомился с вашими работами», – напутствовал молодых словесников Василий Дворцов. 

Почётными дипломами финалистов были награждены:

Ульяна Бойчевская (г. Москва) за рассказ «Дрожащий огонек свечи»; Эвелина Чернявская (г. Хабаровск) за литературоведческое эссе «Впечатления о Достоевском»; Екатерина Быкова (г. Вятские поляны Кировской области) за рассказ о Святом преподобном князе Александре Невском «Не в силе Бог, а в правде»; Никита Кубрин (с. Новоспасское Ульяновской области) за рассказ «Красные сапоги»; Александра Нерослова (г. Десногорск Смоленской области) за эссе «Без чего мы не мы…»), Михаил Прудников (г. Одинцово Московской области) за работу «Встрече быть». 

Победителями в старшей возрастной группе стали: 
III место 
Дарья Акулинина (г. Кузнецк Пензенской области) за исследование «Евангельские мотивы в русской литературе»;
Анна Зайцева (г. Донецк) за эссе «Ангелы». 

II место 
Юлия Касаткина (г. Константиновск Ростовской области) за стихотворение «Чудесный князь»;
Ксения Колягина (г. Липецк) за рассказ «Фиалка». 

I место 
Тимофей Поедушкин (пос. Варницы Ярославской области) за рассказ «Солнце земли русской», посвященный святому преподобному князю Александру Невскому. 

Специальный приз за следования традициям русской словесности – Василиса Денисова (г. Калуга) за рассказ «Свет».

На церемонии также была вручена награда писателю Павлу Кренёву. Он стал лауреатом премии им. С.Т. Аксакова конкурса «Новая библиотека».

 
Завершая мероприятие, епископ Николай пожелал финалистам и победителям не только того, чтобы читали их, но и читать самим. 
«Наша страна была самой читающей в мире, и сейчас этот статус утрачивается. К сожалению, сейчас читают с планшетов и телефонов, но гаджет книгу никогда не заменит. Книга – предмет материальной культуры, то, что должно остаться и останется на веки. Мы – народ книги. Помните, что «Библия» с латинского переводится именно как «книга», и мы – её народ. Я желаю вам, чтобы наполнялись ваши библиотеки. Одной из последних фраз Пушкина была – «Прощайте, друзья». Он обращался к книгам, стоящим у него на полках. Книги никогда не предадут вас. Книга – наши собеседники, наши спутники, наши друзья», – заключил владыка Николай.
 
Церемонию провели помощник председателя Издательского совета Русской Православной Церкви иеромонах Макарий (Комогоров) и актриса Алёна Юркина

Следующие возрастные группы конкурса «Лето Господне» – 6-7 и 8-9 классы приедут на финал в Москву с 7 по 10 мая 2021 года.