Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Киров: музей – писателям

Фев 20, 2021

В музее А.С. Грина (отделении Кировского областного краеведческого музея) открылась выставка «Диалоги вятской культуры», приуроченная к 100-летию региональной писательской организации (возникновению в городе Вятке организованного писательского сообщества).

«Свой отсчёт Кировская писательская организация начинает от Вятского губернского съезда пролетарских писателей, который прошёл в 1921 году, – рассказала заведующая музеем Анна Назарова. – И наша новая выставка позволяет наглядно проследить все вехи становления писательского сообщества через взаимодействие с областным краеведческим музеем, редакциями периодических изданий, библиотекой им. А.И. Герцена, театрами».

Директор краеведческого музея, кандидат исторических наук Артём Маркелов подчеркнул: творческий диалог между музеем и кировскими писателями всегда был активным и плодотворным. Известный детский писатель и поэт Леонид Дьяконов, писатель Александр Рева работали в краеведческим музее. С музеем связаны целые творческие династии: Порфирьевых, Исаака Шура. Ведущий вятский краевед Евгений Петряев стал одним из инициаторов создания кировского Литературного музея (ныне — Дом-музей М.Е. Салтыкова-Щедрина).

К слову, в музее Грина представлены экспонаты самой первой выставки, организованной Литмузеем в 1967 году, среди которых много уникальных: рукопись Николая Заболоцкого, редкое издание книги Владимира Короленко с автографом, письма поэта-песенника Василия Лебедева-Кумача и другие.

Одним из центральных экспонатов выставки стала книга нашего земляка, известного детского писателя и поэта Леонида Дьяконова «Песенки-байки», изданная в 1942 году. Её уникальность в том, что писатель оставил на первой странице автограф, отобразив «от первого лица» историю издания: «Эта первая моя книжка для детей появилась благодаря настойчивости редакторов Детгиза, эвакуированного из Москвы в Киров – Лилии Феликсовны Кон и Эсфири Михайловны Эмден, которые каждый вечер в течение недели приходили ко мне из Дымково, где они жили, и заставляли начать работать для них».

«Всего лишь несколько слов, но через них мы можем узнать об истории работы Детгиза в эвакуации, о самоотверженности его сотрудников, о том, что в тяжёлое военное время государство заботилось о досуге своих самых маленьких граждан – рассказал директор краеведческого музея, кандидат исторических наук Артём Маркелов. – И мы уверены, что у многих авторов есть такие уникальные истории и воспоминания о создании своих книг».

Именно поэтому областной краеведческий музей выступил с инициативой, которую поддержали в Кировском региональном отделении Союза писателей России: создать в фондах музея коллекцию художественных произведений с авторским изложением истории их создания.