Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на официальный сайт Союза писателей России!

Имидж писателя: от качества текста до внешнего вида

Заседание Секретариата, состоявшееся 20 июня 2022 года, началось с благодарности Союзу писателей Республики Северная Осетия-Алания за выпуск книги «Тепло наших сердец». Осетинские писатели собрали произведения современных авторов из Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, из Осетии, Дагестана и России и создали своеобразный венок сонетов современной литературы братских республик. Шестьдесят авторов под одной обложкой, с предисловием главы Республики Северная Осетия-Алания Сергея Меняйло – этот труд украсит полки библиотек как Северного Кавказа, так и собственно России. Среди авторов – Надежда Мирошниченко и Владимир Сорочкин (его переводы стали посмертной публикацией), Владик Батманов и Сувайнат Исрафилова, Аскар Додуев и Мадина Хакуашева, Станислав Кадзаев и Гастан Агнаев, Канта Ибрагимов и Леча Ясаев.

Предполагается в самое ближайшее время провести во Владикавказе презентацию данной книги.

Не прошла незамеченной аналитическая программа воскресная «Вести недели», в которой впервые было обращено внимание на творчество поэтов, откликнувшихся своим творчеством на проведение спецоперации на Украине. Союзу писателей есть что представить обществу: три сборника уже находят своих читателей, утвержден к выпуску четвёртый сборник «ПоZыVной – Победа», где размещены уже рисунки непосредственных участников спецоперации, карикатуры на политические темы и т.д. Вне сомнения, работа в данном направлении продолжится.

Началась работа по внесению изменений в Устав СП России, который должен будет принять поправки на очередном съезде. Ответственный – Виктор Фролов.

Секретарями была затронута тема публичной деятельности членов Союза писателей, точнее, имиджу писателей, который создаётся в том числе публикациями многочисленных фотографий в социальных сетях. Обращено внимание руководителей региональных организаций, дающих отчёты о проводимых мероприятиях, самих писателей, публикующих фоторепортажи о собственных выступлениях – пожалуйста, уважайте читателей, смотрите, как вы одеты и как выглядите в публичном пространстве. Легкомысленные шорты, тапочки на босу ногу, перекошенные блузки, затёртые пиджаки — это не что иное, как неуважение к своим читателям отдельных представителей нашего литературного круга. Материалы с подобными иллюстрациями не будут размещаться на официальных страницах в изданиях СП России, какой бы ценной не была сама информация. Это относится в равной степени и к видео от членов СМЛ – не подставляйтесь сами и не выставляйте своих товарищей в виде, в котором они бы не желали предстоять перед первыми поклонниками их творчества.

Секретариат уверен, что данную темы не придётся поднимать вновь, исходя из её щепетильности. Но для СП России нет второстепенных тем, в том числе и в линии поведения.

Председатель Совета по национальным литературам Валерий Латынин в данный момент принимает участие в работе отчётно-выборного собрания в Бурятии.

23-26 июня председатель СП России Николай Иванов и главный редактор сайта «Союз писателей России» Дмитрий Силкан примут участие в работе книжного фестиваля «Белый июнь» и в церемонии вручения литературной премии имени Фёдора Абрамова «Чистая книга» в Архангельске.

В завершение секретариата председатель СП России Николай Иванов зачитал приказ, который, вне сомнения, будет способствовать более тесной и взвешенной совместной работе центрального аппарата и региональных писательских организаций.


ПРИКАЗ

Об упорядочении служебных и творческих командировок руководства СП России и рабочих секретарей центрального аппарата

В целях более тесного взаимодействия с региональными отделениями Союза писателей России, оказания им всемерной поддержки в становлении коллективов и организационной помощи в проведении мероприятий, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Выезд в командировки заместителям председателя СП России и рабочим секретарям центрального аппарата осуществлять только по личному заявлению на имя председателя Союза писателей России и с его разрешения.

2. Заблаговременно уведомлять председателей региональных отделений СП России о выезде для работы в их регионах.

3. Приглашение для участия в мероприятиях любого ранга для данной категории лиц осуществляется только после официального обращения организаторов на имя председателя СП России.

4. В мероприятиях, на которые приглашается руководство Союза писателей России, в обязательном порядке наряду с гостями должны принимать участие представители региональных писательских организаций.

5. Начальнику отдела кадров Громыко К.А. довести приказ до всех заместителей председателя СП России и рабочих секретарей под роспись.

Председатель правления Союза писателей России Н.Ф. Иванов


На заседании решались другие организационные и творческие вопросы.

Пресс-служба СП России