Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на официальный сайт Союза писателей России!

«И вновь рождается поэт»

Город Челябинск сохраняет и укрепляет культурные традиции большой Родины. Межрегиональная выставка «Южноуральская книжная ярмарка – 2021» и Второй Всероссийский литературный форум, прошедшие в последние выходные сентября, – это действенная попытка освоения и осмысления современного культурного пространства.

Помимо презентаций издательств и продаж книжных новинок, на различных площадках состоялись автограф-сессии, лекции, дискуссии, читка пьес с участием актёров, мастер-классы. Культурные тенденции Челябинска развиваются многогранно. Уважая и учитывая современные реалии в области литературы и книгоиздания, Челябинская областная научная библиотека (директор Н.И. Диская), выступившая в роли одного из организаторов этого масштабного мероприятия, с уважением и вниманием отнеслась к традиционному почвенническому литературному направлению. И определила место Союзу писателей России на главной площадке – с правом представлять проекты, книги, проводить круглые столы и организовывать дискуссии в течение целого рабочего дня литературного форума 26 сентября. Модератором этой программы стал Председатель регионального отделения Олег Павлов.

От московского отделения СПР приехали член Правления Анатолий Пшеничный и писатель Людмила Семёнова. Они передали приветственное слово организаторам, участникам и гостям выставки от Председателя Союза писателей России Николая Фёдоровича Иванова.

Вспоминая исторические вехи создания общероссийского писательского Союза, Н.Ф. Иванов упомянул и о роли региональных отделений, которых в Союзе насчитывается девяносто одно. С их участием проходят многие значимые общественные события: «Одна из эффективных организационно-творческих форм работы – взаимосвязь писательских объединений».

То, что взаимодействие между челябинскими и московскими литераторами в пространстве форума сложилось, считает и Олег Павлов, председатель регионального отделения СПР. В рамках секции «85 литературных лет. Исторический экскурс и перспективы развития литературы Южного Урала», он рассказал о челябинских писателях, которые стояли у истоков создания организации. Это Борис Ручьёв, Михаил Львов, Рустам Валеев.

Состоялось также представление и обсуждение романа Зои Прокопьевой, вышедшей в двух последних номерах «Роман-газеты». Олег Николаевич Павлов поблагодарил редакцию старейшего в стране журнала за внимание к уральским авторам.

Писатель Михаил Рудковский поведал истории знакомства и дружбы с поэтами Марком Гроссманом и Константином Скворцовым, краеведом и литературоведом Александром Шмаковым.

Москвичи осветили работу РОО «Челябинцы» (Президент А.В. Валов, исполнительный директор М.Н. Гарелина) в Москве по литературному направлению. Силами СПР и РОО «Челябинцы» готовится юбилейный вечер поэта Валентина Сорокина, который пройдёт 8 октября в Шолоховском зале Союза писателей России (Комсомольский проспект, дом 13). Книга стихотворений Валентина Сорокина «Ты моя» (составитель Лидия Сычёва) передана в дар челябинцам.

Поэт Анатолий Пшеничный представил собственные новые проекты, как руководитель Клуба современной военной песни при музее Победы на Поклонной горе. Презентовал книгу детских стихов «Почему у божьей коровки пятнистая спинка?», вышедшую недавно в издательстве «У Никитских ворот».

Детство поэта Пшеничного тесно связано с Уралом. Здесь он родился и учился, на челябинской земле нашли свой последний приют его родители. Анатолий Пшеничный – лауреат премии Ленинского комсомола. Дорогу в литературу проложила ему А.Л. Барто. В издательстве «Детгиз» вышло пять его книг. А первая книга появилась в Среднеуральском издательстве. Мотивы почти всех произведений Пшеничного – корнями из уральского детства.

«В наше время, когда дети обделены общением, и гаджеты – основная игрушка, важно вернуть их к живому образному слову. Хорошие детские стихи способны дать толчок творческому восприятию мира и открыть возможности иному духовному развитию. Я рад, что познакомился, благодаря этой поездке, с замечательными детскими произведениями челябинских авторов Олега Павлова, Николая Перевозчикова, Анны Алфёровой», – сказал в своей речи Анатолий Пшеничный.

Анатолий Григорьевич рассказал также о совместной работе с композитором Игорем Слуцким над диском «За Победу» и обозначил варианты совместного творчества с поэтами-бардами из Челябинска и Снежинска. Гости с интересом послушали песни на стихи Анатолия Пшеничного в исполнении А. Маршала, А. Буйнова, М. Шафутинского и А. Кальянова.

Литературно-художественные интернет-журналы играют сегодня первостепенную роль для читающей молодежи – прежде всего из-за доступности. Здесь важна, по мнению Олега Павлова, профессиональная редактура текстов. В этом аспекте положительную оценку получили интернет-журналы русской словесности «МОЛОКО» (главный редактор Лидия Сычёва) и «СОТЫ» (главный редактор Анастасия Чернова).

Большой интерес вызвала дискуссия «Есенин – последний поэт деревни или первый поэт России будущего?» с просмотром фрагментов фильма «Юность Есенина». Литературным консультантом при создании этого уникального кинопроекта стал известный есениновед Алексей Казаков. Он же в соавторстве с Олегом Павловым работал над сценарием. Режиссура целиком принадлежит Олегу Павлову. Оператор – Николай Пылаев.

Многим зрителям фильм показался символичным в конкретных образах (необъятное голубое небо над головой юного Сергея символизирует широту души поэта, трепещущая от ветра трава – эмоциональную натуру художника слова; а привидевшийся во сне Пушкин – предрекает трагическую судьбу «певца православной Руси»).

Общение с писателями на форуме выявило их неустанную работу с текстами, неиссякаемый интерес к поэтическому и философскому слову, осмысление духовных начал, живое образное мышление в противовес всеобщему засилью цифры.

Строки Анатолия Пшеничного:

…Но храм из музыки и слов

Стоит весь в белом на опушке.

Неотомщённые,

С крестов

Глядят Рубцов и Гумилёв,

Есенин, Лермонтов и Пушкин
.

…И вновь рождается поэт.


Людмила Семёнова