Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на официальный сайт Союза писателей России!

Дни культуры Республики Дагестан

Май 17, 2022

         Делегация Союза писателей России в составе первого секретаря Правления СПР Геннадия Иванова и секретаря Нины Поповой приняла активное участие в состоявшихся 13-14 мая Днях культуры Республики Дагестан в Ярославской области. Программа была интересная и насыщенная, произошли события совсем не рядовой значимости.

         Неразрывная культурная и историческая связь Дагестана и этой древней русской земли была подчёркнута уже в самом начале запланированных мероприятий: состоялось возложение цветов к памятнику Амет-Хана Султана, дважды Героя Советского Союза, заслуженного лётчика-испытателя СССР. Свою первую воздушную победу – таран фашистского бомбардировщика «Юнкерс-88», летевшего бомбить важный стратегический объект – железнодорожный мост через Волгу, этот прославленный впоследствии советский лётчик, имеющий и дагестанские родовые корни, одержал именно в небе над Ярославлем. И этот монумент, посвящённый подвигу советских лётчиков в годы Великой Отечественной войны, стал гордостью, символом отваги и боевой дружбы не только для дагестанцев, уроженцев Кавказа и крымских татар, но и для всех ярославцев.

         Культурная программы стартовала в мэрии Ярославля, здесь прошёл круглый стол с актуальной тематикой «Этнокультурное многообразие народов как фактор цивилизационной устойчивости Российской Федерации». Ведущим круглого стола стал представитель Ярославской региональной общественной организации «Общественно-культурный центр «Дагестан», председатель Ярославского областного отделения Союза писателей России Мамед Халилов.

         Следует отметить его огромную заслугу не только в части напряжённой подготовительной работы по организации этого важного, многоаспектного мероприятия, но и высокопрофессиональное, глубоко раскрывшее, даже глобально раздвинувшее границы обозначенной тематики ведение всей программы встречи, состоявшейся в рамках государственной программы Ярославской области «Развитие институтов гражданского общества в Ярославской области» на 2021-2025 годы. Именно это в совокупности и позволило создать такую энергичную, дружескую и искреннюю атмосферу мероприятия. Было отмечено, как важно помнить, что полиэтничность нашего отечества, общность политических, духовных, культурных, экономических интересов является историческим достоянием и преимуществом Российской Федерации, даёт массу возможностей для креативного развития всего общества, но требует неустанной работы и внимания!

         Участниками круглого стола стали представители разных национальностей, конфессий и профессий: представители органов власти Ярославской области и ее муниципальных образований, ярославского дагестанского землячества и других диаспор, проживающих в регионе, общественники и учёные Ярославского гуманитарного университета имени П.Г. Демидова, гости из регионов России. Делегацию Дагестана возглавил первый заместитель министра по национальной политике и делам религии Республики Дагестан Арсен Махмудов.

         Никого не оставило равнодушным яркое и образное выступление первого секретаря Правления Союза писателей России Геннадия Иванова, завершённое блестящими поэтическими строками. Стержневой мыслью этого выступления была плодотворная идея воссоздания общего культурного пространства.

         В этот же день в конференц-зале Ярославского медицинского университета состоялась встреча делегаций Союза писателей России, Союза писателей Дагестана, представителей Общественно-культурного центра «Дагестан» и дагестанской диаспоры Ярославской области со студентами не только этого университета, но и со студентами областных высших учебных заведений, являющихся уроженцами Республики Дагестан. Было поднято много жизненно важных вопросов современной общественной жизни, обсуждалась спецоперация на Украине, проблемы терроризма и экстремизма. На откровенные вопросы молодёжи следовали такие же открытые, серьёзные ответы взрослых – только такой продуктивный и откровенный диалог и может решать поставленные временем задачи.

         Замечательно, что в рамках Дней культуры в Ярославле были открыты две выставки: в Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике открылась выставка золотого шитья и вышивки «Традиции. Живая нить» из Национального музея Дагестана имени А. Тахо-Годи, а в ТЮЗе – к юбилею Фазу Алиевой – фотовыставка «Прекрасный образ Горянки»: фотографии женщин Дагестана в национальных костюмах. А рядом расположилась экспозиция фотоснимков другого великого дагестанца, поэта Расула Гамзатова.

         14 мая на Малой сцене Ярославского театра юного зрителя имени В. С. Розова состоялся знаменательный литературный вечер, посвящённый 90-летию народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой. Творчество этой выдающейся поэтессы самобытно и мощно отразило не только историю, национальное самосознание, глубинную древнюю культуру, дух и традиции её гордого свободолюбивого народа, но и историю всего нашего Отечества. Вся её жизнь и творчество, неутомимая общественная деятельность настолько интернациональны, что стоят вне времени и территориальных границ и служат самым наглядным, самым живым примером всему сказанному до этого на круглом столе.

         Ведущим и этого вечера стал Мамед Халилов, выступили писатели и общественные деятели России и Дагестана, представители ярославского литературного сообщества. Запоминающимся и очень ожидаемым для всех присутствующих стало выступление сына Фазу Гамзатовны – Джамбулата Магомедова, Заслуженного деятеля искусств России, Генерального директора Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка». Его тёплые, пронизанные любовью и уважением слова стали проникновенным лейтмотивом всего вечера.

         Именно «Лезгинка» – этот всемирно прославленный танцевальный коллектив, самый многонациональный в мире, своим блистательным выступлением на Большой сцене театра и поставил великолепный восклицательный знак, завершающий Дни культуры Республики Дагестан в Ярославской области,

         Ярославская земля своим радушным и тёплым приёмом ещё раз подтвердила свой статус – «Ярославия – земля согласия», укреплённый результативными, полезными, плодотворными, нацеленными на развитие и укрепление всей нашей многонациональной страны делами и словами!

Нина Попова