Безвременно ушёл из жизни Сергей Соколкин

3 ноября 2021 года безвременно ушёл из жизни (от вируса «Ковид-19») секретарь Союза писателей России, Заслуженный работник культуры РФ Сергей Юрьевич Соколкин.

Родился в 1963 году в Хабаровске в квартире деда – Коротеева Александра Дмитриевича, генерала Советской армии, заместителя Командующего Дальневосточным военным округом.

В 1985 году окончил Механико-машиностроительный факультет Уральского Политехнического института имени С. М. Кирова, два года работал инженером в Уральском Научном Центре Академии наук СССР. Публиковался в местных газетах. В двадцать два года приехал в Москву специально, чтобы показать свои стихи Юрию Кузнецову, общение с которым (а также с Борисом Примеровым и Николаем Тряпкиным) в дальнейшем оказало сильное влияние на его творчество. Первые крупные публикации состоялись в журналах «Урал» (с предисловием Льва Ошанина) и «Уральский следопыт» в 1987 году. В том же году поступил в Литературный институт имени А. М. Горького (семинар Льва Ошанина).

После окончания Литинститута в 1992 году Соколкин работал заведующим отделом критики, а потом отдела поэзии и культуры газеты «День» («Завтра»). В 1993 году, проводя журналистское расследование о поступлении в Москву оружия, был арестован и месяц провёл в Бутырской тюрьме, что вызвало большой резонанс, как в патриотической, так и в либеральной прессе. Письма в поддержку Соколкина написали Виктор Розов, Владимир Солоухин, Александр Проханов, Юрий Кузнецов, Владимир Бондаренко, Лариса Баранова-Гонченко, Сергей Есин, Александр Казинцев, Владимир Гусев, Николай Мишин, Игорь Ляпин и многие другие. Участвовал в событиях 21 сентября – 4 октября 1993 года в Москве, был у Останкино и Белого дома (Верховного Совета РСФСР), где в трагические дни октября 1993 года находилась вся редакция газеты «День». Данные события описал в своём романе «Rusкая чурка» (М., изд-во «РИПОЛ классик, 2014).

Сергей Соколкин создал в камере цикл любовной лирики «У меня на тюрьме», который тут же напечатали несколько периодических изданий. В 1994 году под эгидой «Фонда содействия ЮНЕСКО» и при помощи Зураба Церетели вышла его книга «Ангел в окровавленной слезе», имевшая достаточно большой по тем временам резонанс. Член Союза писателей России с 1994 года. В этом же году стал первым лауреатом Международной литературной премии имени Андрея Платонова «Умное сердце».

С 1997 года начал писать песни. Песни на его стихи поли и поют более 60 российских исполнителей, среди них – Лариса Долина, Ирина Аллегрова, Филипп Киркоров, Александр Буйнов, Александр Малинин, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Ирина Салтыкова, группа «А’Студио» и другие. Многие песни стали всероссийскими шлягерами, звучали на радио и ТВ, исполнялись в Государственном Кремлёвском дворце, ГЦКЗ «Россия» на торжественных мероприятиях по случаю Дня милиции, Нового года, Дня работника органов безопасности Российской Федерации. Как автор текстов песен четырежды становился лауреатом конкурса Центрального ТВ «Песня года».

В 2004 году Сергей Соколкин организовал патриотическую вокальную группу «Фейсконтроль». Неоднократно бывал с концертами в «горячих точках»: Чечне, Осетии, Дагестане, Приднестровье, Ливане. Объездил с ней почти всё постсоветское пространство, побывал более чем в 30 городах. Участвовал вместе со своей вокальной группой «Фейсконтроль» (признанной лауреатом Премии «За возрождение России» в номинации «Лучший музыкальный коллектив 2005») в праздничных мероприятиях Президентского Полка, Кантемировской дивизии, Софринской бригады, ОП милиции МО, Культурного Центра МВД, 27 отдельной Гвардейской ОМСБр, Московского ОМОНа, фонда «Возрождение отечества», многих войсковых частей и частей ВВ МВД РФ, нескольких Управ Москвы (проведено около 200 концертов). В 2008 году побывал с делегацией Мосгордумы с шефскими концертами в 76-ой гвардейской десантно-штурмовой Краснознаменной дивизии (Псков).

В 2011 году после участия в 25-х Юбилейных Гамзатовских днях организовал в Москве Просветительский проект народного единства и международный фестиваль народного единства (Дружбы народов) «Белые журавли России», став председателем Оргкомитета Фестиваля, а позже председателем Правления Фестиваля. В разные годы письма приветствия фестивалю направляли: Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, Глава Дагестана (до этого депутат Государственной Думы) Рамазан Абдулатипов, Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, а также Валентина Матвиенко, Владимир Мединский, Дмитрий Ливанов, Игорь Баринов, Михаил Швыдкой, Фёдор Конюхов, Александр Маргелов и многие другие.

В декабре 2017 года на осуществление Просветительского Проекта народного единства «Белые журавли России» С. Ю. Соколкин получил грант Президента РФ на развитие гражданского общества. В рамках гранта провёл Всероссийские Фестивали «Белые журавли России» и «Белые журавлята России», а также руководил выпуском 13 книг в рамках созданной им серии «Поэзия многоязыкой России» (переводы с национальных языков народов Российской Федерации»), а также сборника «Дружба народов – величие России» (литературное творчество школьников).

В 2018 году побывал с выступлениями в Сирии, Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, где провёл презентации Антологии современной патриотической и военной песни России «Работайте, братья!» (выступил в качестве автора проекта и составителя издания). Был принят в члены Союза писателей ЛНР и члены Союза писателей ДНР.

Являлся членом Общественного Совета ГУВД Московской области. С 2010 года являлся Председателем Дискуссионного клуба «Русский Космос» при Центральном доме литераторов.

Возглавил две Комиссии по литературному наследию: Бориса Примерова (при СП России) и Николая Тряпкина (при МГО СП России). Писал об этих поэтах, проводил вечера их памяти, участвовал в выпуске их книг.

В последнее время готовил к печати свой новый роман (о событиях в Южной Осетии в 2008 году), дописывал документальный роман об Афганской войне (на основе биографии члена Союза писателей России Владимира Вшивцева), а также работал над составлением «Антологии стихов и песен о Москве».

Секретариат Союза писателей России выражает глубокие соболезнования вдове С.Ю. Соколкина – Галине Гагариной, дочери – Ярославе Соколкиной, а также всем родным, близким и друзьям покойного.

В социальных сетях, на интернет-портале «Российский писатель», на странице Союза писателей России в «Фейсбуке» публикуются прощальные слова, некрологи С.Ю. Соколкину. Приводим некоторые.

«…безвременно ушёл из жизни секретарь Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, известный поэт Сергей Юрьевич Соколкин. Талантливый мастер слова, он известен многими своими произведе­ниями, литературным сборниками… …Сергей Юрьевич активно сотрудничал с Союзом писателей Дагестана. На протяжении ряда лет он был почётным гостем Гамзатовского фестиваля «Дни Белых журавлей». В планах автора было осуществление ещё немалого количества ярких творческих проектов. Однако коронавирус всё перечеркнул…Министерство культуры, Союз писателей Дагестана от лица всей литературной общественности республики выражают искренние соболезнования родным и близким поэта».

(Ася Омарова)

«…Очень печальная весть. Не хочется в это верить. Такой деятельный, талантливый, весёлый, общительный человек. Совсем недавно вместе были в Дагестане. Вечная память тебе, Сергей!»

(Анна Токарева)

«…Сегодня не стало Сергей Соколкина. Когда уходит близкий человек, в душе образуется дыра. С годами и потерями – она растёт. Дыра эта заполняется либо светом грядущей встречи и вечной жизни, либо мраком смерти и вечного расставания. Так оно в идеале. Но человек – тростник, ветром колеблемый (по слову Спасителя), поэтому свет сменяется мраком и наоборот. И лично у меня – пока мрак…»

(Алексей Шорохов)

«Умер Сергей Юрьевич Соколкин…Просто нет слов у меня.Как же больно и как же рано!.. замечательно интеллигентный,невероятно работящий,кипящий идеями и их реализациями… Как же мы без Вас, Сергей? Как же так! Почему так рано? Плачу… Не могу объять и принять это известие. Светлая память…»

(Салихат Валиева)

«Сегодня ночью ушёл из жизни большой друг Дагестана, замечательный русский поэт Сергей Соколкин… Основатель литературного фестиваля «Белые журавли России», настоящий подвижник, он сделал так много для того чтобы о Дагестане знала вся страна, знала только хорошее. А ещё перу поэта принадлежит сборник стихов дагестанских авторов в его собственных переводах – книга «Молитвы в дагестанском небе». Светлая тебе память светлый человек! Ушёл поэтично, в один день с нашим великим литературным наставником Расулом Гамзатова, стихи которого безумно любил. А собственные стихи Сергея из последнего цикла звучат пронзительно как реквием: «…Сколько было растрачено слов! / Память гонит нас сквозь решето. / Если мы позабудем любовь, / на земле нас не вспомнит никто…»

(Мурад Ахмедов)

«…Невозможно осознать и принять! Нелепая безвозмездная утрата!Царствие Небесное Настоящему Человеку и Другу! Лучшие люди уходят безвременно и безвозвратно! Ставший Белым Журавлём небесного клина Сергей Соколкин ушёл от нас 3 ноября, в день ухода Расула Гамзатова. Вечная память!»

(Елена Седова)

«Упокой, Господи, душу раба Твоего Сергия! Хороший был человек и поэт замечательный. Тридцать с лишним лет мы были знакомы с ним, идя по литературе и жизни параллельными дорогами – в Литинституте, в газетах, Союзе писателей России… Жалко терять товарищей, он был хорошим другом. Трудно поверить, что его вдруг не стало».

(Николай Переяслов)

«В это невозможно поверить! Мы с Серёжей Соколкиным работали в газетах «День», «Завтра». Из него лилась такая огромная жизненная энергия и сила, такая жажда жизни, какие встречаются редко. Он летел, бежал, делал интереснейшие интервью, писал стихи. И его полёт казался неостановимым. Как поэта молодого Сергея Соколкина поддерживал Юрий Кузнецов. Николай Иванович Тряпкин, постоянно заходивший в редакцию, хвалил его стихи и откровенно им любовался. Говорил: «Серёжа очень молодой». Казалось, всё его бесконечной неиссякаемой молодости по плечу и нет для него преград.
Царствие Небесное тебе, Сережа!
И Вечная Память!»

(Наталья Егорова)

«Горькая весть! Трудно поверить, что Сергей больше не позвонит и не увлечёт своими новыми горячими идеями и планами, а их в его неугомонной душе всегда было громадьё. Могучий труженик, объединитель братьев и сестёр по творчеству во всех регионах и национальных республиках России! Его остро не будет хватать всем, кто был десятилетиями вовлечён в содружество «Белых журавлей России». Он оставил нам не только свои волнующие стихи и песни, десятки переводных книг серии «Поэзия многоязыкой России», монументальные антологии «Парад литератур», «Работайте, братья!», но и пример подвижнического служения Отечеству и Слову. Царство Небесное Воину Духа Сергею! С чувством братской горечи от потери, Валерий Латынин«.

«Сколько было споров? Сколько сказано слов? Мы оба вскипали, успокаивались, говорили о литературе, истории, политике, читали друг другу что-то своё, лучшее… Учились слушать друг друга, слышать и понимать… Перезванивались, встречались в Москве, С.-Петербурге, Пскове, в Михайловском, в Махачкале, Каспийске… Казалось, что это общение растянется ещё на долгие-долгие годы… Нет, не растянется! Сегодня утром мне позвонили и сообщили: «Умер Сергей Соколкин!» Вот и всё – больше не будет ни споров, ни слов! Ты стал частью вечности! Прощай, друг! Царствия Небесного!»

(Игорь Изборцев)

«Горько и обидно! Достойнейший человек недюжинного таланта уходит ещё молодым! Вечная память поэту и певцу нашего великого Отечества!»

(Юрий Серб)

«Прощай, дорогой Сергей! Ты был настоящим человеком и настоящим Поэтом. Подвижником – трудно перечислить все осуществленные тобой проекты. Особенно увлечённо ты переводил дагестанских поэтов, открыв русскому читателю немало прекрасных художников слова, заговоривших по-русски твоим голосом. За твоё выздоровление молились и Христу, и Аллаху… Увы, единственное, что сделал Всевышний – забрал тебя в день кончины великого Расула Гамзатова. Теперь в Дагестане, поминая своего классика, непременно будут вспоминать и тебя…
Ошибку в своей жизни ты совершил всего одну – послушался болтунов-антиваксеров… Но, даже раскаявшись, они тебя не вернут… Мир праху твоему, дорогой Сергей, и вечная память!»

(Анатолий Аврутин)

«Достойнейший человек, всю жизнь служивший Отечеству.
Очень интересный, искренний собеседник, приятный в общении.
Не говорю уж об общеизвестном литературном даровании.
Светлая тебе память, Серёжа».

(Григорий Блехман)

«– Кормят хорошо, да и больница, в целом, хорошая… – голос казался абсолютно спокойным. – Сейчас поражение лёгких оценивают в 60 процентов. Но чувствую себя относительно нормально, хотя и после трёх дней температуры за тридцать девять. Самое трудное уже позади!

Но Сергей глубоко ошибался. Спустя два дня, за сутки до начала кризиса, Сергей сказал мне по телефону:

– Сегодня мне врачи предложили вколоть антитела

– Ну, а ты?

– Отказался. Пусть организм борется сам и вырабатывает собственные.

– Сережа, ты сдурел?! Кто, кроме медиков, в подобной ситуации может тебе что-то советовать?

– Ну, понимаешь, мы так решили…

– Кто мы? О чём ты?!

Он показался мне тогда устало раздражительным: не хотел ничего и никого слушать. Хотя чувствовалось, что подобное решение далось ему нелегко…

А спустя шесть часов начался кризис, что через четыре дня закончился смертью…

Он всегда казался упрямым человеком. И в том, что добивался поставленных целях – таких, как написание книг или потрясающих по размаху фестивалей «Белые журавли». Или тогда, когда дело касалось его очевидных заблуждений: отказ от прививок, а в дальнейшем и от инъекции антител (на чём настаивали врачи), стоил ему жизни. Плодотворной и насыщенной жизни пятидесятивосьмилетнего умного человека. Нелепо и обидно!..

За месяц до своего трагического безвременного ухода из жизни он гостил у меня – на границе Завидовского заповедника, в деревне Власово. Тогда мы с Сергеем сидели до самого рассвета. И всё говорили, говорили и говорили…

Обычно такие посиделки мы устраивали раз в три месяца. И всегда всё происходило очень искренне, под перебор гитарных струн. Но в тот вечер было как-то по-особенному душевно и тепло.

Сергей рассказывал о своём написанном романе о Осетии, что лежал неопубликованным, в рукописи, уже не один год. И о том, что работает сейчас над новым роман – по рассказам Володи Вшивцева (потерявшим зрение в Афганистане, но нашедшем в себе силы жить полной жизнью, наперекор судьбе… и писать прекрасные стихи!)

«Роман пишется легко» – заключил тогда Сергей.

Светает, мы идём по тропинке от веранды к дому и первые лучи пробиваются сквозь лохматые макушки сосен.

– Толя, – вдруг восклицает он. – Как здорово жить на свете, скажи? Несмотря ни на что – всё же здорово!

Он удивительно «светел», несмотря на бессонную ночь. Внутри его переполняют эмоции: на фоне первых лучей солнца он выглядел по-мальчишески счастливым…

Он часто звонил невпопад. Когда я в мастерской писал картину, смешивая пальцами краски и никак не мог сразу взять в руки телефон. Или в тот самый момент, когда я на утренней зорьке удил рыбу. Вечером всегда перезванивал ему, он возмущался: «И куда ты пропал?!» В его голосе звучало искреннее волнение за тебя…

Последняя СМС в телефоне: «Толя, попроси добавить кислорода: не могу дышать! (Он знает, что Володя Вшивцев, как депутат, каждое утро созванивается с заместителем главного врача больницы, чтобы получить последние данные о его состоянии).

Тогда у Сергея лёгкие уже были поражены на 95 % – через несколько часов его подключили к ИВЛ. Оставалось ещё максимум 5 % надежды. Но чуда не произошло: вскоре он умер.

…Больше никогда он не позвонит и не помешает смешивать пальцами краски или насаживать наживку на крючок. Потому, что его не стало: замечательного человека Сергея Соколкина.

Никогда мы не сможем теперь обнять его на прощанье – уходящего в утренний туман. Когда робкие лучи солнца пробиваются сквозь лохматые кроны сосен. Но глядя в звёздное небо, мы всегда будем помнить тебя, наш друг!

Закончило земное существование твоё тело. Но твоя душа – она навсегда останется с нами: она смотрит на нас с книжной полки. С корешков твоих книг – соседствуя с твоим любимым Михаилом Булгаковым, Юрием Кузнецовым, Николаем Тряпкиным… И многими другими душами, составляющими духовную гордость России».

(Анатолий Лютенко)