Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

10 февраля 2023 года в Москве в Большом зале Центрального Дома литераторов пройдёт XVI Съезд Союза писателей России. Открытие Съезда в 12 часов, регистрация делегатов – с 11 часов

Секретарь СП России Алексей Шорохов – доброволец СВО!

Янв 15, 2023

Известный поэт и публицист, секретарь Союза писателей России Алексей Шорохов ушёл добровольцем на фронт – в зону СВО, на Херсонское направление.

На сайте газеты «Завтра» опубликована статья Михаила Тарковского «Последовательный русский человек», посвящённая этому мужественному поступку.

Оригинал публикации: https://www.zavtra.ru/blogs/posledovatel_nij_russkij_chelovek



Последовательный русский человек

Поэту Алексею Шорохову, добровольцем ушедшему на фронт

«Да, Алексей Алексеевич», – именно так сказал, узнав о твоём решении пойти добровольцем на фронт, наш друг из Иркутской области писатель Андрей Антипин. Ты его знаешь.

Лёх, многим гораздо проще было бы, если бы ты, как и раньше ездил в Донбасс на неделю, и возвращался рассказать нам, о том, что там видел и что чувствовал. А мы бы с облегчением узнавали о твоём возвращении, но не только из-за того, что переживали за твою жизнь, а ещё и потому, что ты, возвращаясь на эту сторону реки, снова приобщался к ней и своим возвращением словно оправдывал наше тыловое существование. Да и сколько раз мы слышали: «Да разве твоё это дело, война!? Ведь есть те, кто для неё создан, кто учился и настраивался. Кому война, а кому мать родна… А твоё дело писать. Вот и пиши. И не в свои сани не лезь!»

И пока один думает: его ли это сани, или не его, – ты уходишь на фронт, и у каждого есть время дождаться, пока совесть заговорит с ним словами Олега Куваева: «Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?..»

Да, такого предательства Россия не видела давно, хотя что же удивляться – работа по разрушению наших устоев велась не одно десятилетие. Удивительно другое: что драпающие от мобилизации, или предательствующие на месте юноши исходят ненавистью к той самой власти, которая их же и распустила, не понимая, что при здравом подходе за такие настроения надо давным-давно отправлять на принудительные работы (не знаю уж, насколько по-хозяйски или не по-хозяйски ставить стенке).

Поэтому я всей душой приветствую твоё решение, оно вдохновляет, оно собирает, оно наставляет нас на Победу, и Победа неотвратима. Лёха, я крепко волновался, когда писал эти строки. И даже поймал себя на бессилии, параличе каком-то, причина которому… Да простая причина – несопоставимость слов с масштабом твоего поступка. И позвонил своему другу Владимиру Богатырю, охотоведу и охотинспектору, отец которого в Великую Отечественную Войну был комиссаром соединения партизанских отрядов под командованием А.Н. Сабурова. Захара Антоновича Богатыря в 1944-ом году в числе других героев, руководителей партизанского движения, И.В. Сталин приказал «изъять с театра военных действий, чтобы оставить живыми для потомков». Их вывезли из Брянских лесов в уже освобождённый нашими войсками Киев.

Вот что мне сказал сын Захара Антоновича, когда я поделился с ним известием о твоей отправке, Алексей: «Это битва не только за Россию, это битва за самую высокую нравственность, которая только и есть на нашей планете и носитель которой Господь Бог наш Иисус Христос. Пусть Алексей каждую секунду разговаривает с ним, не отпускает эту нить общения – Господь знает, всё, что ты думаешь и подумаешь наперёд. И нужна высочайшая степень упования на Него, если она есть, то Он не оставит. Ни Россию, ни тебя».

Алексей, наступает твой час, знаем, что ты будешь мужественным и решительным, каким только и быть подобает русскому солдату. И знаем, насколько для тебя важно твоё решение, твой поступок, а это Поступок с огромной буквы. Мы у тебя за плечами и за тебя молимся.

Господи, благослови службу раба Божьего Алексия в армии, на суше, воздухе и в море, в пути, летании и плавании и на каждом месте Твоего владычества. Господи, сохрани его силою Честного и Животворящего Креста Твоего под кровом Твоим святым от летящей пули, стрелы, меча, огня, от смертоносной раны, водного потопления и напрасной смерти.

С Богом, Алексей!

Михаил Тарковский и его товарищи из Сибири и Дальнего Востока