Радость Доброты

Июн 18, 2024

«Мир, увиденный широко открытыми детскими глазами…«

С. Вьюгина

Я очень давно не читала детские книги. Некогда, да и интересы увели в совсем другое. А пару лет назад на «Российском писателе» встретила рассказ Светланы Васильевны Вьюгиной. И, как сейчас говорят, «залипла». С тех пор и читаю, хотя очень не люблю чтение с экрана. А недавно мне досталась настоящая книжка любимого автора! Бумажная! Маленькая детская книжка «Сибирский Валенок». Конечно, рассказов хватило ненадолго, но я умная – половину оставила для поезда, возвращалась из Москвы домой. И счастливо улыбалась всю дорогу: сначала читала, потом снова переживала прочитанное. Просто же всё, понятно… и радостно. От доброты автора и героев, от красоты мира вокруг, да просто от того, что всё так хорошо. Правильно, что ли.

Только сегодня вспоминала, говоря о П. Л. Проскурине, что нельзя войти в одну воду дважды. Человек меняется, он уже никогда не будет таким, как в детстве, когда даже в самые трудные моменты перед нами огромное будущее, в котором непременно всё будет замечательно. Светлана Васильевна помогает понять, что посмотреть на мир глазами ребёнка мы всё ещё способны. И получить свой ломтик солнышка-счастья можем – читая и познавая мир вместе с детьми, героями её книги. Устроился в кресле уютный сибирский кот – пушистый, тёплый, ласковый, но самостоятельный Валенок. И смотрит он не телевизор, не что придётся, а именно любимые свои сны, в которых игра с клубочком, прогулки с красавицей Майкой… Видите, каков? Снами и теми управляет, что уж говорить о любящей хозяйке и корове Зозуле, которую давно котофей покорил своим классическим пением – чудесным громким мурчанием, за которое молочко парное дают с радостью. «А Вы говорите: “Валенок”!» Да, каждый рассказ сопровождается выводом, но настолько ненавязчиво-естественным, что ни как разъяснение, ни как поучение его не воспринимаешь, складывается полное впечатление непосредственного, непринуждённого разговора автора/рассказчика и читателя. А ведь на самом деле ребёнку (да и взрослому) объясняют значение крылатых выражений, вводят в мир нравственных понятий, развивают логическое мышление.

Правда-правда. Вы сразу поняли, куда убежал брошенный хомячок Конопастик? Я переживала вместе с его маленьким хозяином, вспоминая, как забывала про своих питомцев в детстве. До сих пор боюсь заводить тех, кто не может громко потребовать еды и внимания. Это же настоящий детектив для малышей, разгадка-то только в конце дана, да и то – намёком. А как описана корова-рекордсменка Зозуля? «Ох характерная была! Ох проказница!..» («Музыка для Зозули»). Сразу два слова, непривычные для сегодняшних городских детей, но значение интуитивно понятно из контекста. И объяснять взрослым едва ли что-то понадобится. Так автор и детский словарный запас обогащает.

А необходимость выбора? Взрослому порой трудно не пойти на поводу у своих страхов и поступить так, как должно, а не так, как проще. А тут ребёнок вступается за жука. И готов его отстаивать даже с риском для себя, своего благополучия. Потому что уверен: слабого обижать нельзя, надо заступиться («Про жука»). В этом рассказе даже две ситуации нравственного выбора проигрываются: защита жука и мамы, ставшей жертвой розыгрыша, пусть и безобидного. Вова не предупреждает маму, ждёт вместе с Серёжкой, придумавшим не очень добрую шутку, развязки, разозлится на своего товарища он уже позже. Но реакция мамы расставляет всё по местам. Она гордится сыном, вставшим на защиту слабого, сумевшим отстоять своё мнение. И не сердится на шутку ребят. И почему-то мне хочется, чтобы взрослые, читая эту книгу с детьми, тоже учились правильно реагировать на проделки детей, поддерживать их, объяснять, как надо себя вести не криками и угрозами, а исподволь, как бабушка Вовки и его мама.

У ребят в рассказах, впрочем, у зверят тоже, объёмные характеры. Они живые, непосредственные, очень разные. Оба мальчика – Вовка и Серёжка – симпатичные, но мы чаще оказываемся на стороне доброго Вовы, а не упрямого насмешливого его друга. Но стоило потеряться хомячку, которого Сергей считал созданием совершенно бесполезным (ведь даже недрессированный), как мальчик тут же стал придумывать, как вернуть зверька. И мы понимаем, что у Светланы Вьюгиной плохих ребятишек нет, они все замечательные и родные.

Да и может ли быть иначе в семьях, где любят животных? Перед нами их множество – коты, птички, хомячок, жук… И мы как должное принимаем, что они всё понимают, даже по-своему разговаривают. Лечить умеют, как Валенок, сочувствовать, как волнистый попугайчик. И только с ними семья становится настоящей и счастливой.

Даже домовёнок появляется на несколько страничек. И мы уже почти верим в него вместе с ребятами, но рассказы, пусть и чудесные, всё же не сказка, поэтому он вовремя, подержав нас всех в напряжении, оказывается филином. И лисичка появляется ненадолго – забегает к людям в гости. И мы дружно знакомимся с повадками лесных обитателей, что тоже немаловажно.

Меня покорили и описания забавных привычек обитателей книги, а она для них – настоящий дом, где для каждого есть уютный уголок, и теплота, с которой говорится обо всех, и мягкое чувство юмора автора. Вы же помните, как Валенок себя сардельками кормить помогал?

В книге рассказывается о явлениях природы, об отношениях между людьми, о деревенских обычаях. Перед нами – настоящий учебник жизни, небольшой, но увлекательный и очень полезный. Его можно перечитывать, вглядываясь в детали, и хочется нарисовать, я уверена, так характеры раскроются ещё лучше. Все прочтут по-своему и обязательно получат при этом Радость, живущую в душе писателя Светланы Вьюгиной, – Радость Доброты.

Ольга Горелая, заместитель директора Брянской областной научной универсальной библиотеки имени Ф. И. Тютчева, член Союза писателей России