Обзор октябрьского номера журнала «Александръ»

Сен 29, 2022

Гордый и романтичный пушкинский профиль на фоне ласкового моря, стройных свечей кипарисов и причудливых гор – такой видят читатели обложку октябрьского номера литературно-исторического журнала «Александръ».  Издание выходит при содействии Союза писателей России, за прошедшие годы приобрело популярность, его тематические выпуски стали во многом связующим звеном, общей журнальной площадкой знакомства с творчеством и событиями региональных отделений нашего большого писательского союза.
     Нынешний номер во многом посвящен крымской теме. В предисловии директор и главный редактор печатного издания, профессор, публицист, рабочий секретарь Союза писателей России Анатолий Труба, обращаясь к читателям, отметил: «Крым прочно вошёл в нашу русскую литературу, и образы полуострова на страницах произведений классиков порой чаруют не меньше, чем крымские пейзажи воочию. Вам же, дорогие друзья, представилась возможность познакомиться с современной литературой Тавриды и убедиться, что крымская земля обладает удивительным свойством притягивать творческих людей».
      Давайте вместе встретимся с авторами октябрьского выпуска, наполненного крымским воздухом,  солнцем, морским простором, историей и современностью края, чувствами и мыслями поэтов, прозаиков, публицистов, художников Крыма и коллег по перу из других мест России.
   Что предлагают читателям прозаики и публицисты в новом номере журнала? В первую очередь, это тревожащий сердце рассказ«Ополчение» –  прозаика, председателя крымского отделения Союза писателей России Владимира Сорокина, которым открывается издание. Через мысли, поступки и чувства персонажей повествования писатель передает атмосферу крымской весны 2014 года и нравственного выбора, когда к главному герою Алексею приходит осознание, что «отсидеться не получится…, и он обязан сделать выбор, определиться, на чьей стороне он находится, и что он, конкретно он, может положить на алтарь Отечества».
    Детством с его открытиями в познании мира, морем и солнцем южного берега наполнены рассказы «Тихая бухта», «Ливадия», «На диком пляже» прозаика и художника Александра Шаламова из Ялты.
      Крым исторический и события его доблестного прошлого предстают в публикациях краеведа Людмилы Шишло «Керчь ‒ Севастополь: от петровского замысла и Екатерининских миль до крымской кругосветки Данилевских»и Евгения Голоднова «Александр Галушкин: герой изпесни». В первом случае автор приглашает читателей совершить интересный исторический и географический экскурс в мало освещённую тему морской истории города Керчь. А во втором ‒ представлен рассказ об Александре Ивановиче Галушко, одном из организаторов легендарного героического Евпаторийского десанта 1942 года, которому Владимир Высоцкий в своё время посвятил песню «Чёрные бушлаты».
       В обычной, казалось, житейской истории прозаика и поэта Лидии Огурцовой из Симферополя читатели её рассказа «Метроном счастья» обнаруживают немало нравственных и психологических аспектов и, возможно, присоединятся к авторскому представлению, что «где-то во Вселенной есть Метроном счастья. Он похож на огромное сердце, которое, пульсируя, задаёт правильный ритм. Нам нужно только научиться слушать его биение и постараться быть счастливыми».
      Вопросы морального и нравственного аспекта поднимает в своём рассказе «По-братски» журналист, писатель, редактор Олег Азарьев  (Симферополь), размышляющий вместе с читателями над ситуацией своих персонажей и сокровенными словами апостола и евангелиста Матфея: «Какая польза человеку, если он приобретает весь мир, а душе своей повредит?» Прочитав рассказ, понимаешь, как глубоко иронично звучит название произведения, и в каком противоречии находятся души его героев с мудрым и святым заветом: «Не собирайте себе сокровищ на земле…».
     И совсем уж карикатурно выглядят персонажи фельетона «Аттестация» тамбовского автора Валерия Аршанского, который не щадит их своим ироничным и сатирическим пером.
     Из номера в номер редакционная политика журнала «Александръ» строится на принципах и традициях русской классической литературы, основанных А. С. Пушкиным. Это не раз подчёркивал сам Александр Труба.  Имя великого поэта в той или иной мере звучит каждый раз, а в крымской тематике журнала без него и вовсе никак! Пушкин назвал брега Тавриды волшебными, посвятил им свои великолепные стихотворения и поэму «Бахчисарайский фонтан», и все места Крыма, где он побывал, здесь чтут и называют единым пушкинским пространством.
       В октябрьском номере, в разделе «Пушкиниана» размещена очень интересная, неординарная, на мой взгляд, статья кандидата филологических наук Светланы Замлеловой «Он никем не заменяем!». Автор делится мыслями о патриотическом звучании произведений Пушкина, «который постиг и русскую душу, и русский язык… сумел верно понять и выразить свой народ, родную историю и то трудноуловимое явление, которое сам же и называл «русским духом».

Даётся интересная трактовка повести «Пиковая дама», где, как считает Светлана Замлелова, звучит национальный вопрос, связанный с «давними и неизбывными взаимоотношениями России и Запада». В свете этих рассуждений произведение А. С. Пушкина  видится ещё в большей степени современным и актуальным.
    Пушкинскую тему продолжает и воплощает в разделе «Крымский венок»поэт Сергей Овчаренко из Евпатории  с подборкой лиричных, образных, изящных стихотворений, посвящённых русскому гению. И по воле таланта крымского автора рождается картина:

Ещё полночи до утра,
Расшитый ворот взмок сорочки,
Под скрип гусиного пера
Ложатся на бумагу строчки.
В углу – несмятая постель,
Лафитник перечной настойки,
А за окном гудит метель
И колокольчик слышен тройки.
Чудит метель: то плач дитя,
То вой голодной волчьей стаи…
А строки по листку летят,
Едва за мыслью поспевая.
Во мраке – буйство снежных игр.
Не вьюга, светопреставленье!
Что до неё? Есть только миг,
Когда нисходит вдохновенье!

Своими чувствами, мыслями о родном крае и России, о жизни, природе, любви делятся также поэты Ольга Бондаренко (Евпатория), Виктория Анфимова, Ольга Голубева, Марина Матвеева, Лидия Огурцова, Елена Осминкина, Ольга Иванова, Анфиса Третьякова (Симферополь), Инна Козеева (Ялта).Среди них и голос коллеги, барда, актёра Константина Фролова-Крымского – уже на нынешние события:

Зря вы, друзья, не поверили
В эти простые слова:
Земли Российской империи
Вновь собирает Москва…
Память народа нетленная —
Вызов былым временам.
Миссия эта священная
Ныне поручена нам.

Замечательно, что свою любовь к Крыму выражают не только литераторы края, но и писатели других мест нашей огромной страны. Как сердечно, искренне, задушевно звучат стихотворения известного московского поэта Николая Переяслова в его цикле «Из крымскихвоспоминаний»! Сколько в них любви и света!

Я к морю приехал. И вскоре
Постиг глубину простоты,
Увидев, что Бог – это море,
Ведь море полно красоты.
В Гурзуфе, Анапе, Мисхоре,
Куда ни заехал бы ты,
Постигни, что Бог – это море,
Ведь море полно доброты…

В унисон со стихами о Крыме – колоритные работы севастопольского художника Валерия Манина. Серия, посвящённая Золотому, Серебряному веку, названа «Писатели в Крыму». И, на мой взгляд, словно проводит незримую, но крепкую, духовно ощутимую нить между классической и современной литературой в их общих идеалах, принципах и традициях.
      И вновь возвращаюсь к имени Николая Переяслова, с которым читатели журнала встречаются еще раз в разделе «Критика». Секретарь правления Союза писателей России очень тепло и дружески откликнулся на коллективный сборник произведений севастопольских и крымских писателей «Ахматовский парк», составителями которого стали Татьяна Воронина и Анатолий Труба. Характеризуя издание, отмечая стихи, статьи и авторов, Николай Переяслов делает вывод, что поэтические и публицистические материалы книги «читаются как интересные и глубокие дополнения к биографиям и творчеству горячо любимых многими Анны Ахматовой и Николая Гумилёва. Поэзия в России никогда не умирала, и на какое бы время её ни вычёркивали из жизни нашего народа, рано или поздно она опять выныривает из небытия и возвращается к людям».

Сборник «Ахматовский парк» и экземпляры книги «ПоZыVной ‒ Победа», выпущенной Союзом писателей России при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, подарены библиотекам Крыма, включая Морскую библиотеку имени адмирала М. П. Лазарева в Севастополе. Об этом подробнее можно узнать в рубрике «Шаги Александра».
    С интересом читается подробное интервью публициста Виктора Сошина с большим русским поэтом, лауреатом Государственной премии России Валентином Сорокиным. Оно связано с 85-летием со дня рождения яркого поэта тамбовского края Вячеслава Богданова, жизнь и творчество которого оборвались «на взлёте», в возрасте 37 лет. В этом же разделе «Память» – подборка стихотворений Вячеслава Богданова. Тематически отношу сюда и работу Атилла Садыкова «Под сенью рубцовского дерева».
    Уверена, что произведения писателей Крыма и других российских мест, опубликованные в октябрьском номере журнала, найдут прямые тропинки к читательским сердцам, взволнуют их души, вызовут улыбку, всколыхнут память, дадут повод к серьёзным размышлениям.

Елена Осминкина