Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек (Сайт временно работает в тестовом режиме)

Пушкин Дины Рубиной

Ноя 12, 2020
20 сентября губернатор Ульяновска вручил диплом Международной премии имени И.А. Гончарова в номинации «Мастер литературного слова» Д. Рубиной за роман «Наполеонов обоз».

Рубина пишет про своих соотечественников. Роман, за который её наградили в Ульяновске, не стал исключением. Она не придумала ничего нового, оригинального. Всё подаётся по устоявшему клише: евреев притесняют, но они талантливы, необыкновенно умные и даже гениальные.

Русские изображаются по иному стандарту: пьяницы, забулдыги, никудышные люди.

Кутузов  – проходимец,  казнокрад и абсолютный бездарь. Ни Кутузов, ни русская армия и народ разгромили французских оккупантов, а ему (Кутузову) весьма пособил «генерал Мороз» Пушкин. Ошибаетесь, если думаете, что речь о любимом, знаменитом и читаемом русском поэте. В романе так назван знаменитый кот главной героини романа. Рубина уделяет знаменитому животному с десяток страниц. На одних можно встретить выражения: «Пу–ушкин–и–ин, с–с–собака», «Пушкин, паскуда–а–а! Пу–у–ушкин, падла чёр–на–я!»

На других: «Блядь!! Чтоб ты сдох!!»

Мат, по мнению министра культуры Ульяновска, вносит «вклад в развитие традиций реалистической литературы». Поэтому знатоки мата могут обращаться к министру. Она со знанием оценит его.

Каждый писатель вправе писать о своей нации, как он хочет. Восхвалять или бичевать пороки. Но, когда автор начинает искажать историю и опошлять культуру другого народа, – это уже шовинизм.

Сотрудники музея и местные писатели, входящие в комиссию по присуждению премий имени И.А. Гончарова, отвергли этот роман. Однако Володина, директор краеведческого музея, местные чиновники и двое из других городов отдали голоса Рубиной, можно сказать, протолкнули роман на премию.

Рубина не приехала из Израиля на торжество. Прислала видеообращение. Присутствовавшая интеллигенция Ульяновска и чиновники во главе с губернатором пришли в экстаз от этой речи. Готовы были лобызать по очереди экранные уста.

Мне нравился этот праздник. И мне не безразлична наша русская культура, и я высказываю своё отношение к тому, как чиновники унижают мою страну, присуждая премию имени Гончарова антирусскому автору. События превратились в глупый фарс, лицемерный и лживый.  Провинциализм торжествует. Сайт «Улпресса», сообщив о вручении премии, напомнил, что в 2013 году глава региона заменил в своем регионе текст «Тотального диктанта» авторства Дины Рубиной на фрагмент из очерка Василия Пескова о художнике Аркадии Пластове. Тогда Морозов заявил, что «творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией «Тотального диктанта», акция, прежде всего, выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма».