Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

Победили – потому что любили!

Июн 26, 2024

22 июня по всей стране зажгли свечи…

*

Волнуется, дрожит огонь живой,

То встанет, то наклонится он гибко.

Не прекращается поток людской,

И неусыпна память о погибших.


Ставят свечи к подножию могил сыны, внуки и правнуки, кланяются земному подвигу советских воинов в Великой Отечественной войне 1941-45 годов, возлагают венки и букеты из полевых ромашек и незабудок на братские захоронения в звенящей, тревожной тишине…

В четыре часа утра зажглись окопные свечи и в музейном комплексе партизанской славы «Партизанская стоянка». Робко детские руки держат долго горящие свечи, а затем медленно, с осторожностью, опускают их на каменные плиты с надписью «НЕИЗВЕСТНЫЙ».

Традиционная акция «Свеча Памяти» на «Партизанской стоянке» началась с воспоминаний о том страшном дне 1941 года, когда вся страна узнала о начале войны из громкоговорителей или из-за звуков разрывающихся вражеских снарядов. Сейчас людей Луганской Народной Республики не удивить звуками бомбежки и даже дети, как никогда, могут себе представить и понять, что значат слова «началась война»…

К участникам акции обратился председатель Центра Фёдора Ушакова Владимир Николаевич Мельник, процитировав беседу В.Н. Ганичева с Маршалом Г.К. Жуковым: «Мы от немцев отставали, у их генералов: Клаузевица, Мольтке, Шлиффена – учились, – говорил Полководец. – Прусский офицер был опытной косточкой. Их солдат победно прошёл всю Европу. Техника у них: самолёты, танки – в начале войны были лучше, – он вздохнул и, приосанившись, добавил с ударением: – Но наш солдат был лучше… Да, у нас молодой солдат был лучше. Когда мясорубка вовсю включилась, наши ребята оказались крепче, дух сильнее – за Родину сражались».

«Те силы, ту любовь, которую в эту землю, в народ свой, вложили наши предки – она и в нас сейчас живёт, и мы, конечно обязаны, эту любовь сохранить, пронести и быть такими же сильными. Поэтому, да, трагическая дата, очень трагическая, но нужно понимать, что война началась, но она обязательно закончится, и закончится она Победой!» – отмечал в своём выступлении директор филиала ВГТРК в ЛНР, ГТРК «Луганск», политический обозреватель ВГТРК Николай Долгачёв.

«Мы преклоняем колени перед подвигом наших дедов и прадедов», – отметил заместитель командира отряда «Кинжал» по военно-политической работе Вячеслав Калимуллович Мусин.

Голос Левитана, пламя окопных свечей, минута молчания… и под песню «Журавли» на стихи Расула Гамзатова, в исполнении солистки Ансамбля песни и пляски Центрального Военного округа, цветы украсили белые плиты.

Акцию «Свеча Памяти» на «Партизанской стоянке» можно назвать – семейной, ведь сюда приезжают семьями, большими и маленькими, и обязательно в следующий раз взяв с собой друзей. Люди разных профессий и возрастов, но именно тут всех объединяет память и желание отдать дань уважения не только погибшим башкирским конникам и членам Ивановского партизанского отряда, но и каждому советскому солдату, каждому своему далекому и близкому родственнику, сражавшемуся за Родину.

Спускаясь вниз к «Поляне павших», участники пели военные песни под аккомпанемент баяна и традиционно привязывали красные ленточки к ветвям деревьев, отмечая маршрут следования по тропе памяти.

На «Поляне павших», как всегда тихо, сквозь ветви старых деревьев пробиваются лучи раннего солнца… Зажигаем восковая свечу памяти. Отец Сергий служит панихиду. Очень знаково этот день совпал именно с поминальной родительской субботой. Молились и за погибших в Великую Отечественную войну, и за погибших на СВО, и за всех родных и близких…

Николай Данилович Романов вспоминал: «В 1979 и 1980 году, когда раскапывали, копали могилы, строили памятник, – было очень трудно. Казалось, труднее не бывает. Но ещё большее испытание, оказывается, ухаживать за могилами, беречь памятник. Ни минутой молчания, ни клятвой, ни митингом. Члены клуба чтят память тем, что ухаживают за их могилами». Так и мы попытались хоть чуть-чуть помочь членам клуб «Подвиг» порвав траву у мемориальных камней на «Поляне павших».

Далее путь следования по скалистой балке привёл всех к блиндажам, к месту последнего боя Ивановского партизанского отряда. Член клуба «Подвиг» Евгений Григорьевич Коротких провёл экскурсию по блиндажам, рассказал, как они подростками создавали этот мемориальный комплекс, предложил юным участникам акции приехать сюда с палатками на несколько дней, поработать…

В семь часов утра дым коромыслом повалил из самовара… Пили горячий чай с бутербродами…

Для детей силами добровольческого корпуса был подготовлен выставочный стенд макетов оружия времён Великой Отечественной войны и современным, где у каждого желающего была возможность получить навыки по сборке и разборке пистолетов…

Акция «Свеча Памяти» на «Партизанской стоянке» завершилась, но нет конца нашей памяти, нашим воспоминаниям и нашей благодарности…

Седая мать скорбит, а рядом внук,

Он для неё единственная радость.

Из юных неокрепших детских рук

На обелиск ложится нежный ландыш,

В глазах мальчонки пламя и печаль,

Которую не высказать речами…

Я завтра буду здесь, и ты встречай

Меня опять минутою молчанья…

Организаторы акции: Центр Фёдора Ушакова ЛНР и Луганский гуманитарный центр Единой России, Фронтовая творческая бригада ансамбля песни и пляски Центрального Военного округа МО РФ, отряд охраны и комендантской службы бригады базового управления добровольческого корпуса, Союз социальных предпринимателей ЛНР, при поддержке Всемирного Русского Народного Собора, Союза писателей России, Центра Фёдора Ушакова РФ и фронтового Информационного агентства «Анна-Ньюс».

Сергей Котькало, заместитель председателя Правления Союза писателей России