Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

10 февраля 2023 года в Москве в Большом зале Центрального Дома литераторов пройдёт XVI Съезд Союза писателей России. Открытие Съезда в 12 часов, регистрация делегатов – с 11 часов

Литературный десант в Талдом

Члены Правления Московской городской организации Союза писателей России (Виктор Фролов и Нина Попова) в составе делегации Союза писателей России (первый секретарь СПР Геннадий Иванов, секретари СПР Анатолий Труба и Нина Дьякова, члены СПР Николай Стародымов, Юрий Манаков, Наталья Костюк, Татьяна Хлебянкина) приняли активное участие в интересной и информативной творческой поездке в историко-литературный Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина в селе Спас-Угол Талдомского района Московской области.

В рамках поездки проведён Круглый стол с представителями местной власти, прессы и работниками музея. В мероприятии участвовали: Мария Сергеевна Галактионова, заместитель Главы Талдомского района; Михаил Иванович Аникеев, председатель Совета депутатов Талдомского городского округа; Людмила Юрьевна Кузминова, председатель Комитета по культуре, физической культуре, туризму, спорту и работе с молодёжью Талдомского района; Ольга Владимировна Болдырева, директор Талдомского историко-литературного музея; Анна Николаевна Комлева, заведующая Музеем М.Е. Салтыкова-Щедрина; Сергей Александрович Балашов, заместитель директора МБУ «Талдомский историко-литературный музей».

А ещё трудно забыть общение с жителями района, посадку яблоневого сада, экскурсии по музею и дружеское чаепитие – вот только некоторые вехи этой насыщенной поездки…

Хочется пожелать Талдомскому городскому округу и администрации музея успешного решения очень важной задачи: добиться признания на федеральном уровне 2026 года (в котором будет отмечаться 200-летие со дня рождения Михаила Евграфовича) – годом М.Е. Салтыкова-Щедрина!

Нина Попова



Предлагаем вниманию также рассказ о прошедшем событии от ещё одного участника «Талдомского десанта», Николая Стародымова:

Мы знаем: саду цвесть!..

Право, не думаю, что может найтись человек, который не испытывает в душе некоей приподнятости, гордости, быть может, или какого другого аналогичного чувства, когда посадит дерево. Лично я при этом как будто улавливаю чувства саженца, его страх какой-то вперемешку с надеждой, что ли, жажду жизни и просто жажду, которую испытывают корни… Не знаю даже, как описать…

Да и возможно ли такое, чтобы саженец не боялся грядущего?..

Только сегодня утром он произрастал в питомнике в ласке и неге, в тесном соседстве со своими собратьями, там его холили и лелеяли, поливали по правильной схеме правильной поливкой, подкармливали научно обоснованной подкормкой, заботливо опрыскивали чем-то, от тли оберегали… И вдруг выкопали, вытащили корни из родной тепличной среды, куда-то повезли… А потом воткнули в землю уже не столь мягкую и ухоженную, как до сих пор, и присыпали почвой более грубой, и вода тут уже не такая приятная…

Как тут не испугаться!..

И вся-то надежда у него, саженца, на человека, который зачем-то его вырастил, и сюда привёз… Уж, наверное, не оставит, и впредь позаботится… Была б возможность у него, небось протянул бы в мольбе ветви: человече, не оставь меня своей заботой… Ты же в ответе за тех, кого вырастил… 

Лирика?.. Придумываю я всё это для того, чтобы умилительнее выглядеть в глазах читателя?.. Да не совсем, друзья мои… Я и в самом деле думаю, что саженец – живое существо – понимает, что, в сколь бы заботливых руках он ни оказался, а только теперь взаимоотношения с природой ему выстраивать придётся самостоятельно. Человек, конечно, поможет, только что знает юное деревце о человеке?.. Уж явно меньше, чем мы о нём.

Ну ладно, полиричали, и хватит. Теперь – о сути.

Близ городка Талдом, что в самом северо-восточном уголке Московской области, расположился посёлок Спас-Угол. Здесь родился и провёл детские годы Михаил Евграфович Салтыков, больше известный под псевдонимом Салтыков-Щедрин. Соответственно, здесь недавно построен музей, даже я бы сказал, культурный центр его имени.

В 2026 году исполняется двести лет со дня рождения этого замечательного писателя и государственного деятеля. Местное руководство уже начало подготовку к этому торжеству.

И одним из пунктов в программе подготовки значится разбивка сада в палисаднике Музея.

Вот в этом благородном деле и принимала участие делегация московских писателей, которая приехала в Спас-Угол.

Для начала назову участников делегации:

Геннадий Викторович Иванов, Первый секретарь Правления Союза писателей России; поэт.

Нина Николаевна Дьякова, секретарь СПР; поэт, прозаик, драматург.

Наталья Александровна Костюк, заместитель Хабаровского регионального отделения СПР; поэт

Нина Викторовна Попова, секретарь СПР; поэт.

Виктор Геннадьевич Фролов, секретарь СПР; прозаик.

Татьяна Александровна Хлебянкина, член СПР, краевед; поэт.

Юрий Семёнович Манаков, член СПР; поэт, прозаик.

Пригласили принять участие в мероприятии и меня, и я с благодарностью принял приглашение.

И ещё об одном делегате следует сказать, причём, особо. Это Анатолий Сергеевич Труба.

Мы с Анатолием Сергеевичем познакомились три года назад во время поездки в составе делегации в Могилёв, на Буйничское поле.  Как это нередко случается в наше суматошное время, знакомство так и осталось шапочным – мы с ним регулярно встречаемся на заседаниях Секретариата Союза писателей, на других мероприятиях, здороваемся, и не более того.

Между тем, Анатолий занимается делом чрезвычайно благородным, важным, имеющим поистине общечеловеческое значение. А именно: он занимается селекцией растений.

Так вот, именно его стараниями в микроавтобусе, в котором мы добирались до Талдома и далее в Спас-Угол, оказалось полтора десятка саженцев. Яблони с названием сорта совершенно литературным – «шолоховский».

…Так получилось, что по совершенно независящим от нас причинам добирались мы значительно дольше, чем планировали, да и чем хотелось бы. Соответственно, и встречавшие нас хозяева понервничали.

Однако ж любое ожидание когда-то да завершается.

Так что встреча состоялась, пусть и накоротке. Все выступления получились компактными и от души.

Глава района Юрий Васильевич Крупенин присутствовать на встрече не смог; однако, по моему многолетнему опыту, у хорошего руководителя и в его отсутствии мероприятия проходят успешно.

На мероприятии выступили:

Заместитель Главы района Мария Сергеевна Галактионова; Председатель Совета депутатов района Михаил Иванович Аникеев; глава делегации московских писателей Геннадий Викторович Иванов; заместитель директора Талдомского историко-литературного музея Сергей Александрович Балашов

В мероприятии также принимали участие: Председатель Комитета района по культуре Людмила Юрьевна Кузминова; директор Талдомского историко-литературного музея Ольга Владимировна Болдырева; заведующая Музеем М.Е. Салтыкова-Щедрина Анна Николаевна Комлева

…Как я уже сказал, разговор состоялся недолгий. Да и не для того мы в общем-то приехали.

Когда мы вышли на улицу, чтобы приступить непосредственно к работе, инициативу в свои руки взял, естественно, Анатолий Труба. Он провёл короткий инструктаж, как правильно сажать привитые саженцы. И сам же первый показал некоторые особенности процесса.

Ну а потом и мы все приступили.

И знаете, на что я обратил внимание?.. Когда мы приехали, со стороны некоторых встречавших слышалась досада – всё же кому приятно дожидаться опаздывающих гостей, и уж тем паче москвичей?..

Но когда начали высаживать деревца, куда вся досада подевалась!.. Все – и стар, и млад – трудились с весёлым добрым энтузиазмом, с шутками-прибаутками, с открытыми просветлёнными лицами…

Ну а что чувствовал лично я, об этом уже рассказывалось в самом начале публикации.

В какой-то момент я оказался в одиночестве между несколькими саженцами, уже установленными в лунки, с присыпанными корнями и щедро политыми… Право, я почувствовал исходящие от них чувства.

…Я в своей жизни посадил много деревьев. В Белоруссии, на Украине, в Туркмении, в Афганистане… В Подмосковье…

И вот теперь ещё…

Когда мы ехали обратно, Юрий Манаков вдруг начал читать на память стихотворение Михаила Исаковского «Вишня». Его поддержала Нина Дьякова… Так они и рассказывали нам его, дополняя друг друга, подсказывая выпавшие из текста строки…

Помните?.. Старик решил посадить вишню у дороги, чтобы со временем каждый прохожий мог полакомиться… И не имеет значения, вспомнит ли этот лакомка добрым словом посадившего деревце человека…

По большому счёту, каждый из нас, сажая дерево, и уж тем паче плодовое, отправляет посылку потомкам, совершенно не заботясь о том, будет ли знать этот потомок, кому он обязан сочным плодом.

…Наш микроавтобус катил себе и катил… Мы разговаривали… О Салтыкове-Щедрине и его судьбе, о литературе, о символизме названия села Спас-Угол, о доисторическом освоении края нашими предками, о России и славянстве, о канале имени Москвы, вдоль которого тянулась дорога, о самой Москве… Да мало ли о чём говорят люди одного круга во время трёхчасового пути… Дамы даже рецепты яблочного варенья обсуждали…

А за кормой нашего автомобиля всё дальше оставался будущий сад. Мы с собой увозили кусочек его души, оставив ему толику своей. И от этого обмена обе они стали богаче.

Опять в патетику ударился?.. Но думаю, что каждый, кто способен почувствовать душу сада, меня поймёт.

Николай Стародымов

Оригинал публикации: http://starodymov.ru/?p=38791