Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

К дню рождения писателя И.А. Гончарова

Июн 19, 2024

О вечных истинах и благодарных современниках

18 июня 2024 года, в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова, в день рождения великого русского романиста, состоялась встреча ульяновских литераторов и читателей на тему «Вечные истины И.А. Гончарова в слове благодарных современников».

Утром перед началом встречи в сквере имени И.А. Гончарова состоялась церемония возложения цветов к памятнику писателю. Ульяновцев приветствовала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова. В церемонии приняли участие работники Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова, сотрудники Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина во главе с директором Светланой Нагаткиной. Выступили учёные, краеведы, писатели. В церемонии и встрече приняли участие поэты, члены Ульяновского регионального отделения Союза писателей России Лев Нецветаев, Николай Марянин, Илья Таранов, Николай Ларионов, Александр Тимаков, Александр Дашко, Евгений Сафронов, Алина Осокина, а также члены Ульяновского регионального отделения Российского союза профессиональных литераторов.

На встрече речь шла о ценности и важности русской классики. Что для нас Гончаров и его творчество сегодня? Каким главным критерием мы могли бы обозначить вклад Гончарова в русскую литературу? Возможно, поиском гармонии и красоты? Ведь Гончаров на протяжении всей своей жизни изучал человека как искателя и хранителя красоты.

У Гончарова есть прекрасный очерк «Мильон терзаний», посвящённый бессмертной комедии Грибоедова «Горе от ума». Но и всю жизнь самого Гончарова можно было бы охарактеризовать как «Мильон терзаний», настолько она была исполнена взлётов и падений, душевных мук и  страстей, скрытых за внешне спокойной и невозмутимой личностью писателя и государственного чиновника.

Проследив канву жизни писателя на основе книг, посвящённых его жизни и деятельности, участники встречи отметили основные вехи «путешествия души» Ивана Александровича Гончарова: детство в богатом и хлебосольном доме, любовь, нежность и заботу близких; пребывание в частном пансионе священника Фёдора Троицкого в Заволжье; учёбу в Московском коммерческом училище и Московском университете, литературную и государственную деятельность, приезды в Симбирск, историю создания основных произведений.

Вечное стремление к красоте и гармонии жизни, сохранение и верность её нравственным основам, коренящимся в мире предков и в любви к России, верность Пушкину как духовному ориентиру России,  мастерство Гончарова – «художника фламандской школы», его словесная живопись – всё стало темой живой беседы участников встречи.  

«Гончаров…не выдаёт своей глубины поверхностному наблюдателю. Но…он является глубже и глубже с каждым внимательным взглядом» – эти слова критика А.В. Дружинина ещё раз убеждают нас – чем дальше отдаляет от нас время Гончарова, тем ближе он становится нам. Ширится фонд гончаровского наследия, и всё большими гранями открывается нам, его землякам, великий романист.

Ведущая встречи в Центре-музее И.А. Гончарова – председатель Ульяновского регионального отделения Союза писателей России Ольга Даранова.