ОСТАТЬСЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ


Секретариат 17.3.2020 г. учёл ситуацию с коронавирусом в стране и был проведён в узком составе, только с участием рабочих секретарей. В связи с определёнными ограничительными мерами региональным отделениям также рекомендовано пересмотреть график мероприятий, предполагающих массовые встречи писателей с читателями.

В связи с этим необходимо перенести центр работы и влияния, донесения информации через социальные сети и интернет как таковой, и здесь важна и будет востребована помощь от советов молодых литераторов, действующих уже во многих отделениях. Союз писателей не должен уйти из информационного пространства, ослабить свою деятельность.

Секретариат довёл до сведения, что по решению общего собрания Алтайской краевой организации вместо Анатолия Кириллина председателем избрана Анна Александровна Самойлова. Присутствовавший на секретариате член СП России из Костромы Г.П. Иванов презентовал выпускаемую им газету «Литературная ладья», поделился впечатлениями о деятельности региональной писательской организации, в которой на 29 марта назначено отчётно-выборное собрание.

Отделу кадров предложено продолжить публикацию региональных списков членов СП России на сайте «Российский писатель».

Утверждено и отправлено письмо министру культуры Ростовской области о выходе СП России из рабочих органов премии имени М.А. Шолохова. А.Г. Береговому поручено предложить секретариату проект наших собственных мероприятий, посвященных юбилею М.А. Шолохова в мае этого года.

В связи с пандемией коронавируса, уточняется участие писателей в празднике российской поэзии в Махачкале, в Абрамовских чтениях (Ярославская обл.). Перенесены на конец сентября мероприятия с участием секретарей Союза в Ханты-Мансийске и Сургуте, ранее запланированные на 6-10 апреля. Перенесен на более позднее время фестиваль «Русский смех», планировавшийся в ЦДЛ на 1 апреля.

Секретариат поблагодарил писателей, откликнувшихся на интервью председателя СП России главному редактору сайта «Российский писатель» и поддержавших все направления работы, выбранные руководством Союза после XV съезда. При этом было разъяснено, что процесс делегирования кандидатов в те или иные общественные советы имеет свои жёсткие процедуры и сроки и не зависит от коллективных писем.

Что касается открытых писем председателю СП России, публикуемых в «Литературной России», то Н.Ф. Иванов не считает нужным вступать в переписку с газетой, в которой писатели России объявляются «серой массой» и которая позволяет себе в оскорбительном тоне отзываться о публикациях наших товарищей. Рекомендовано также и представителям наших региональных организаций не позволять себе быть втянутыми в "проекты", оскорбительные и для Союза писателей России, и просто для их человеческого достоинства.

При этом, как отметил Н.Ф. Иванов, Союзу писателей России предъявляются претензии так же и в том, что у него нет своего "личного" сайта.  И если о мотивах тех, у кого не сложились отношения с сайтом "Российский писатель", гадать не приходится, то не совсем понятно требования к нашему Союзу обзавестись "личным" сайтом от тех, кто возглавляет собственные литературные сайты и, значит, может на равных с "Российским писателем" принимать участие в текущем литературном процессе и в жизни своего писательского Союза.

На секретариате было подчёркнуто, что Союз писателей создаст свой ведомственный сайт тогда, когда посчитает это нужным и возможным, а не по чьему-то желанию переформатировать творческие и организационные основы деятельности СП России. Да и не может одно общеписательское печатное издание удовлетворить запросы абсолютно всех писателей, как это делает Стихи.ру и Проза.ру. Или, наоборот, предпочитать одно литературное направление другому, что-то публиковать, а что-то отвергать. Весь многовековой литературный опыт подсказывает, что литература выигрывает тогда, когда писатели не письма против неугодных им изданий публикуют, а в собственных информационных ресурсах публикуют собственные блистательные произведения. Эта же задача сформулирована и в Уставе «Литературной России», который, как сообщил Н.Ф. Иванов, уже поступил из Минюста вместе с другими документами по запросу Учредителя.

Что же касается заявлений редакции "Литературной России" о  её конституционных правах, то в Уставе, которым должна руководствоваться редакция этой газеты,  на этот счёт сказано так:


«Деятельность Организации (редакции газеты — ред.) НАПРАВЛЯЕТСЯ И КООРДИНИРУЕТСЯ (выделено нами – ред.) советом Учредителей...»
«Совет Учредителей организации правомочен решать ЛЮБЫЕ (выделено нами – ред.) вопросы деятельности Организации.
К ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ (выделено нами — ред.) компетенции совета Учредителей относятся:
- определение основных направлений деятельности организации…
- ...утверждение состава Совета редакции, избрание главного редактора, определение срока их полномочий»…

А Совет Учредителей ОБЯЗАН собираться не реже одного раза в год. Вне сомнения, это требование Устава будет выполнено. Шум же, поднятый редакцией по поводу якобы вмешательства в их редакционные дела и в права, гарантированные Конституцией Российской Федерации, заявления о «затыкании ртов» и прочие невразумительные пассажи происходят, скорее всего, оттого, что редакция своего Устава не знает. Как не ведают, что творят, также и авторы комментариев (в основном анонимные), бросившиеся демонстрировать заявлениям редакции "ЛР" свою "массовую" поддержку.

Поскольку редакция "ЛР" не уступила просьбе Н.Ф. Иванова предъявить ему в судебном порядке обвинение в нарушении Конституции РФ, то он оставляет за собой право самому обратиться в правовые инстанции с просьбой проверить достоверность сведений, опубликованных о нём "Литературной Россией": уж если мы требуем уважать наши конституционные права, то должны это делать обоюдно и не на словах, а на деле.

Среди других вопросов, рассматриваемых секретариатом, было принято сообщение от писателей Донбасса с просьбой перенести на более поздний срок встречу в СП России с писателями Донецкой Народной Республики, запланированную на 27-28 марта.

Заседание Приёмной комиссии пока решено оставить в объявленных ранее сроках.

О следующем заседании секретариата рабочим секретарям будет сообщено дополнительно.

Пресс-служба СП России