30 июня 2020 года, перед началом очередного секретариата, писатели России посетили могилу Ю.В.Бондарева. Из-за карантинных мероприятий многие не смогли проститься с Юрием Васильевичем во время похорон, и потому секретариат СП России решил провести одно из своих заседаний на Троекуровском кладбище, у могилы своего председателя (1990-1994 г.г.). Накануне Николай ИВАНОВ посетил могилу вместе с вдовой и дочерью писателя, вручил им для хранения в семье литературную медаль за № 1 "Горячий снег". Родные поблагодарили писателей России за память об отце и муже.

- Он знал себе цену, но был настолько самодостаточен, что запретил в семье называть его великим или классиком. "Эти звания даёт время и люди", - не уставал повторять он, - поделилась воспоминаниями Елена Юрьевна.

Сегодня собравшиеся у могилы Бондарева смогли смело назвать его классиком. После поклона праху писателя были подняты фронтовые сто грамм - на капоте машины. Не фронтовой полуторки, конечно, но в тех условиях, когда все рядом и все слышат друг друга. И объединены общим уважением к человеку, который долгие годы был рядом с нами. Вместе в руководством союза - Николаем и Геннадием Ивановыми, Игорем Яниным, Владимиром Крупиным, Ямилем Мустафиным, Василием Дворцовым, Павлом Кренёвым, Николаем Коновских, Светланой Вьюгиной, Ириной Первозвановой, Кирой Громыко, Юрием Манаковым, Валентиной Ерофеевой, Марьяной Зубавиной память Бондарева почтили Нина Дьякова (Благовещенск), Светлана Макарова-Гриценко (Краснодар), Владимир Королёв (Смоленск).

Писатели также посетили могилы друзей Юрия Владимировича, чьи могилы оказались рядом — В.Карпова, М.Борисова, О.Шестинского.