Этого уникального человека, который с 1968 года живёт в знаменитом Коктебеле, знаю уже пятый десяток лет. Был он и серьёзным спортсменом – мастером спорта, чемпионом Вооружённых сил СССР по боксу, и старшиной спасательной станции, и инструктором турбазы, и экскурсоводом, известным далеко за пределами Крыма, как знаток истории, культуры и быта этого полуострова, и первым егерем знаменитого Карадагского заповедника. Сегодня отдаёт предпочтение общественной и литературной работе.  Каждый, кто его знает, в первую очередь говорит о нём: «Боец, поэт, организатор». Хотя он не только поэт, но и прозаик, публицист, литературовед – автор более 50 книг, в числе которых фундаментальный труд «Серебряная память Коктебеля», где глубоко и ёмко написал о поэтах и прозаиках начала 20-го века, радушно принимаемых в Коктебеле Максимилианом Волошиным.

 Но чем бы ни занимался Вячеслав Ложко, в каком бы жанре ни писал, его поэтическое начало всегда видно. Ну а бойцовские качества помогают добиваться результатов в многочисленных общественных делах, в основе каждого из которых лежит забота о людях – их культуре и памяти о выдающихся предшественниках.

Именно он в «лихие 90-е» создал и бессменно возглавляет «Организацию возрождения культуры посёлка Коктебель», филиал которой появился и в Москве.  И именно Вячеслав Ложко инициировал и принял непосредственное участие в названии новых улиц Коктебеля именами видных деятелей русской литературы, а также, в установке памятника выдающемуся поэту и гражданину Николаю Гумилёву.

Организация ежегодного Международного поэтического фестиваля памяти Николая Гумилёва «Коктебельская весна» и установка на пересечении улиц Гумилёва и Ахматовой первого в мире поэтического знака, тоже его непосредственная заслуга…

Духовную жизнь Коктебеля много лет заметно обогащал и созданный Вячеславом Ложко литературно-музыкальный салон «Богдан», известный своими литературными и музыкальными вечерами далеко за пределами посёлка.

Добрые дела этого человека для школ, институтов, домов культуры, библиотек и других организаций Крыма можно перечислять бесконечно. И свои многочисленные литературные награды и титулы, использует он в высоких кабинетах во благо развития Коктебеля.

А ещё очень важно подчеркнуть, что Вячеслав Ложко любит Россию. Он говорил об этом всегда. И искренне приветствовал возвращение Крыма на историческую Родину.

 Но, сколько ни вести речь о Вячеславе Фёдоровиче, лучше всего свою суть он выразил в строчках:

 Мы понимаем всё острей,
Что с каждым годом жизнь бездонней.
Так пусть же будет всё добрей
Прикосновение ладоней...

Вряд ли о Вячеславе Ложко скажешь точнее, поскольку чего бы ни касалась его душа и «ладони», от этих «прикосновений» человеку становится теплее. А это для каждого из нас главное.
Когда думаю, что пожелать своему другу в его юбилейный день, на память приходят строчки, которые когда-то ему посвятил:

Желаю тебе, поседевший поэт,
Чтоб песня твоя постоянно звучала,
Чтоб жить тебе долго, а ленточка лет,
Тебя, как любимого сына встречала…
……………………………
… Спасибо тебе, поседевший поэт,
За ход твоих мыслей и строй твоих строчек.
Желаю, как впредь: многоточия лет
И образов ярких – без пауз и точек.
Уверен, очень многие к этим пожеланиям присоединятся.