Писатель Василий Дворцов – совершенно русский человек, как по корням, так и по духу. Родился он в центре Российской империи, в городе Томске, а предки его представители всех четырёх окраинах Отечества. Отсюда, видимо, от собирания многих наречий и диалектов, проза его столь яркая, сочная, метафоричная, одновременно тонкая и психологичная. Она воскрешает генетическую и историческую память народов России, но при этом в ней присутствует и дыхание классики. Не зря писатель Дворцов предлагает оценивать настоящую литературу не только по форме и содержанию, но и по энергетике, которой та заряжает читателя.

В Шолоховском зале Союза писателей в рамках литературной гостиной «Слово и образ» 22 февраля прошел юбилейный вечер писателя Василия Дворцова. Ведущая вечера Светлана Николаевна Гриценко рассказала биографию писателя, начиная с сельского детства, котороехудожественно воплотилась в романе «Терра ОБДОРИЯ».

Виновник события предстал перед собравшимися в образе казака времён Царя Иоанна Грозного и артистично, распевно зачитал главу из своей поэмы «Ермак».

Выступавший за ним, председатель Союза писателей России Николай Фёдорович Ивановотметил многогранность талантов личности Василия Владимировича. И особо оценил способность работать в команде. По его словам,«Дворцов–имонах, и художник, и учитель». Огромен его вклад в работу с молодёжью, в организации масштабных мероприятий – совещаний, ярмарок, проведении фестивалей, конкурсов. Плодотворны результаты этой общественной и литературной деятельности получаются потому, что Василий Владимирович во все свои начинания вкладывает любовь:«любовь – древо жизни, это и ствол, и крона, и корни».Председатель вручил юбиляру статуэтку Александра Сергеевича Пушкина и пожелал устремляться на эту высоту первого писателя России.

А ещё Николай Фёдорович признался, чтодо этого дня знал писателя Анастасию Чернову, благодаря ее литературным и научным трудам, а на вечере Анастасия столь неожиданно для негопропела духовный стих «В окиян-море». «Доверительное отношение к людям приоткрывает в них новые возможности, - полагает Николай Иванов. – Вот и Анастасия Чернова у нас запела».

Антипов Сергей Сергеевич от имени Московской областной организации Союза писателей России отметил заслуги Дворцова медалью «За веру, Царя и Отечество». Благодарственное письмо получил Василий Владимирович из рук главного редактора интернет-портала «Русская народная линия» и Председателя Международной общественной организации «Русское собрание» Анатолия Дмитриевича Степанова: «Настоящий писатель должен нести свое правдивое слово, почерпнутое из глубин народного сознания. Василий Дворцов сумел найти свой стиль, прямо и открыто говорит он с читателем о православии».

Духовник Православного молодежного центра Заиконоспасского монастыря иеромонах Иоасаф рассказал, как Василий Владимирович умеет доверительно, со знанием дела и с крепкой установкой на православные ценности обсуждать с юными слушателями самые острые вопросы, их волнующие. Для храмов Заиконоспасского монастыря Дворцов поработал и как реставратор икон. Неизгладимое впечатление произвела на иеромонаха драма Василия Дворцова о святителе Тихоне: в ней автору удалось выразить идею святителя о том, что надо уповать на жизнь, а не смерть, и в этом уповании находить духовные и физические силы на свершение богоугодных дел.

Деятельность Дворцова душеполезна и ощутима конкретными делами. Поздравления юбиляру от руководителя Издательского совета Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского передала сотрудник отдела Климента Ирина Николаевна.

Заслуженный художник России Александр Алмазов рассказал о своей галерее выдающихся людей XX-XXI веков, куда теперь войдёт и портрет писателя Дворцова, впервые представленный зрителям на вечере. Однако художник признался, что только сейчас, на торжестве, образ писателя и человека раскрылся перед ним еще глубже, поэтому он пообещал дополнить портрет новыми атрибутами.

Пришли засвидетельствовать почтение и дружеское участие также сопредседатель общественной организации «Народный Собор» Олег Юрьевич Кассин; доктор искусствоведения, президент Международного художественного фонда Владимир Ильич Большаков; поэт и драматург Константин Васильевич Скворцов; поэт, первый секретарь Правления Союза писателей России Геннадий Викторович Иванов; реставратор, граф Алексей Николаевич Каменский; историк, кандидат наук Павел Геннадьевич Петин; член правления Кубанского землячества в Москве Сергей Владимирович Платонов; заведующий кафедрой антропологической философии, доктор наук, профессор МГУ Фёдор Иванович Гиренок; поэты, прозаики и переводчики Валерий Латынин, Николай Переяслов, Сергей Гловюк, Алексей Орлов, Алексей Полубота, Михаил Попов, Андрей Воронцов, Наталья Чистякова, Людмила Снитенко, Любовь Берзина, Ирина Ушакова и многие-многие другие литераторы, а так же учёные, музыканты, художники и просто почитатели талантов юбиляра.

Как никто другой, выразить народный характер творчества Василия Владимировича сумела композитор и певица Надежда Колесникова, душевно исполнившая свои авторские музыкальные композиции на стихи Дворцова из его поэмы «Правый мир». Казачьи мотивы в мелодии даже вдохновили писателя исполнить танец в дуэте с Надеждой Александровной.

Отдельный номер, романс «Белой акации ветка душистая», Надежда Колесникова посвятила супруге Василия Владимировича, и в продолжение темы тот прочитал лирическое стихотворение «…в той дали, где я жил без тебя…».

А в заключение торжества гости прослушали финал оперы «Ермак» композитора Олега Проститова, написанной по одноимённой поэме Дворцова для Томской филармонии.

А потом по русскому обычаю юбиляр пригласил всех отведать хлеба с солью, подправленными кубанским салом, подмосковными груздочками и всем остальным, приличествующим случаю. Так что праздник получился насыщенным и патетикой, и лиризмом, и юмором, такой вот сердечный, тёплый, хлебосольный, настоящий русский праздник в честь русского человека, писателя Василия Владимировича Дворцова.

Людмила СЕМЁНОВА, член Союза писателей России